EN
13:45:12 Воскресенье, 18 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В нарушение Жилищного кодекса многоэтажки в Пензе перевели на непосредственное управление

20:11 | 26.11.2015 | Статьи

Печать

26 ноября 2015. PenzaNews. В середине сентября мы рассказывали вам о проблеме пензенцев, чьи дома находились под управлением аффилированных с ООО «ГУК» управляющих компаний, объявивших себя банкротами. Те многоэтажки, в которых собственники не выбрали себе новую управляющую компанию, якобы перевели под управление в созданные муниципалитетом общества с ограниченной ответственностью — многопрофильное управляющее предприятие (МУП) Ленинского, Первомайского, Октябрьского или Железнодорожного района.

Многоквартирные дома в микрорайоне Арбеково города Пензы. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В редакцию НСГ обратились читатели: почему счета на оплату жилищных услуг им стало выставлять некое ООО «Управляющая компания «Надежда плюс», а вместо так называемого МУПа Ленинского района, к которому их якобы отнесли, в платежках фигурировало ЖЭМУП №7? И почему им предлагалось оплатить не «содержание и ремонт жилья», а какое-то «техническое содержание»?

Мы попытались разобраться в этой ситуации и выяснили, что пензенцы якобы еще весной заключили договор управления с ООО «МУП Ленинского района» (кстати, версию о якобы сделанном выборе управляющей компании подтвердили нам тогда и в службе «05»). И что деньги по квитанции пойдут именно туда. И неспроста, позвонив по номеру телефона «управляющей компании», который написан в квитанции — ООО «МУП Ленинского района» — отвечают: «ЖЭМУП №7».

В сентябре во время телефонного разговора представитель то ли ООО «МУП Ленинского района», то ли ЖЭМУП №7 утверждал, что ничего странного в строке квитанций «техническое содержание» нет. Мол, на общем собрании этот вопрос обсуждался. Граждане приняли решение и утвердили тариф…

Нам показалось странным, что, несмотря на статус управляющей компании, ООО «МУП Ленинского района» абстрагировалось от бремени исполнителя коммунальных услуг. Ведь счета горожанам выставляли напрямую ресурсоснабжающие компании.

Мы позвонили в ООО «Горводоканал», где нам сообщили, что «в списке домов, поданных управляющей компанией, «нашего» дома нет». Потому функцию по выставлению счетов и взял на себя ООО «Горводоканал».

— Что же делать?

— Вам необходимо выбрать управляющую компанию большинством голосов собственников жилья МКД…

(Как же так, ведь управляющая компания в доме уже выбрана?)

— И много по городу таких, как мы?

— Много!

По всем инстанциям полетели письма с запросами.

Одни ведомства традиционно «перевели стрелки», другие ответили отпиской.

Ответ Госжилстройтехинспекции нас просто сразил наповал:

«По имеющейся в управлении информации, протоколом общего собрания собственников помещений в МКД была выбрана непосредственная форма управления, а также принято решение о заключении с 1 мая 2015 года договора обслуживания с ЖЭМУП №7. При данной форме управления многоквартирным домом начисление платы за коммунальные услуги производится ресурсоснабжающими организациями, за содержание жилого помещения — обслуживающей организацией. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники жилья в МКД могут выбрать непосредственное управление в случае, если количество квартир в МКД составляет не более чем 30. Установлено, что число квартир в МКД превышает 30. На основании вышеизложенного управлением в адрес администрации города Пензы направлено письмо с целью проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации в МКД. По вопросу наименования строки «техническое содержание», отраженной в счет-квитанциях за август 2015 года, сообщаем следующее. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение коммунальные услуги для собственника помещения в МКД включает в себя плату за содержание жилого помещения. На основании вышеизложенного управлением в адрес ЖЭМУП №7 направлено письмо о необходимости приведения наименования строки «техническое содержание» в соответствие с требованиями ЖК РФ…»

И все сразу встало на свои места.

Не управление управляющей компанией, а непосредственное управление.

Тут сам собой возникает вопрос: как они это сделали?

С 1 мая 2015 года такая форма управления жилым домом, как непосредственное управление, может применяться только на малоквартирных домах — не больше 30 (до июля 2014 года норма была не больше 16 квартир).

Согласно ФЗ №255 от 21 июля 2014 года, «собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления. В случае, если указанное решение не принято и (или) не реализовано, или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном правительством РФ, в соответствии с частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса…»

Такой формы управления МКД (если в нем более 30 квартир), как непосредственное управление, быть не должно. Но она почему-то есть. И если сопоставить факты и порассуждать — десятки, если не сотни МКД Пензы оказались в похожей ситуации.

При попустительстве муниципальных чиновников, курирующих отрасль (если не оценить их действия еще жестче).

Но это лишь наши предположения, подтверждение которым мы продолжаем искать.

Следите за нашими публикациями.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №43 (188), 26 ноября 2015 года

Загрузка...
Читайте также
Прокуратура добилась выплаты почти 100 млн. рублей работникам пензенских предприятий Мэр Пензы осмотрел дом, восстановленный после взрыва газа
Логотип музея спорта Пензенской области выберут в декабре Пензенские прыгуны в воду поборются за награды соревнований памяти Татьяны Стародубцевой
В Пензе раскрыта серия краж из увеселительных заведений В Кузнецке шестеро пожарных тушили загоревшуюся фуру
Актуальное