EN
22:38:21 Четверг, 16 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутаты гордумы обсудили перспективы продажи муниципального имущества

13:43 | 18.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 18 ноября 2015. PenzaNews. Обсуждение прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2016–2018 годы стало одной из главных тем заседания постоянной комиссии пензенской гордумы по градорегулированию, землепользованию и собственности, состоявшегося в среду, 18 ноября.

Депутаты гордумы обсудили перспективы продажи муниципального имущества

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Ожидаемые показатели озвучила начальник управления муниципального имущества Пензы Юлия Еремина.

В частности, депутат Владимир Сухов не согласился с ходом приватизации муниципальных аптек, изложенным в прогнозном плане.

«Нет смысла в какой-то пакет огромный объединять. По одиночке всегда продавать дороже, такое правило есть же. А мы все равно всегда объединяем, набиваем лот, потом какие-то акции продаем. Не пора ли прекратить эту практику и продавать просто каждое помещение отдельно? Кому нужно — пусть покупают. Рынок сам рассудит и даст объективную оценку», — отметил он.

В свою очередь заместитель председателя гордумы Иван Краснов поинтересовался, какой доход планируется получить от реализации муниципального имущества.

Юлия Еремина сообщила, что ожидаемый объем поступлений — по 30 млн. рублей в 2016, 2017 и 2018 году.

В ответ на это Иван Краснов сделал ремарку, что такие цифры не могут рассматриваться в качестве серьезного плана.

С ним согласился депутат Василий Журавлев, который потребовал более точного прогноза от Юлии Ереминой.

В свою очередь депутат Сергей Лисовол обратил внимание на то, что сложившаяся экономическая ситуация не позволяет точно спланировать доходы от продаж.

«Управление имущества не может спрогнозировать продажу ни земельных участков, ни имущества, потому что на сегодняшний день рынок стоит. Он просто мертвый. Это знаем все мы, потому что здесь большинство присутствующих — бизнесмены», — подчеркнул народный избранник.

Он добавил также, что дальнейшее развитие экономической ситуации в стране не сможет спрогнозировать ни один специалист.

«Рынок продаж стоит. Сегодня сделки в регпалате по квартирам происходят на уровне 10–20 штук в месяц во всех строительных компаниях, при том что год назад была 1 тыс. сделок. В тысячу раз рынок упал, а мы говорим — распишитесь кровью, что у нас доход будет. Мы больше занимаемся эмоциями», — отметил Сергей Лисовол.

Он добавил, что продажа муниципального имущества — оно из немногих верных решений в данной ситуации.

«В экономике есть две вещи: если у тебя есть провал в доходной части, ты должен восполнить его чем-то — либо классно уметь управлять, что-то производить, но город не может производить, потому что это не предприятие, оно может только сокращать затраты, либо параллельно продавать свое имущество», — подчеркнул депутат.

По мнению Сергея Лисовола, если не продавать муниципальное имущество, в следующем году возникнет необходимость в сокращении кадров и урезания затрат на социальные нужды.

«То, что сегодня есть — надо избавляться, потому что, больше скажу, у нас десятки объектов, которые разрушаются», — сказал он.

Депутат обратил внимание коллег на то, что на ремонт и содержание многих зданий средства не выделяются.

«Мы прекрасно понимаем, что, не потратив, не прирастешь. Поэтому здесь либо продать и избавиться отрезным методом, […] либо ты должен вкладывать в содержание, в ремонт и в развитие», — сказал Сергей Лисовол.

В завершение своего эмоционального выступления он выразил надежду на то, что объекты, принадлежащие муниципалитету, все-таки будут проданы.

«Будем уповать на то, что управление муниципального имущества продаст все дорого и хорошо, и мы получим доходную часть бюджета, которую всегда можно увеличить и распределить, и потратить», — подытожил он.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области пресекли хищение дизельного топлива из нефтепродуктопровода В суд передано дело о регистрации в Пензе фирмы на подставное лицо
Отдельный блок фестиваля «В Пензе – есть» будет посвящен напиткам Уголовное дело возбуждено после конфликта на берегу болота под Кузнецком
«Ростелеком» запустил для малого бизнеса тарифную линейку «Скорость» Конкурсную программу фестиваля «В Пензе – есть» планируется связать с историей
Актуальное