EN
15:39:42 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выявлена схема, с помощью которой было отчуждено около 33% акций ОАО «Пензаэнергосбыт»

10:40 | 14.01.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 14 января 2013. PenzaNews. Противоправная схема вывода энергетических активов ООО «Энергострим» и хищения денежных средств в особо крупном размере, в том числе на территории Пензенской области, выявлена сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

«Установлено, что бывший генеральный директор и ряд руководителей компании организовали незаконное отчуждение акций сбытовых компаний в ряде регионов страны. Так, было отчуждено 32,98% акций ОАО «Пензаэнергосбыт». Известно, что основными инструментами махинаций стали региональные энергосбытовые компании, предприятия ЖКХ, а также физические и юридические лица», — сообщила ИА «PenzaNews» сотрудница пресс-службы ГУЭБиПК МВД России Наталья Семенова в понедельник, 14 января.

Она уточнила, что подозреваемые на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций энергосбытовых компаний с подконтрольными организациями, после чего энергетические активы переводились в собственность иностранных аффилированных компаний, зарегистрированных на Кипре и Британских Виргинских островах.

«Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд. рублей», — добавила собеседница агентства.

По ее словам, сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задокументированы все этапы незаконной деятельности участников группы.

«Оперативно-разыскные мероприятия проводились в течение 2012 года в различных регионах России, в том числе Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях, а также в Бурятии. Изъяты десятки печатей, штампов фирм-однодневок и документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно судопроизводство», — пояснила Наталья Семенова, уточнив при этом, что собранная доказательная база послужила основанием для возбуждения в отношении подозреваемых уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями.

«В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление сообщников фигурантов, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности в сфере энергетической отрасли страны», — резюмировала представитель ГУЭБиПК МВД России.

Новости партнеров
Актуальное