13:41:10 Пятница, 29 марта
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Безальтернативный выход Вашингтона из договора о РСМД подорвет мировую стабильность

19:49 | 23.12.2018 | Аналитика

Печать

23 декабря 2018. PenzaNews. Международное сообщество продолжает активно следить за развитием ситуации вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в связи с заявлением Соединенных Штатов о намерении выйти из соглашения, если РФ «не вернется к соблюдению его условий» в течение 60 дней.

Безальтернативный выход Вашингтона из договора о РСМД подорвет мировую стабильность

Фото: Mil.ru

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой (Maria Zakharova), нота с соответствующим уведомлением была передана посольством США 4 декабря, при этом в тексте «вновь воспроизведены обвинения в виде беспочвенной, ничем не подкрепленной информации» о якобы имеющих место нарушениях.

«Российской стороне никто официально, никаким другим образом не передавал никаких материалов и данных фактуры, которая свидетельствовала бы о том, что РФ нарушает или не выполняет положения указанного соглашения. Вновь подтверждаем нашу неизменную позицию о том, что договор о РСМД — один из ключевых опор стратегической стабильности и международной безопасности», — заявила она на брифинге 5 декабря.

Анализируя сложную ситуацию, эксперт совета по европейским исследованиям Центра Макмиллана в Йельском университете Томас Грэм (Thomas Graham) отметил, что Россия и США, несмотря на взаимные обвинения в нарушении договора о РСМД, имеют возможность убедиться в обратном.

«Эксперты сходятся во мнении, что определенные технические решения позволят каждой стороне подтвердить, что другая сторона в настоящее время соблюдает договор. Вопрос в том, достаточно ли у Москвы и Вашингтона политической воли и желания спасти соглашение, или же оба государства по своим собственным причинам предпочтут оказаться свободным от ограничений, налагаемых договором о РСМД», — сказал Томас Грэм в интервью ИА «PenzaNews».

На его взгляд, вопрос о стратегической стабильности сегодня больше не может решаться исключительно между США и Россией, как это было в годы холодной войны.

«Стратегический ландшафт радикально изменился с тех пор, как договор о РСМД был подписан в 1987 году. В то время как Соединенные Штаты и Россия в значительной степени остаются наиболее крупными ядерными державами, «ядерная формула» становится все более многополярной, поскольку другие страны, в частности, Китай, расширяют свои ядерные арсеналы. Кроме того, несколько стран, включая КНР, Индию, Иран, Северную Корею и Пакистан, имеют в своих арсеналах баллистические ракеты средней дальности, на которые не распространяются ограничения договора о РСМД», — пояснил аналитик.

По его словам, в современных реалиях договор, ограничивающий этот вид оружия, должен быть многосторонним.

«Достижение этой цели потребовало бы трудных переговоров, и нет никакой гарантии успеха. Тем не менее, даже если договор о РСМД больше не имеет смысла, есть причина попытаться сохранить его на данный момент. Это восстановило бы хоть какое-то доверие между Соединенными Штатами и Россией, доверие, которое поможет двум странам выработать способ выйти за рамки договора о РСМД и создать новую структуру контроля над вооружениями, подходящую для современного мира», — отметил Томас Грэм.

По его мнению, объединившись, Россия и США могут создать лучшую в мире систему контроля над вооружениями, адекватную вызовам сегодняшнего дня.

«Вместо того чтобы обвинять друг друга в подрыве стабильности, двум державам стоило бы начать обсуждение, направленное на совместную разработку новой концепции стратегической безопасности, а затем убедить другие страны принять ее. Это послужило бы основой для структуры контроля над вооружениями, подходящей для мира, в котором мы сейчас живем. Вопрос в том, как начать такие дискуссии с учетом углубляющегося антагонизма между двумя странами, и на него пока нет простого ответа. Я искренне желаю, чтобы Соединенные Штаты и Россия проявили достаточную государственную мудрость и положили конец ухудшению двусторонних отношений», — добавил аналитик.

В свою очередь депутат Бундестага от партии ХДС Патрик Зенсбург (Patrick Sensburg) напомнил, что США на протяжении нескольких лет озвучивали опасения о якобы несоблюдении Россией договора о РСМД.

«Я бы хотел, чтобы РФ опровергла наши опасения с целью сделать дискуссию более прозрачной. На самом деле нам нужно укреплять доверие между нашими правительствами», — сказал политик.

При этом, на его взгляд, действующий договор не следует расторгать без заранее выработанного альтернативного проекта.

«Важные соглашения о разоружении, такие как ДРСМД, не должны быть преждевременно расторгнуты в одностороннем порядке без какой-либо альтернативы — даже при наличии сомнений, придерживается ли один из участников договора его положений или нет. Мы должны вместе работать над углублением международного доверия и повышением уровня безопасности. Мы должны двигаться вперед, но не выходить за рамки уже согласованных правил», — сказал Патрик Зенсбург.

По его словам, мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы оставить соглашение в действии.

«Договор о РСМД рассматривается Европой и всем международным сообществом как «якорь мира». При этом соглашение нуждается в модернизации, например, в расширении состава участников, которыми, помимо России и США, могут стать такие страны, как Китай», — добавил депутат Бундестага.

Тем временем экс-посол США на Украине в 1998–2000 годах, бывший помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, эксперт Центра международной безопасности и сотрудничества в Институте международных исследований Фримана Спогли при Стэндфордском Университете Стивен Пайфер (Steven Pifer) предположил, что в ближайшее время ДРСМД утратит свою силу.

«К сожалению, я боюсь, что мы станем свидетелями разрыва договора о РСМД, что окажет негативное влияние на европейскую и глобальную безопасность», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, основная проблема заключается в том, что «РФ развернула крылатую ракету наземного базирования 9М729» [SSC-8 по западной классификации; в США считают, что она является ракетой средней дальности, запрещенной договором о РСМД; в России уверены, что ракета не подпадает под действие соглашения, так как не разрабатывалась и не испытывалась на такую дальность].

«Белый дом, похоже, не заинтересован в сохранении договора, а некоторые представители Пентагона хотели бы разработать американскую ракету средней дальности наземного базирования. В этих обстоятельствах никто, по всей видимости, не настаивает на создании стратегии по сохранению договора и его ограничений», — пояснил свое видение ситуации Стивен Пайфер.

На его взгляд, разрыв соглашения принесет негативные последствия для обеих стран.

«С прекращением действия ДРСМД Россия сможет свободно разворачивать свои ракеты средней дальности наземного базирования. В какой-то момент Соединенные Штаты и НАТО примут решение о военных контрмерах, чтобы гарантировать, что РФ не получит сколько-нибудь значимого преимущества от этого развертывания. Конечным результатом, вероятно, будет меньшая стабильность, меньшая безопасность и большие военные расходы для обеих сторон», — отметил экс-посол США на Украине, добавив, что не стоит забывать о том, почему был заключен договор о РСМД.

Норвежский политик, издатель, писатель, независимый предприниматель в области культуры и информационных технологий Пол Стейган (Pal Steigan) разделил мнение о том, что договор будет расторгнут.

«Учитывая одностороннюю атаку на ДРСМД, которую проводит администрация Дональда Трампа, спасти соглашение не удастся. Договор между двумя сторонами не может быть сохранен только одной из них», — подчеркнул политик.

На его взгляд, США дали России четкий сигнал, что не будут соблюдать договор.

«Москве придется это учитывать. В сложившейся ситуации я не вижу никакой причины или даже здравого смысла в том, чтобы продолжать соблюдать условия договора. Это спровоцирует новую гонку вооружений, которая на самом деле уже началась. США разворачивают свое новое ядерное оружие и уже выпустили «Обзор конфигурации ядерных сил» [документ, публикуемый Минобороны США], в котором говорится о том, что Вашингтон открыт для использования тактического ядерного оружия на местах. Между тем Китай и Россия ответили тем же, представив свое новое оружие», — сказал Пол Стейган.

По его словам, основным препятствием на пути к взаимопониманию двух стран являются американские элиты.

«Схема взаимопонимания, возникшая между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Хельсинки, была бы хорошим началом для урегулирования ситуации. Но Трампу не позволяет идти по этому пути американское теневое правительство. Хельсинкская встреча открыла возможность для решения вопроса в сфере разоружения и заключения новых договоров, но элиты и военно-промышленный комплекс США не могут это принять», — отметил политик.

«Мы балансируем на грани ядерной войны с сентября 2013 года. Это очень опасная ситуация — война может быть спровоцирована рядом международных событий, и западные политики, пребывая в состоянии «лунатизма», движутся в этом направлении», — добавил Пол Стейган.

В свою очередь эксперт по ядерной безопасности, профессор Школы управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете Мэтью Банн (Matthew Bunn) предположил, что спасти договор еще можно, но это будет непросто.

«Россия могла бы, например, заявить, что готова ликвидировать ракеты 9М729 в качестве жеста доброй воли, поскольку не считает их проблемой, но только в том случае, если США преобразуют пусковые установки Mk-41 так, чтобы они оказались однозначно неспособны запускать крылатые ракеты», — предложил один из сценариев аналитик.

По его мнению, договор о РСМД по-прежнему является очень важным документом.

«Несмотря на то, что многое изменилось, сохранение договора было бы для американской и российской безопасности лучше, чем отказ от него. Если Вашингтон выйдет из соглашения, тогда союзники США в Европе и Азии столкнутся с неограниченными угрозами из-за российских ракет средней и меньшей дальности [...], а российским ядерным системам управления и контроля будут угрожать ракеты меньшей дальности, как когда-то до демонтажа угрожали американские «Першинги-2». Все это сделает ситуацию вокруг потенциального ядерного кризиса более опасной», — отметил Мэтью Банн.

На его взгляд, Соединенные Штаты и Россия должны вернуться к серьезному диалогу по каждой из волнующих их проблем и попытаться найти способы укрепить доверие и уменьшить угрозы, которые обе стороны считают наиболее опасными.

«Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп должны еще раз озвучить свое согласие с тем, что ядерная война не может быть выиграна ни одной из сторон и никогда не должна начинаться, а также дать указания своим специалистам о необходимости проведения серьезной работы по уменьшению ядерной опасности, которую представляют арсеналы обеих стран», — сказал аналитик.

«Кроме того, Соединенным Штатам и России следует возобновить сотрудничество между военными и взаимодействие между учеными-атомщиками. Большую опасность для наших стран и для всего мира представляет тот факт, что крупнейшие на планете ядерные комплексы находятся в полной изоляции друг от друга», — резюмировал эксперт.

Актуальное