EN
12:09:13 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Адвокаты бизнесмена Александра Россы заявили о незаконности его помещения в СИЗО

15:47 | 12.12.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 12 декабря 2013. PenzaNews. Уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого известный пензенский предприниматель Александр Росса был заключен под стражу 26 октября 2013 года, возбуждено незаконно. Об этом говорится в письме адвокатов, представляющих коллегию адвокатов «Московский юридический центр» адвокатской консультации «Норма», Лидии Савельевой и Марьям Сивковой, которое адресовано уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Адвокаты бизнесмена Александра Россы заявили о незаконности его помещения в СИЗО

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно тексту письма, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», уголовное дело было возбуждено 27 февраля 2013 года в отношении неустановленных лиц.

В документе отмечается также, что Александр Росса был задержан, не будучи подозреваемым — в отношении него отсутствовали какие-либо ограничения, то есть не избиралась мера пресечения, он не вызывался в следственные органы с соблюдением надлежащего порядка, в его адрес не направлялись повестки о явке к следователю.

«Росса А.В. был незаконно задержан, когда его вылет самолетом в другой город был вызван его предпринимательской деятельностью, а не целью скрыться от следствия. Доказательств того, что он хотел скрыться от следствия, нет. При избрании меры пресечения в виде ареста 26 октября 2013 года Ленинским районным судом Пензы данное обстоятельство не было учтено. Росса А.В. был подвергнут аресту вопреки мнению прокурора, который возражал против ареста […]. Создается впечатление, что Росса А.В. специально изолируют, чтобы лишить его возможности заниматься хозяйственной деятельностью в нарушение требований ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ», — говорится в письме адвокатов.

В нем поясняется, что Александр Росса страдает бронхиальной астмой, нуждается в приеме специальных препаратов: ему противопоказано нахождение в закрытых и влажных помещениях, однако состояние его здоровья не было учтено при избрании меры пресечения.

«Росса А.В. на предварительном следствии показал, что он занимался предпринимательской деятельностью, осуществлял поставки по договорам. При срыве сроков поставок из-за денежных затруднений, он возвращал поставщикам авансовые суммы, что подтверждается материалами уголовного дела. От исполнения договоров он не отказывается, долги желает выплатить, но ему мешает арест. Иная мера пресечения, не связанная с лишением свободы, позволила бы Росса А.В. решить проблему выплаты долгов. Из вышеизложенного следует, что Росса А.В. незаконно привлечен к ответственности по ч. 4 ст. 159 УК РФ и незаконно арестован», — подчеркивается в письме.

Адвокаты обратились с просьбой к Владимиру Лукину проверить изложенные в обращении обстоятельства и в пределах своей компетенции принять меры по соблюдению прав и свобод в отношении бизнесмена.

Еще одно письмо с просьбой проверить факты о нарушениях норм уголовно-процессуального права и неправомерности задержания Александра Россы направлено в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Письмо написано на бланке общероссийской общественной организации «За права и достойную жизнь человека». Подписи под документом поставили председатель, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и сопредседатель, первый заместитель председателя экспертного совета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Гасан Мирзоев.

Комментируя задержание предпринимателя Александра Россы, эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» Антон Струнин назвал данную ситуацию попыткой рейдерского захвата компаний молодого бизнесмена.

«Было арестовано практически все его имущество, многократно превышающее своей стоимостью предъявленные по уголовному делу материальные претензии. К нему специально не допускают нотариуса для заверения доверенностей на ведение финансово-хозяйственной деятельности фирм, что ведет к сворачиванию их деятельности, дальнейшему накоплению задолженностей и невозможности расплатиться по уже имеющимся. Таким образом, мы видим планомерную целенаправленную деятельность неких заинтересованных лиц по незаконному удержанию данного человека в СИЗО. Эти лица используют в своих целях сотрудников полиции и судей. Они, видимо, ставят своей задачей отъем рынка, устранение конкурента, захват бизнеса», — предположил правозащитник.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», Александр Росса, который, в частности, является директором ООО СПБ «Пензенская ритуальная компания», по версии следствия, причастен к мошенничеству, совершенному группой лиц.

По данным следствия, в период с 2011 по 2012 годы злоумышленники создавали в Пензе фирмы-однодневки и размещали в Интернете объявления о продаже стройматериалов — фанеры, ДВП и ДСП — по ценам ниже, чем у производителей. При этом участники группы заключали договоры только с иногородними организациями, обязательным условием была стопроцентная предоплата товара. После получения денежных средств взятые на себя обязательства мошенники не исполняли. Ущерб от действий злоумышленников составил 15 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное