EN
03:57:29 Воскресенье, 18 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

При ликвидации преступного сообщества в Пензе изъято более 400 тыс. доз наркотиков

12:39 | 25.09.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 25 сентября 2015. PenzaNews. Около 5,5 кг дизайнерских наркотиков, что соответствует примерно 436 тыс. 680 разовым дозам, изъято сотрудниками управления ФСКН РФ по Пензенской области в ходе операции по ликвидации преступного сообщества.

«Всего в его состав входили 12 человек, из них двое — жители Самарской области, один — Владимирской области и девять пензенцев. У каждого были свои роли и обязанности. Создал эту структуру 22-летний уроженец Самары. С целью получения постоянного противоправного источника дохода он, пройдя специальное обучение у наркодельцов в Таиланде, смог наладить поставку в Россию крупных партий синтетических наркотиков из Китая. В качестве рынка сбыта организатор наркобизнеса выбрал Пензу и, разместив в Интернете информацию о приеме на работу, вскоре сумел собрать вокруг себя коллектив единомышленников», — сообщила ИА «PenzaNews» главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей регионального управления ФСКН РФ Елена Саморукова в пятницу, 25 сентября.

Она пояснила, что для снятия денег, полученных от продажи наркотиков, в распоряжении участников преступного сообщества имелось множество зарегистрированных на подставных лиц карт различных российских банков, а для общения друг с другом и покупателями — 83 SIM-карты.

«Объявления о продаже злоумышленники размещали не только в Интернете, но и в виде надписей на строениях и заборах. В целях конспирации наркотик передавали клиентам исключительно бесконтактным способом — через тайники в виде закладок. По оперативным сведениям, членами преступного сообщества обслуживались от нескольких десятков до нескольких сотен потребителей, а в сутки осуществлялось около 30 фактов сбыта», — пояснила собеседница агентства.

Елена Саморукова отметила, что на разработку группы ушло почти два месяца.

«Первыми наркополицейские задержали двух розничных закладчиков — студента одного из пензенских вузов и учащегося техникума. Следом за ними сотрудники наркоконтроля задержали четверых оптовиков, а последними — операторов, регулирующих деятельность по распространению наркотиков, и организатора преступного сообщества», — сказала представитель УФСКН.

По ее словам, помимо наркотиков, было изъято 25 мобильных телефонов, 14 планшетных компьютеров, ноутбуков и ПК, пять электронных весов и множество гриппер-пакетов.

«Доказана легализация денежных средств, полученных преступным путем членами сообщества, на общую сумму более 3 млн. 262 тыс. рублей. В ближайшее время всем членам преступного сообщества будет предъявлено обвинение», — уточнила Елена Саморукова.

Актуальное
Читайте также
В Пензе предложено сделать фестиваль «Канитель» инклюзивным Пензенская НКО рассчитывает вновь получить президентский грант
Житель Пензы стал жертвой мошенничества, пытаясь получить кредит В Лунинском районе возбуждено дело в отношении бухгалтера, уклонявшейся от выплаты долга
В преддверии 8 марта в картинной галерее откроется юбилейная выставка художниц В Пензе возбуждено дело по факту кражи барсетки с долларами и коллекционными монетами
В России и за рубежом