EN
19:58:19 Среда, 20 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ Саранск во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Полозкова Вера Николаевна

Биографии

Печать

Полозкова Вера Николаевна — российская поэтесса, актриса, певица.

Полозкова Вера Николаевна

Родилась в Москве 5 марта 1986 года.

Пишет стихи с 5 лет. Первую книгу опубликовала в 15 лет.

В 2006 году стала финалистом поэтического слэма. Поделила премию «Поэт года ЖЖ» с Олегом Боричевым.

Писала для газеты «Книжное обозрение», журналов Cosmopolitan (вела рубрику «Непростая история») и «Афиша».

В 2003–2004 годах была сотрудником FBI-Press, писала для журналов «Искра-Spark» и «Шик-Magazine». До апреля 2008 года работала в московском музее актуального искусства Art4.ru.

В мае 2007 года состоялось ее первое публичное выступление в Москве в культурном центре «Булгаковский дом».

В 2008 году писатель Александр Житинский, познакомившийся с Верой Полозковой через ее блог, издал первую «недетскую» книгу стихов поэтессы «Непоэмание».

В феврале 2009 года получила премию «Неформат» в номинации «Поэзия».

С 2008 года играет в интерактивном спектакле Георга Жено «Общество анонимных художников».

В том же году вышел поэтический сборник «Фотосинтез», выпущенный совместно с фотографом Ольгой Паволгой. Впоследствии он был трижды переиздан в связи с коммерческим успехом книги. Общий тираж издания составлял около 30 тыс. экземпляров.

В июне 2008 года Артемий Троицкий пригласил Веру Полозкову в соведущие первой церемонии независимой музыкальной премии «Степной волк», которая проходила в рамках московского открытого книжного фестиваля.

В ноябре 2008 года Вера Полозкова впервые побывала в Индии. Благодаря поездке появился обширный массив текстов под общим названием «Индийский цикл». После каждого путешествия в страну он пополняется новыми стихами.

В 2009 году поэтесса познакомилась с основателем, продюсером и режиссером театра «Практика», а позже — «Политтеатра» Эдуардом Бояковым. С того же года она служит в театре «Практика» и играет в поэтическом спектакле «Стихи о любви» по своим текстам.

В июне 2009 года вышла первая аудиокнига Веры Полозковой «Фотосинтез». Она представляет собой подборку записанных в авторском прочтении текстов из одноименного сборника с саундтреком. Помимо этого, в аудиокниге оставлены различные фразы и небольшие примечания к текстам. К 2013 году эта пластинка была переиздана шесть раз.

В конце 2009 года на студии был записан еще один корпус текстов, который впоследствии составил трек-лист первого музыкального альбома «Знак неравенства».

В январе 2010 года был переиздан сборник «Непоэмание». Книга дополнена 22 новыми стихами и тремя поэмами.

В июне 2010 года Вера Полозкова и Валерий Марьянов были приглашены в качестве ведущих фестиваля «Усадьба Jazz». С 2010 года она также является постоянным участником и членом совета фестиваля «Текстура» в Перми.

В июле 2011 года получила приглашение стать соведущей большого международного музыкального фестиваля «Движение».

8 июня 2011 года вышел дебютный демо-альбом «Знак неравенства».

С осени 2011 по лето 2012 года вместе с музыкантами дала около 60 концертов в России и на Украине. Группа стала участником юбилейного фестиваля «Нашествие» в 2011 году, одним из хедлайнеров фестиваля «More Amore» в 2012 году.

В октябре 2011 года клуб «16 тонн» вручил Вере Полозковой и ее группе премию «Золотая горгулья» за альбом «Знак неравенства».

Летом 2012 года приняла участие в книжной ярмарке Book Expo в Нью-Йорке. В рамках нее состоялось сольное чтение Веры Полозковой.

В сентябре 2012 года дала в Пензе сольный концерт «Знак неравенства», который предваряла встреча с поклонниками ее творчества.

В январе 2013 года состоялась премьера первого клипа Веры Полозковой на композицию с альбома «Знак неравенства» «Вечерняя».

В феврале 2013 года был представлен совместный клип Веры Полозковой и Светланы Сургановой «Гертруда».

В начале марта 2013 года по приглашению фестиваля SLOVO поэтесса впервые едет в Лондон, где проходит три ее выступления.

16 марта в большой аудитории лектория политехнического музея был открыт «Политеатр», в апреле состоялась премьера нового спектакля по стихам Веры Полозковой «Избранные».

18 апреля 2013 года вышел третий поэтический сборник «Осточерчение».

18 мая 2013 года в «Политеатре» состоялась премьера спектакля «Happy 60-s» по стихам Беллы Ахмадулиной и Андрея Вознесенского, одну из ролей в котором сыграла Вера Полозкова.

3–4 октября 2014 года приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях «Каренина. Живое издание».

Замужем за Александром Бганцевым, воспитывает сына.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 24 февраля 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
Новые улицы Пензы предлагается назвать в честь Юркина, Проценко и Кустова В Никольске созданное для поддержки МСП агентство не выполняло свою задачу — прокуратура
В Пензенской области возбуждено четыре дела о контрабанде сильнодействующих веществ Евгений Мараев назначен прокурором Камешкирского района
Горячая линия по вопросам соцобслуживания пожилых и инвалидов будет организована в Пензе В «Спутнике» 23 июня пройдут бесплатные мастер-классы по йоге
Актуальное