EN
04:08:55 Пятница, 19 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Жильцам многоэтажек Заречного выставляют огромные счета на общедомовые нужды

18:30 | 19.11.2015 | Статьи

Печать

19 ноября 2015. PenzaNews. В прошлом номере НСГ мы рассказывали о коммунальном скандале в Заречном. Там, напомним, в многоэтажках, находящихся под управлением МУП «ЖСКХ», сверхнормативные расходы по горячей и холодной воде на общедомовые нужды ежемесячно достигали 400–600 куб. метров. Коммунальные клерки не стали усложнять себе жизнь. Обвинили в проблеме самих жильцов. И, по сути, начали с ними бороться!

Жильцам многоэтажек Заречного выставляют огромные счета на общедомовые нужды

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Впервые счета с существенно увеличившейся графой расходов ГВС, ХВС и электроэнергии пензенцы получили еще летом. Когда граждане начали разбираться, выяснилось, что управляющая компания непонятным образом приняла дополнительное соглашение к договору на управление домом!

Согласно пункту 44 правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354), «Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги (КУ), предоставленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема КУ, рассчитанного исходя из нормативов потребления КУ, предоставленной на ОДН, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в МКД, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема КУ в размере превышения объема КУ, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления КУ, предоставленной на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения…»

Ни о каком допсоглашении, в котором все вопросы написаны мелким шрифтом, а голосование происходит за документ в целом, в законе не упоминается. К аналогичному выводу пришла и Госжилстройтехинспекция Пензенской области: «Согласно информации, предоставленной МУП «ЖСКХ», начисление платы собственникам (пользователям) помещений в МКД за коммунальную услугу по ГВС, предоставленную на общедомовые нужды, производится пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого помещения в МКД на основании дополнительного соглашения к договору управления МКД, что не соответствует п. 44 правил предоставления коммунальных услуг. На основании вышеизложенного в адрес МУП «ЖСКХ» выдано предписание об устранении выявленных нарушений…»

Документ датирован 18 сентября.

Таким образом, коммунальщикам указали на место, и теперь «объем коммунальной услуги в размере превышения объема КУ, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления КУ, предоставленной на ОДН, исполнитель оплачивает за счет собственных средств…»

Но к такому повороту событий коммунальные клерки Заречного подготовились.

Они решили оснастить квартиры граждан счетчиками ресурсов с дистанционным снятием показаний. Этот прибор сам передает показания и определяет возможное воздействие на него магнитного импульса.

Стоит такой прибор значительно дороже, но, как заверяют коммунальщики жильцов, зато не придется переплачивать за соседей (при стопроцентной установке приборов). По их оценке, затраты окупятся меньше чем за год.

Гендиректор управляющей компании МУП «ЖСКХ» Марат Гаджилов заверил, что жителям оборудованных такими приборами учета домов не придется платить за ОДН — соответствующие расходы возьмет на себя «управляйка». Заметим, что сделать это она обязана вне зависимости от того, установят они приборы учета с дистанционным снятием показаний или нет!

По информации на конец октября, собственники четырех зареченских многоэтажек решили установить новые приборы учета.

«Сейчас МУП «ЖСКХ» носится с идеей установления в квартирах второго комплекта индивидуальных приборов учета с дистанционной передачей данных в дополнение к тем счетчикам, что вы добровольно установили в своих квартирах, — сообщают в своих листовках зареченские борцы с коммунальным беспределом. — Стоимость каждого 2 тыс. рублей. Естественно, за ваши деньги. Якобы для контроля. При этом хитро молчат, что эти приборы нужно обслуживать. И стоимость обслуживания на порядок выше, чем простых счетчиков. А если учесть, что через дополнительные соглашения к договорам управления домом МУП «ЖСКХ» протащило заключение энергосервисных договоров, то мы даже не узнаем, во сколько нам обойдется обслуживание этих приборов. Законом четко установлены правила контроля, и если МУП «ЖСКХ» не желает их исполнять, пусть уходит с рынка предоставления услуг. Это вы платите им деньги. Это вы их содержите. И без решения собрания собственников дома никто не имеет права залезать вам в карман…»

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №42 (187), 19 ноября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
В Пензе суд обязал МУП возместить ущерб автомобилисту, в чью машину влетел кусок асфальта Около 50% респондентов не готовы бросить работу даже при достаточном наличии денег — опрос
В мэрии Пензы обсудят проведение обязательного психиатрического освидетельствования Пенза впервые присоединится к программе «Навигатор инноватора»
В библиотеке имени Лермонтова открыта выставка картин Владимира Пентюха После исчезновения человека под Пензой возбуждено дело по статье «Убийство»
Актуальное