EN
01:20:08 Понедельник, 17 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе были освобождены взятые в «заложники» зрители условного спектакля

11:30 | 05.10.2011 | Происшествия

Печать

Пенза, 5 октября 2011. PenzaNews. Плановое тактико-специальное учение «Метель — 2011» по пресечению условного террористического акта и освобождению заложников с участием сотрудников УФСБ, УМВД, МЧС, а также органов государственной власти и местного самоуправления прошло в Пензе в минувший вторник, 4 октября.

«В соответствии с поступившей вводной, группа вооруженных людей из числа молодежной радикальной экстремистской группировки, оснащенной всем необходимым для совершения диверсионно-террористических актов, захватила здание пензенского областного драматического театра, где в тот момент находилось большое количество людей из числа зрителей и персонала. Захват произошел в ходе спектакля. Террористы заминировали зрительный зал, после чего забаррикадировались с частью заложников в одном из помещений театра», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления МВД РФ по Пензенской области.

Органами внутренних дел Пензенской области незамедлительно были предприняты первоочередные антитеррористические меры: усилена охрана объектов с массовым пребыванием граждан, органов государственной власти, промышленности и жизнеобеспечения.

К зданию драмтеатра были стянуты сотрудники различных подразделений УФСБ, УМВД, МЧС — всего более 500 человек. Руководителем оперативного штаба в Пензенской области генерал-майором Виктором Куновым было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении правового режима КТО с применением мер и временных ограничений основных прав и свобод граждан на территории города Пензы.

«Между террористами и правоохранительными органами начался переговорный процесс, в результате которого злоумышленники выпустили одну из заложниц и отдали ей видеообращение. В нем они потребовали 5 млн. евро, самолет и автобус для передвижения в аэропорт. В обмен на выполнение условий террористы пообещали выпустить всех женщин-заложниц. Захватчики высказывали твердую решимость в достижении своих целей, были настроены агрессивно, угрожая расстрелом заложников и подрывом здания драмтеатра», — пояснили в ведомстве.

В ходе переговоров правоохранительным органам удалось отвлечь внимание террористов, а затем провести скрытую эвакуацию оставшихся зрителей и разминировать зал.

«Одновременно террористам был предоставлен автобус, на котором они под прикрытием заложников выдвинулись в аэропорт. В пути следования преступники изменили свой маршрут. В связи с этим руководителем оперативного штаба было принято решение о проведении силовой операции по освобождению заложников. В результате проведенного штурма все заложники были освобождены, а террористы задержаны. Со стороны сотрудников силовых структур потерь нет», — отметили в пресс-службе.

По оценке руководителя и членов оперативного штаба в Пензенской области, задачи, решаемые в ходе учений, выполнены в полном объеме, цели достигнуты.

Новости партнеров
Актуальное