16:06:05 Пятница, 19 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Перенос посольства США в Иерусалим существенно осложнит напряженную ситуацию в регионе

19:55 | 01.02.2018 | Аналитика

Печать

1 февраля 2018. PenzaNews. Посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме начнет свою работу уже в 2019 году. Об этом президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заявил в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Перенос посольства США в Иерусалим существенно осложнит напряженную ситуацию в регионе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Наши отношения с Израилем прочны и развиваются по многим направлениям, включая торговлю. Очень важным и историческим является то, что мы переводим наше посольство в Иерусалим», — отметил американский лидер, добавив, что речь идет о «небольшом» дипведомстве, которое станет пробной версией представительства в этом городе.

В свою очередь Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что данный шаг «навсегда останется в сердце» израильского народа.

Вместе с тем возможные последствия переноса посольства США в Иерусалим вызвали озабоченность ряда мировых держав, включая страны ЕС и Ближнего Востока. Так, президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) счел действия главы США «прискорбными», а палестинский руководитель Махмуд Аббас (Mahmoud Abbas) назвал решение о признании Иерусалима столицей Израиля «пощечиной века».

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша (Antonio Guterres), Иерусалим должен быть столицей обоих государств, поскольку у существующей формулы палестино-израильского регулирования нет альтернативы.

Данный шаг США не поддержали также власти Великобритании, Германии, Канады и Мексики. Египет, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия и Турция осудили позицию Дональда Трампа, а председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (Leonid Slutsky) охарактеризовал действия Соединенных Штатов как «игру с огнем в прямом смысле этого слова».

Анализируя причины такого неоднозначного решения, профессор антропологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона, президент Американского этнологического общества Хью Густерсон (Hugh Gusterson) предположил, что они в большей степени связаны с политикой в США, чем в Израиле.

«Администрация Трампа ближе к израильскому лобби, чем любая из предыдущих американских администраций, а главным принципом Дональда Трампа при формировании политического курса является принятие решений, противоположных тому, что делал Барак Обама (Barack Obama). Кроме того, палестинцы в основном исповедуют ислам, а Дональд Трамп, совершенно очевидно, не любит мусульман. Интересный вопрос заключается в том, как отреагирует на такие перемены Саудовская Аравия», — сказал профессор в интервью ИА «PenzaNews».

Отвечая на вопрос о том, почему власти США решили перейти к реализации принятого 23 года назад законопроекта только сейчас, эксперт напомнил, что «американская политика всегда разрывалась между законодательной и исполнительной ветвями власти».

«Одобрив законопроект о перемещении посольства Соединенных Штатов в Израиле в Иерусалим в 1995 году, конгресс таким образом отреагировал на давление со стороны израильского лобби. Но Госдепартамент всегда блокировал этот шаг, опасаясь, что он спровоцирует насилие на Ближнем Востоке и сделает перемирие между Израилем и палестинцами более сложным, а также изолирует Америку дипломатически. Так что в течение многих лет США, образно говоря, пытались усидеть на двух стульях. Теперь президент, который не справляется с многогранной ситуацией, решил просто пересесть на один стул», — пояснил Хью Густерсон, добавив, что Государственный департамент США все еще может найти способ отложить воплощение данного плана.

По мнению сотрудника научно-исследовательской группы по проблемам Ближнего Востока и Африки в Немецком институте международной политики и безопасности Лидии Авербух (Lidia Averbukh), шаг Дональда Трампа подтверждает озвученную им в декабре 2017 года позицию о том, что Иерусалим является столицей Израиля.

«Последнее заявление существенно отличается от тех риторических заявлений, которые делались ранее и были нацелены на различные электоральные базы, включая евангельскую базу республиканцев. Фактическое расположение посольства США в Иерусалиме выходит за рамки символизма, и его физическое перемещение из Тель-Авива, вероятно, приведет к изменениям в административной, политической и церемониальной жизни Израиля. Небольшим смягчающим обстоятельством с политической точки зрения могло бы стать расположение посольства в западной, а не в восточной части Иерусалима, где проживают преимущественно арабские жители», — сказала эксперт.

Между тем, на ее взгляд, ранее ни правительство Израиля, ни власти США не были заинтересованы в этом шаге.

«Напротив, законопроект о переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим от 1995 года продвигался противниками мирного процесса в Осло, которые стремились помешать проходящим в то время переговорам. Сегодня же мы являемся свидетелями уникальной комбинации сил правого толка и религиозных групп в правительствах Израиля и Соединенных Штатов», — отметила Лидия Авербух.

«Самой опасной реакцией [на перемещение посольства] может стать толкование Израилем этих обстоятельств как карт-бланш для дальнейших законопроектов о расширении поселенческой деятельности на Западному берегу [реки Иордан]», — добавила аналитик.

В свою очередь доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко (Evgeniya Voyko) напомнила, что действия Соединенных Штатов встретили довольно мощное сопротивление со стороны арабского мира, а также Генассамблеи ООН.

«По словам президента США, в этом году посольство не будет перенесено в Иерусалим по техническим причинам, но так или иначе решение уже принято. Вашингтон реализует инфраструктурные задачи и готов идти в этом вопросе до конца», — уточнила аналитик, добавив, что американскому лидеру «нужны были какие-то яркие и громкие шаги на фоне довольно вялотекущей кампании США в Сирии».

Читайте также

Страны Запада начинают вносить коррективы в свое видение способов решения сирийского кризиса

Анализируя потенциальные последствия переноса посольства, она подчеркнула, что это лишь один из пунктов ближневосточной политики Соединенных Штатов.

«Дональд Трамп оказал очень мощную поддержку Израилю. Это, безусловно, будет способствовать еще большему обострению и без того напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Арабские страны недовольны политикой, реализуемой США в регионе в целом, и ситуацией с Иерусалимом в частности», — отметила Евгения Войко.

По ее словам, это может привести к локальным столкновениям и стычкам.

«Ситуация в регионе неоднократно обострялась и ранее, поэтому вполне предсказуемым развитием событий может стать жесткая и воинственная реакция Палестины», — подчеркнула эксперт.

На ее взгляд, все это не будет способствовать укреплению позиций США.

«В ближневосточной стратегии Вашингтона присутствует также сирийский сюжет; сюжет, связанный с Саудовской Аравией, которая с политической точки зрения переживает непростые времена; а также довольно напряженная ситуация в отношениях между США и Ираном, обусловленная позицией Вашингтона по всеобъемлющему договору по иранской ядерной программе. Перемещение посольства станет лишь дополнительным негативным элементом для США и лично Дональда Трампа», — сказала Евгения Войко.

Тем временем руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Ilgar Velizade) подчеркнул, что решение о переносе диппредставительства идет в разрез с существующими резолюциями Совета безопасности ООН в отношении арабо-израильского конфликта и Иерусалима.

«В основе этого шага лежит закон о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который в октябре 1995 года подписал американский президент Билл Клинтон (Bill Clinton). Более 20 лет исполнение закона просто откладывали, но его никто не отменял. Трамп стал первым президентом, который решил реализовать положения закона. Определенная логика в его действиях есть. Зачем принимать закон, а потом откладывать его имплементацию, да еще столько лет? С другой стороны, иллюзий по поводу позиции руководителя нынешней американской администрации по Израилю или израильско-палестинских отношений быть не должно — он реализует свои же собственные предвыборные обещания. Известно, что интересы семьи Трампа, его бизнес-интересы связаны с Израилем. Теперь эти интересы стали доминировать в американской внешней политике на Ближнем Востоке», — пояснил свою позицию политолог.

На его взгляд, это может стать тяжелым наследием для будущего американского руководства.

«Если новая администрация придет к власти на волне резкой критики нынешнего политического курса, она будет стараться максимально смягчить последствия данного решения», — отметил Ильгар Велизаде.

«Тем не менее ожидать существенных корректив в позиции действующей администрации США в отношении Иерусалима не стоит. […] Несомненно, реализация плана по переносу посольства еще больше осложнит ситуацию на Ближнем Востоке, а также снизит и без того невысокий авторитет Вашингтона в регионе», — резюмировал аналитик.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

В результате арабо-израильской войны 1948–1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим, где находятся святыни иудаизма, ислама и христианства, был разделен между Трансиорданией (ныне — Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть.

Однако в ходе Шестидневной войны 1967 года израильтяне аннексировали Восточный Иерусалим. С тех пор еврейское государство настаивает на том, что Иерусалим — «единая и неделимая» столица Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

ООН такое «объединение» под израильским флагом не признала. Иерусалим считают столицей еврейского государства лишь сам Израиль, США и некоторые страны Латинской Америки. Остальные называют столицей Тель-Авив согласно резолюции ООН. Там же располагаются дипломатические миссии 86 иностранных государств, в том числе и России.

Актуальное