EN
00:46:36 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские инновационные разработки высоко оценены на международном форуме «Rusnanotech — 2010»

18:33 | 02.11.2010 | Экономика

Печать

Пенза, 2 ноября 2010. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в работе секции «Инновационный потенциал регионов: новые возможности для бизнеса» в рамках третьего международного форума по нанотехнологиям «Rusnanotech — 2010», который проходит в Москве с 1 по 3 ноября.

С приветственным словом к участникам секции выступил генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») Анатолий Чубайс. Он отметил положительный опыт Пензенской области по использованию нанотехнологий в производстве искусственных клапанов сердца.

«Данные клапаны соответствуют мировым стандартам, имеют сертификаты Евросоюза», — сказал Анатолий Чубайс.

Он подчеркнул также, что регионы, приглашенные к обсуждению вопросов развития отрасли нанотехнологий, имеют собственный бесценный опыт и, более того, руководители этих регионов лично занимаются вопросами развития отрасли нанотехнологий.

«Через 5–7 лет эти регионы выйдут на мировой уровень и будут представлять собой основу инновационной экономики», — подчеркнул Анатолий Чубайс.

Губернатор Василий Бочкарев в ходе заседания секции сообщил об инновационных достижениях Пензенского региона.

«В Пензенской области, как и в других регионах, уделяется значительное внимание развитию инновационной деятельности: создаются бизнес-инкубаторы, на 2011 год запланировано открытие первого технопарка. Ожидается, что на его площади будут размещены малые предприятия в области медицины, IT-технологий, приборостроения и металловедения», — сказал губернатор.

Василий Бочкарев подчеркнул, что в настоящее время Пензенская область является инновационно ориентированным регионом в части производства высокотехнологичных медицинских изделий.

«Более 60% сердечных протезов, используемых в кардиохирургии, делается в Пензе. В основе производства — использование наноматериалов. И это лишь часть того, что мы хотим сделать для России», — отметил глава региона.

Пензенская область имеет ряд других медицинских разработок, которые получили одобрение на уровне правительства России. По экспертным оценкам, кардиопротезы пензенского производства имеют высокие показатели износостойкости.

Василий Бочкарев также уделил внимание проектам, реализуемым в сфере образовательной политики, сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

«С 1 сентября 2010 года в регионе стартовал инновационный проект «Образование через предпринимательство». Мы пришли к выводу: чтобы заниматься инновациями, необходимо по-новому готовить детей в школе — готовить из них творческих, предприимчивых, экономически активных людей. В настоящее время мы активно работаем над этим проектом. Да, он является достаточно затратным, однако вложения в образование сегодня просто необходимы», — резюмировал Василий Бочкарев.

Новости партнеров
Актуальное