EN
11:20:09 Воскресенье, 29 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Белозерцев попросил Ткачева не снимать санкции на поставку сельхозпродукции из Европы

14:10 | 17.06.2016 | Экономика

Печать

Санкт-Петербург, 17 июня 2016. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев от имени аграриев региона попросил главу Минсельхоза России Александра Ткачева принять необходимые меры по сохранению санкций на поставку сельхозпродукции из Европы в РФ.

Белозерцев попросил Ткачева не снимать санкции на поставку сельхозпродукции из Европы. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Когда я говорю, что надо сейчас активно работать, чтобы выходить на рынок, реализовывать нашу продукцию, входить в федеральные сети, отправлять продукцию на экспорт, мне говорят: «Передайте руководству страны, министру сельского хозяйства, чтобы как можно дольше не снимали санкции на поставку сельхозпродукции из Европы в Россию», — сказал Иван Белозерцев в ходе панельной секции «АПКгрейд. Перезагрузка в агропромышленном комплексе», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 17 июня.

Глава региона добавил, что, по его мнению, необходимо 2–3 года, и «все встанет на свои места».

«Поэтому просьба большая — чтобы санкции не снимали и поддержка эта осталась», — обратился Иван Белозерцев к Александру Ткачеву, имея в виду субсидии, которые выделяются аграриям из федерального бюджета.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев кулуарах Петербургского международного экономического форума, комментируя предложение бывшего президента Франции Николя Саркози отменить санкции, заявил, что Россия не рассматривает возможность делать это первой.

«Инициатива входа [в санкции] была на стороне наших партнеров, так и инициатива выхода также должна быть на их стороне», — пояснил Алексей Улюкаев, добавив, что вопрос снятия контрсанкций не рассматривается.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что Россия готова скорректировать ответные меры в отношении ввоза продовольствия в случае, если санкции против нее будут отменены.

«Если санкции будут отменены — хотя я бы на это прямо сейчас всерьез не рассчитывал — то и мы свои меры также скорректируем, изменим. Но мы уже понимаем, знаем, как мы будем продолжать поддерживать своих производителей», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24» в ходе ПМЭФ.

Продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты.

По оценке экспертов аналитического центра при правительстве РФ, подготовивших доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», западные страны из-за введения контрсанкций не поставили на российский рынок продовольствия на 9,3 млрд. долларов.

Новости партнеров
Актуальное