05:32:17 Воскресенье, 22 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Полозкова Вера Николаевна

Биографии

Печать

Полозкова Вера Николаевна — российская поэтесса, актриса, певица.

Полозкова Вера Николаевна

Родилась в Москве 5 марта 1986 года.

Пишет стихи с 5 лет. Первую книгу опубликовала в 15 лет.

В 2006 году стала финалистом поэтического слэма. Поделила премию «Поэт года ЖЖ» с Олегом Боричевым.

Писала для газеты «Книжное обозрение», журналов Cosmopolitan (вела рубрику «Непростая история») и «Афиша».

В 2003–2004 годах была сотрудником FBI-Press, писала для журналов «Искра-Spark» и «Шик-Magazine». До апреля 2008 года работала в московском музее актуального искусства Art4.ru.

В мае 2007 года состоялось ее первое публичное выступление в Москве в культурном центре «Булгаковский дом».

В 2008 году писатель Александр Житинский, познакомившийся с Верой Полозковой через ее блог, издал первую «недетскую» книгу стихов поэтессы «Непоэмание».

В феврале 2009 года получила премию «Неформат» в номинации «Поэзия».

С 2008 года играет в интерактивном спектакле Георга Жено «Общество анонимных художников».

В том же году вышел поэтический сборник «Фотосинтез», выпущенный совместно с фотографом Ольгой Паволгой. Впоследствии он был трижды переиздан в связи с коммерческим успехом книги. Общий тираж издания составлял около 30 тыс. экземпляров.

В июне 2008 года Артемий Троицкий пригласил Веру Полозкову в соведущие первой церемонии независимой музыкальной премии «Степной волк», которая проходила в рамках московского открытого книжного фестиваля.

В ноябре 2008 года Вера Полозкова впервые побывала в Индии. Благодаря поездке появился обширный массив текстов под общим названием «Индийский цикл». После каждого путешествия в страну он пополняется новыми стихами.

В 2009 году поэтесса познакомилась с основателем, продюсером и режиссером театра «Практика», а позже — «Политтеатра» Эдуардом Бояковым. С того же года она служит в театре «Практика» и играет в поэтическом спектакле «Стихи о любви» по своим текстам.

В июне 2009 года вышла первая аудиокнига Веры Полозковой «Фотосинтез». Она представляет собой подборку записанных в авторском прочтении текстов из одноименного сборника с саундтреком. Помимо этого, в аудиокниге оставлены различные фразы и небольшие примечания к текстам. К 2013 году эта пластинка была переиздана шесть раз.

В конце 2009 года на студии был записан еще один корпус текстов, который впоследствии составил трек-лист первого музыкального альбома «Знак неравенства».

В январе 2010 года был переиздан сборник «Непоэмание». Книга дополнена 22 новыми стихами и тремя поэмами.

В июне 2010 года Вера Полозкова и Валерий Марьянов были приглашены в качестве ведущих фестиваля «Усадьба Jazz». С 2010 года она также является постоянным участником и членом совета фестиваля «Текстура» в Перми.

В июле 2011 года получила приглашение стать соведущей большого международного музыкального фестиваля «Движение».

8 июня 2011 года вышел дебютный демо-альбом «Знак неравенства».

С осени 2011 по лето 2012 года вместе с музыкантами дала около 60 концертов в России и на Украине. Группа стала участником юбилейного фестиваля «Нашествие» в 2011 году, одним из хедлайнеров фестиваля «More Amore» в 2012 году.

В октябре 2011 года клуб «16 тонн» вручил Вере Полозковой и ее группе премию «Золотая горгулья» за альбом «Знак неравенства».

Летом 2012 года приняла участие в книжной ярмарке Book Expo в Нью-Йорке. В рамках нее состоялось сольное чтение Веры Полозковой.

В сентябре 2012 года дала в Пензе сольный концерт «Знак неравенства», который предваряла встреча с поклонниками ее творчества.

В январе 2013 года состоялась премьера первого клипа Веры Полозковой на композицию с альбома «Знак неравенства» «Вечерняя».

В феврале 2013 года был представлен совместный клип Веры Полозковой и Светланы Сургановой «Гертруда».

В начале марта 2013 года по приглашению фестиваля SLOVO поэтесса впервые едет в Лондон, где проходит три ее выступления.

16 марта в большой аудитории лектория политехнического музея был открыт «Политеатр», в апреле состоялась премьера нового спектакля по стихам Веры Полозковой «Избранные».

18 апреля 2013 года вышел третий поэтический сборник «Осточерчение».

18 мая 2013 года в «Политеатре» состоялась премьера спектакля «Happy 60-s» по стихам Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского, одну из ролей в котором сыграла Вера Полозкова.

3–4 октября 2014 года приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях «Каренина. Живое издание».

Замужем за Александром Бганцевым, воспитывает сына.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 24 февраля 2016 года.

Актуальное
Читайте также
В Пензе обсудили подготовку кадров для швейной отрасли В Пензе грабитель вынес из магазина две бутылки виски
В Шемышейке выгорели салон и моторный отсек «ГАЗели» Пенсионерка из Кузнецка лишилась более 40 тыс. рублей при продаже подгузников
В Пензе житель Тверской области подозревается в ранении собутыльника Никита Двуреченский пополнил состав пензенского «Дизеля»
В России и за рубежом