15:37:43 Среда, 24 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Урегулирование кризиса в Сирии требует от сторон неподдельной готовности к компромиссам

17:35 | 20.02.2017 | Аналитика

Печать

20 февраля 2017. PenzaNews. Очередная встреча по урегулированию сирийского конфликта состоялась в Астане 15–16 февраля. В двухдневных переговорах в различных форматах прошли беседы между Россией, Ираном и Турцией с участием делегаций правительства Сирийской Арабской Республики (САР) и вооруженной оппозиции, а также представителей Иордании и ООН.

Урегулирование кризиса в Сирии требует от сторон неподдельной готовности к компромиссам

Фото: Wikipedia.org

Главным итогом переговоров в столице Казахстана стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции.

«Астанинская площадка уникальна сама по себе и, естественно, доказала сейчас свою жизнеспособность. Именно на астанинской площадке решаются вопросы чрезвычайной важности, вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий. Я считаю, что это является одним из приоритетов, что может помочь налаживанию действительно конструктивного взаимодействия и на политическом треке сирийского урегулирования», ― сказал глава делегации РФ в Астане Александр Лаврентьев (Alexander Lavrentiev).

Вместе с тем, по его словам, прямого межсирийского диалога пока ожидать рано.

«До прямого межсирийского диалога, как показывает практика проведения вот этих заседаний, пока еще далеко. Как я уже упомянул, уровень взаимного недоверия достаточно высок и много взаимных обвинений. Но, как я считаю, все-таки с каждым разом мы должны продвигаться, двигаться вперед шаг за шагом, не оставляя пространства для духа конфронтации», — сказал Александр Лаврентьев.

По мнению многих обозревателей, достигнутые в столице Казахстана договоренности стали возможными в большей степени благодаря успешно проведенной операции ВКС России, а также сотрудничеству с Турцией и Ираном.

В частности, победа в Алеппо вынудила страны, имеющие влияние на боевиков, перейти к переговорам, а также заставила умеренную оппозицию начать реальную борьбу против террористической группировки «Аль-Нусра». По словам ряда экспертов, все это впоследствии может стать началом завершения многолетней войны.

Анализируя положение дел в САР, дипломат, бывший посол Израиля в США и главный переговорщик с Сирией в 1993−1996 годах, ныне профессор истории Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, заслуженный профессор Нью-Йоркского университета, иностранный член Американской академии искусств и наук Итамар Рабинович (Itamar Rabinovich) указал на укрепление позиций Башара Асада (Bashar Asad).

«Ситуация в Сирии характеризуется консолидацией позиций Башара Асада, что, однако, не гарантирует возможность разрешения сирийского кризиса путем восстановления единого государства, где контроль над всей территорией страны осуществляется силами одного центрального правительства», ― сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, такое положение дел в первую очередь является результатом военного вмешательства России, начавшегося осенью 2015 года, и политики Соединенных Штатов, избегающих введения сухопутных войск на территорию Сирии.

«Переговоры в Астане отражают дипломатическое первенство России в Сирии, а также некоторую лимитированность ее возможностей. Процесс переговоров помогает ограничить насилие до уровня, который считается мировым сообществом приемлемым, но не может привести к дипломатическому разрешению конфликта. Джихадисты и более умеренные группы мятежников до сих пор занимают устойчивые позиции на большой территории, а соседние государства, такие как Турция, Иордания и Израиль, преследуют свои собственные интересы. Суннитские арабские государства во главе с Саудовской Аравией по-прежнему вкладывают средства в мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить победу иранских шиитов и гегемонию в Сирии», ― отметил аналитик.

Он также подчеркнул, что политика США под руководством Дональда Трампа (Donald Trump) до сих пор остается неясной.

«Как и в ряде других областей внешней политики, администрация нового президента Соединенных Штатов посылает смешанные и противоречивые сигналы: появляются разговоры о «большой сделке» с Россией, а источники Пентагона сообщают об изменении политики и начале военной операции американских солдат в Сирии», ― напомнил Итамар Рабинович.

По его мнению, политическое дипломатическое урегулирование, которое позволит восстановить нормальную жизнь в Сирии, пока не предвидится.

«Более вероятным является дальнейшее укрепление контроля Башара Асада над частью страны и продолжение де-факто раздела остальной части государства», ― сказал собеседник агентства.

В свою очередь заведующий отделом Ближнего Востока немецкого Общества защиты угнетенных народов Камаль Сидо (Kamal Sido) обратил особое внимание на тяжелую гуманитарную ситуацию в стране.

«На сегодняшний день ситуация в Сирии очень сложная ― серьезно страдает гражданское население. В частности, не хватает электричества, лекарств и продовольствия на севере Сирии, где до сих пор живут мои родители. Там турецкие власти закрыли границы. Они продолжают помогать исламским экстремистам и боевикам, блокируют дороги для подвоза гуманитарной помощи проживающему там курдскому населению. Есть информация, что Турция пытается осуществлять атаки на населенные пункты в районе Кобани», ― сказал эксперт.

Он подчеркнул, что курды выступают против подобных действий Турции и ожидают от России конкретных действий для изменения сложившийся ситуации.

«Москва и Анкара сотрудничают в Сирии, и нам хотелось бы, чтобы Россия оказала влияние на турецкую сторону, чтобы та не нападала на населенные пункты курдов, христиан и ассирийцев на севере Сирии», ― отметил сотрудник немецкого Общества защиты угнетенных народов.

Кроме того, по его мнению, прошедшая в Астане встреча была бы более эффективной при участии в ней курдов.

«Безусловно, любые переговоры о мире в Сирии это хорошо, потому что гражданское население устало от этой войны, но нам хотелось бы, чтобы в этих встречах принимали участие представители всех групп сирийского конфликта. Однако Турция выступает против курских представителей в Астане. И в этом вопросе мы также ждем от России определенных шагов», ― пояснил свою позицию Камаль Сидо, добавив, что главной целью является окончание военных действий и соблюдение режима прекращения огня всеми участниками конфликта.

Между тем специалист по вопросам российской обороны и безопасности, старший научный сотрудник Норвежского центра оборонных исследований (FFI) Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) выразил мнение о том, что действия российских ВКС обеспечили необходимые условия для проведения мирных переговоров по Сирии.

«Оценивая вклад России в урегулировании конфликта, я бы отметил, что существует много способов прекращения огня. Москва выбрала относительно жестокий вариант, который тем не менее привел к мирным переговорам», ― сказал эксперт.

Однако говорить о полном завершении острой фазы конфликта и долгосрочном перемирии, по его словам, пока рано.

«Станут ли эти действия [ВКС РФ] основой для установления прочного перемирия и смогут ли тем самым оправдать кровопролитие, нам еще предстоит выяснить», ― добавил Тур Буккволл.

При этом старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) высказал уверенность, что встреча в Астане не сможет придать новый импульс мирным переговорам по Сирии в Женеве.

«Я думаю, что женевский процесс мертв. Нам необходим совершенно новый старт, преследующий цель создания [в Сирии] своего рода конфедерации или автономных зон для суннитов и курдов», ― заявил американский аналитик.

При этом, по его мнению, подобные преобразования должны быть зафиксированы на законодательном уровне.

«Эти изменения должны поддерживаться миротворцами, включая представителей России, Турции, США и арабских государств. Только в этом случае мы сможем продолжить сотрудничество и поддерживать ситуацию после поражения таких террористических группировок, как ИГИЛ [в арабском варианте — ДАИШ, деятельность запрещена в России], «Джебхат ан-Нусра» и «Фронт завоевания Сирии», ― сказал Майкл О’Хэнлон.

Читайте также

«Умеренная оппозиция» в Сирии мало отличается от боевиков в иракском Мосуле ― Науман Садик

В свою очередь преподаватель Исследовательского центра в области безопасности и разведки при Букингемском университете Василис Каппис (Vassilis Kappis) отметил, что армия Башара Асада обладает достаточными ресурсами для дальнейшего прогресса.

«Ситуацию можно охарактеризовать как изменчивую, однако довольно прозрачную с точки зрения того, кто выигрывает тактически. И повстанцам, и «Исламскому государству» приходится обороняться, тогда как силы Башара Асада показывают медленный, но устойчивый прогресс по нескольким направлениям. Это свидетельствует о том, что сирийская армия остается сплоченной и дееспособной боевой силой, обладающей необходимой материально-технической базой для ведения, если потребуется, длительной войны», ― отметил британский аналитик.

Вместе с тем, по его словам, ИГИЛ также проявляет определенную стойкость.

«Продолжающаяся битва за город Эль-Баб показывает, что «Исламское государство» — по крайней мере на данный момент — избежало неминуемого краха. Боевая стойкость группировки является угрожающим признаком потенциально быстрого захвата Ракки, несмотря на то, что недавно «Сирийские демократические силы» и курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) добились значительных территориальных приобретений в близлежащих районах», ― сказал Василис Каппис.

«Кроме того, ситуация осложнена тем, что «Щит Евфрата», состоящий из турецких и сирийских повстанцев, по всей видимости, установил свою зону контроля, в результате достигнув цели Анкары по предотвращению объединения сил YPG с курдским кантоном на севере Сирии и консолидации сирийского Курдистана ― Рожавы ― в качестве де-факто курдского субъекта вдоль турецкой границы. Однако способность сил «Щита Евфрата» сохранять долгосрочное присутствие в этом районе сомнительна, учитывая близость сирийских правительственных войск, расположившихся всего в нескольких километрах от Эль-Баба после отвоевания ряда городов и деревень в провинции Алеппо», ― добавил эксперт.

На его взгляд, встреча в столице Казахстана стала важным шагом на пути к долгосрочному перемирию, однако не гарантирует полное прекращение огня.

«В ходе переговоров в Астане Россия, Турция и Иран договорились совместно осуществлять контроль за выполнением условий перемирия, что можно считать необходимым, но недостаточным основанием для обеспечения долгосрочной жизнеспособности соглашения о прекращении огня. […] Два главных спорных момента остались неразрешенными: характер дальнейших политических преобразований в Сирии, касающихся, в частности, будущего Башара Асада и его режима, а также политический статус курдских районов ― предмет особой значимости для Турции. В этой связи неслучайно делегации повстанцев и турецкой стороны в Астане были представлены на очень низком уровне», ― отметил сотрудник Букингемского университета.

Он также подчеркнул, что ряд влиятельных повстанческих группировок отказывается взаимодействовать с сирийским правительством, тогда как Турция стремится избежать компромисса в отношении своей нынешней операции на севере Сирии.

«Несмотря на то, что курс Вашингтона в сирийском конфликте еще не до конца определен новым президентом, и Россия, и США считают курдов надежным союзником и эффективной боевой силой в борьбе с ИГИЛ. В то же время обе державы с особым вниманием относятся к опасениям Турции в сфере безопасности и геополитики. В целом можно почти не сомневаться, что в ближайшие месяцы игрокам придется раскрыть все свои карты, поскольку они готовятся к завершающей фазе борьбы в сирийском конфликте», ― сказал Василис Каппис.

В свою очередь руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) отметил, что конфликт в Сирии в достаточной степени интернационализирован, и его урегулирование возможно только при участии всех заинтересованных сторон.

«Несмотря на очевидные успехи в Алеппо и некоторых других районах, ожесточенные боевые действия по-прежнему ведутся около Эль-Баба, в самой близости от Дамаска, на территориях, контролируемых ИГИЛ, на севере Сирии. Кроме того, в конфликт непосредственно вовлечены внешние игроки ― Россия, Иран, Турция, США, а опосредованно и некоторые другие страны. Безусловно, действия РФ в Сирии и их значение сложно переоценить. Москва сегодня выступает в качестве одного из основных игроков, без чьего веского слова решение сирийского кризиса невозможно», ― отметил эксперт.

По его мнению, переговоры в Астане свидетельствуют о желании основных внешних участников конфликта содействовать его скорейшему разрешению.

«Однако эта встреча носила рабочий характер, и от нее не следовало ожидать больше, чем согласия участников продолжать переговоры — с условием обсуждения конкретных тем и их деталей. Кроме того, без подключения США, института спецпредставителя ООН по Сирии, основных сил сирийской оппозиции и сторонников нынешнего президента этой страны никаких объемлющих результатов от подобного рода встреч ожидать не стоит», ― сказал Ильгар Велизаде.

При этом он высоко оценил роль Казахстана как фасилитатора процесса переговоров.

«Согласиться выполнить эту миссию в столь непростой период требует немало мужества», ― подчеркнул аналитик.

По его словам, в сложившейся ситуации необходимо предметно думать над повесткой большой международной конференции по Сирии под эгидой ООН.

«Возможно, проведение этой конференции с четкой повесткой и выходом на конкретные договоренности может положить начало большому мирному процессу по Сирии. А самое главное — нужна сильная политическая воля самих сторон сирийского кризиса, их готовность идти на компромиссы ради достижения главной на сегодняшний день задачи ― приостановления активных боевых действий. От того, как будут справляться с этой задачей участники конфликта, будет в конечном счете зависеть и будущее Сирии», ― резюмировал эксперт.

Актуальное