EN
16:12:40 Понедельник, 20 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Ремонт Сурского моста. Пенза, 20 августа 2018 г.

В Пензе начал работу агрономический форум

13:47 | 29.10.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 29 октября 2015. PenzaNews. Первый агрономический форум начал свою работу на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии в четверг, 29 октября.

В Пензе начал работу агрономический форум

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В корпусах вуза организована выставка, на которой представлена информация о сельхозпредприятиях Пензенской области и других регионов, а также образцы их продукции.

В числе первых с экспозицией ознакомился губернатор Иван Белозерцев.

Комментируя увиденное, глава региона подчеркнул, что форум должен стать площадкой для обмена опытом и послужить стимулом для дальнейшего развития аграрного сектора.

«Итог в этом году у нас неплохой — мы собрали 1 млн. 650 тыс. тонн зерновых. За последние 15–20 лет такой урожайности в Пензенской области не было», — отметил он.

Вместе с тем Иван Белозерцев обратил внимание на то, что в одних и тех же условиях результаты работы аграриев зачастую существенным образом отличаются.

«Одни сельхозпроизводители получают очень приличную урожайность, а другие — в 2–3 раза меньше. Наша задача — в ходе проведения форума обсудить эти вопросы и побудить тех сельхозпроизводителей, которые на той же земле, при таких же погодных условиях получают меньше, к использованию современных достижений науки, техники, оборудования, агрономических подходов», — пояснил губернатор.

Он выразил уверенность, что увеличение урожайности позволит привлечь в сельхозсектор Пензенской области новых инвесторов.

Также Иван Белозерцев сделал акцент на необходимости заниматься селекцией и развивать данное направление.

В свою очередь первый заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин отметил, что, достигнув хороших результатов, становится труднее двигаться дальше.

«Но ресурсы для этого есть. Это применение современных технологий, оборудования, достижений науки — нашей пензенской, российской и зарубежной, подготовка кадров, энерго- и материалосберегающие технологии», — уточнил он.

После этого перед участниками форума выступил врио заместителя председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков, который представил отчет о результатах, которых достигли аграрии региона.

«В этом году мы добились хорошего урожая также за счет того, что увеличили применение минеральных удобрений, средств защиты растений, гербицидов, пестицидов. Такие районы как Башмаковский, Бековский, Белинский и ряд других имеют хорошие показатели именно за счет того, что существенно увеличились дозы внесения минеральных удобрений. Но пока по области средняя доза внесения остается слишком маленькой — 73 кг в физическом весе. Как минимум нужно удваивать этот показатель, чтобы добиться хороших, стабильных результатов», — сказал он.

По словам Андрея Бурлакова, главной задачей в будущем году будет введение в оборот неиспользованных сельхозземель.

«В этом году мы ввели в оборот 111 тыс. га неиспользованных ранее земель, но, тем не менее, земельный фонд, не вовлеченный в сельскохозяйственный оборот, остается еще очень большим», — отметил он.

Загрузка...
Читайте также
Иностранец подозревается в покушении на дачу взятки полицейскому в Спасске На дорогах Пензенской области за выходные погибли два человека
«Кибервызов» от «Ростелекома» ждет школьников в сентябре Спортсмены из Пензы завоевали медали чемпионата и первенства России по велоспорту-ВМХ
Новую школу на Шуисте готовят к приему детей «МегаФон» начал продажи онлайн-касс «Эвотор»
Актуальное