EN
22:51:42 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На поддержку фермеров Пензенской области с 2012 года направлено около 345 млн. рублей

13:53 | 23.10.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 23 октября 2015. PenzaNews. Около 345 млн. рублей направлено в Пензенской области с 2012 года на поддержку КФХ, создающих семейные животноводческие фермы, и начинающих фермеров. Об этом сообщил врио заместителя председателя регионального правительства Андрей Бурлаков в ходе встречи с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИА «PenzaNews» в пятницу, 23 октября.

Врио заместителя председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Программа начала свое действие в 2012 году. За этот период мы предоставили гранты 125 начинающим фермерам и 31 семейной животноводческой ферме», — уточнил он.

По словам Андрея Бурлакова, максимальный размер гранта, предоставляемого на конкурсной основе для фермеров, составляет 1,5 млн. рублей, для КФХ на создание семейных животноводческих ферм — 10 млн. рублей.

«Большинство заявителей ориентировались на молочное скотоводство — из 125 начинающих фермеров 47 выбрали данное направление. На мясное скотоводство пришлось 20 проектов. Примерно 30 проектов — это картофель, овощи. Были и интересные проекты, связанные с рыбоводством, кролиководством, пчеловодством, овцеводством», — пояснил врио зампреда облправительства.

Андрей Бурлаков отметил, что госпрограмма не только позволила 156 крестьянским фермерским хозяйствам организовать свой бизнес, но и создать около 450 рабочих мест.

«Если мы возьмем срез последней проведенной ярмарки, которая проходила на площади Ленина, мы увидим, что из крупных производителей, которые реализуют большие проекты, там было представлено всего несколько предприятий. Основная масса — это около 180 участников — малая форма, крестьянские фермерские хозяйства, из которых большая часть — это те, кто реализовал свои проекты по данной программе», — сказал он.

Андрей Бурлаков подчеркнул, что действующая в регионе программа способствует популяризации крестьянско-фермерского движения.

«Для нас это важно, так как оно занимает определенную нишу производства, которая позволяет создавать натуральную продукцию, произведенную без каких-либо специфических добавок, и которая пользуется хорошим спросом», — отметил он.

По словам врио зампреда, поголовье крупного рогатого скота в Пензенской области за время реализации программы выросло практически на 80%.

«Увеличился объем производимой продукции. В этом году мы по крестьянским фермерским хозяйствам выходим на достаточно серьезный объем производства молока, это примерно 30 тыс. кг. Если брать в целом от товарного производства — это в пределах 17%», — уточнил Андрей Бурлаков, добавив при этом, что еще 5 лет назад доля КФХ в объеме производства товарного молока не превышала 5%.

«За время работы программы мы видим, что производство овощей в крестьянских фермерских хозяйствах увеличилось в 10 раз. Большая часть овощей, которые мы производим, выращена как раз в крестьянских фермерских хозяйствах. Их роль в этом направлении является ключевой», — сказал он.

Андрей Бурлаков отметил, что по картофельному производству рост составил более чем 50%.

«Фермеры, кроме функций, связанных с производством, играют еще и большую социальную роль. Они снабжают потребителей доступным и качественным продуктом», — подчеркнул врио зампреда правительства Пензенской области.

Он также высказал мнение, что госпрограмма, направленная на поддержку начинающих фермеров, дает возможность открыть собственный бизнес и закрепиться на селе тем, кто хочет работать на земле.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное