EN
21:39:20 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Ольга Атюкова передала в дар пензенской картинной галерее старинное зеркало

14:18 | 29.09.2015 | Культура

Печать

Пенза, 29 сентября 2015. PenzaNews. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова, возглавлявшая правительство Пензенской области с 2009 по 2011 годы, передала в дар картинной галерее имени К.А. Савицкого старинное фамильное зеркало.

Ольга Атюкова передала в дар пензенской картинной галерее старинное зеркало

Фото: Vk.com/penzagallery

Как сообщил ИА «PenzaNews» директор галереи Кирилл Застрожный, идея о передаче зеркала одному из музеев Пензенской области пришла Ольге Атюковой достаточно давно.

«Во время церемонии вступления в должность губернатора Ивана Белозерцева у нас с ней состоялся разговор. Оказывается, много лет назад у нее была беседа с занимавшим тогда пост министра культуры Виктором Огаревым о передаче данного раритетного зеркала, изготовленного или в конце XVIII, или начале XIX века, какому-нибудь музею. Зеркало является фамильным и переходило из поколения в поколение до наших дней. Но тогда передача не состоялась, она [Ольга Атюкова] уехала в Москву, и этот вопрос завис», — пояснил собеседник агентства.

Кирилл Застрожный отметил, что был крайне заинтересован перспективой передачи данного предмета мебели в фонды картинной галереи.

«Я с большим интересом к этому отнесся и сказал, что если это возможно, мы с удовольствием его бы забрали, тем более у нас в экспозиции есть элементы старинной мебели — и комоды, и трельяжи, и зеркала. Тем более и в музей одной картины надо добавить элементы интерьера XVIII–XIX веков», — добавил директор картинной галереи имени К.А. Савицкого.

Он подчеркнул, что подаренное учреждению зеркало находится в прекрасном состоянии.

«Единственное — за время эксплуатации в доме оно несколько раз красилось. Эти слои надо снимать, добираться до основы, и вот уже тогда наши специалисты, во-первых, назовут более точную дату его изготовления, а во-вторых, приступят к первозданной реставрации», — уточнил собеседник агентства.

По словам Кирилла Застрожного, само зеркало с годами нисколько не помутнело.

«Оно очень хорошо отражает, обычно зеркала мутнеют. Значит это на самом деле высокая, очень качественная ручная работа профессиональных мастеров того времени», — отметил он.

Директор картинной галереи также выразил благодарность Ольге Атюковой за ценный подарок.

«Сейчас зеркало находится в мастерской наших художников, они приступают к реставрации. После нее мы определим, в какой экспозиции музея его размещать», — сказал Кирилл Застрожный.

По его словам, закончить реставрацию старинного предмета интерьера планируется к середине октября.

Актуальное
Читайте также
Экс-начальника пензенского УВД Александра Пронина поздравили с 80-летием В Кузнецке подросток подозревается в угоне автомобиля
Выставки «Продмаркет» и «Весенняя ярмарка» начнут работу в Пензе 27 февраля В Пензе сотрудников полиции и Росгвардии поздравили с Днем защитника Отечества
Суд по требованию пензенского прокурора запретил сайты о продаже «санкционных» продуктов Более 100 пензенцев сдали кровь во время акции «Доноры на защите Отечества»
В России и за рубежом