EN
16:43:04 Понедельник, 19 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе литературный митинг открыл лермонтовский праздник поэзии

14:13 | 03.07.2015 | Культура

Печать

Пенза, 3 июля 2015. PenzaNews. Торжественные мероприятия «И вечен Лермонтова гений…», предваряющие основную программу XLIV праздника поэзии, состоялись в сквере, который носит имя поэта, в Пензе в пятницу, 3 июля.

В Пензе литературный митинг открыл лермонтовский праздник поэзии

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выступая перед собравшимися, врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов отметил, что хотя поэт и родился в Москве, его личность формировалась на пензенской земле.

«В чем гений [Михаила] Лермонтова? Мы хорошо понимаем, что, как все великие художники, он обращался мыслью в будущее России. И он видел, что при всех сложностях, при всей иногда даже трагической судьбе, которая выпадает на долю нашей родины, будущее ее велико», — сказал он.

Затем слово было предоставлено начальнику управления культуры Пензы Вере Фейгиной. Она поздравила горожан с открытием XLIV лермонтовского праздника поэзии и продекламировала строки из стихотворений поэта.

«Я жить хочу! Хочу печали, любви и счастию назло», «И в небесах я вижу Бога». Каждая строчка — прикосновение к вечности. Наша любовь к поэзии Лермонтова — это тоже прикосновение к вечности. Жива Россия — жива русская культура. И свидетельство тому — наша память о великом русском поэте», — сказала Вера Фейгина.

После этого состоялась церемония возложения цветов и венков к бюсту Михаила Лермонтова, за которой последовал литературный митинг.

Солисты под аккомпанемент муниципального русского народного оркестра «Пенза» и ансамбля «Старгород» исполнили романсы на стихи поэта, а воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств Пензы прочитали отрывки из произведений писателя.

Помимо этого, перед гостями праздника выступили пензенские поэты, члены Союза писателей России.

Так, трижды лауреат лермонтовской премии Лидия Терехина отметила, что в том потоке рукописей, который идет в литературный журнал «Сура», где она работает, «со всех сторон света, пожалуй, кроме Африки», есть стихи, посвященные гению.

«И это не удивляет, а, скорее, восхищает, потому что у каждого из нас свой Лермонтов», — сказала она.

В свою очередь лауреат премии губернатора Пензенской области Валерий Сухов подчеркнул пророческую судьбу художника.

«Даты рождения и смерти Лермонтова совпадают с трагическими событиями. Мы, может быть, это еще до конца не осознаем, но на самом деле над нами нависает страшная угроза. И в связи с этим мы вновь и вновь обращаемся к творчеству Лермонтова. И он помогает нам поверить в наши силы, поверить в нашу великую родину», — пояснил он.

Дважды лауреат премии имени М.Ю. Лермонтова Лариса Яшина выразила мнение, что только жители Пензенской области могут писать о поэте «с такой теплотой и точностью».

Каждый из выступавших прочел собственные стихи, посвященные поэту, а главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин пригласил всех на презентацию третьего номера издания, в котором опубликована статья «Тарханская легенда о происхождении М.Ю. Лермонтова» старейшего пензенского лермонтоведа Петра Фролова.

Атмосферу лермонтовского времени на площадке создавали участники студия историко-бытового танца «Комплимент», облаченные в наряды середины XIX века.

Кроме того, в сквере состоялась презентация книжной инсталляции, которую подготовили специалисты центральной городской публичной библиотеки имени В.Г. Белинского. В плетеной беседке были представлены издания о жизни и творчестве Михаила Лермонтова, его графические произведения, размещены плакаты с информацией о поэте и местах его пребывания.

Актуальное
Читайте также
В Пензе поздравили с 95-летием Николая Артюхина Уроженец Оренбургской области обвиняется в трех кражах в Пензе
В Пензе военнослужащий приговорен к 3 годам в колонии-поселении за наркотики Оформление зданий в центре Пензы приведут в соответствие с городскими стандартами
Экспертизу документов на ремонт площади Ленина в Пензе завершат к концу недели Жительница Заречного перевела мошеннице 30 тыс. рублей, надеясь получить в 10 раз больше
В России и за рубежом