EN
22:15:08 Воскресенье, 9 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Названы основные события социально-политической жизни Пензенской области за сентябрь

11:03 | 10.10.2014 | Политика

Печать

Пенза, 10 октября 2014. PenzaNews. Аналитики назвали основные события социально-политической жизни Пензенской области за сентябрь 2014 года, повлиявшие на положение региона в рейтинге субъектов РФ, составленном фондом «Петербургская политика».

Названы основные события социально-политической жизни Пензенской области за сентябрь

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Положительную роль сыграло, в частности, подписание соглашения между Пензенской областью и Минпромторгом России, а также протокола о намерениях по сотрудничеству в области птицеводства между региональным правительством и LR Group.

Помимо этого, позитивно на позициях субъекта федерации сказались открытие сырного производства ГК «Дамате» в городе Белинском и создание при правительстве Пензенской области консультационного совета по развитию семейных животноводческих ферм.

Также аналитики высоко оценили факт присуждения региону премии имени Александра Починка за программу социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Еще одним положительным событием названо изменение международным рейтинговым агентством Fitch Ratings прогноза по рейтингам Пензенской области со «Стабильного» на «Позитивный».

Вместе с тем аналитики выделили факторы, негативно повлиявшие на позиции региона в списке субъектов РФ.

К ним отнесены освобождение от должности заместителя председателя правительства области Андрея Баева уже через неделю после назначения; информация об обысках в кабинетах первого вице-мэра Пензы Людмилы Кипуровой и ее помощников; а также приговор по громкому делу о ДТП, в котором руководитель областного отделения «Опоры России», бизнесмен Олег Тоцкий, получивший реальный срок, усмотрел попытку отомстить за свою гражданскую позицию.

В числе прочих событий, попавших в поле зрения экспертов, но не оказавших существенного влияния на результаты рейтинга, названы требование губернатора Василия Бочкарева отправить SMS-сообщения предупредительного характера чиновникам, чей вес выходит за рамки нормы; обращение главы региона к депутатам «Единой России» с требованием прекратить грабить население; а также регистрация регионального отделения «Партии прогресса».

В итоге Пензенская область, как и месяц назад, набрала в рейтинге 8,4 пункта, что позволило ей занять шестое место в группе регионов с максимальной социально-политической устойчивостью.

Возглавила список Тамбовская область с показателем 8,5 пункта. Также в лидерах Коми, Ивановская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в отличие от политической конъюнктуры, общеэкономический контекст сентября сложно назвать комфортным для региональных руководителей.

«Падение курса российского рубля, рост чувствительности отдельных отраслей к международным санкциям, размывание векторов экономического развития, споры о возможном сворачивании ряда социальных программ — все это делает субъекты федерации весьма уязвимыми от общероссийского экономического климата. В этой связи на ведущие роли в рейтинге устойчивости вновь имеют шансы выйти относительно малоразвитые и слабо вписанные в глобализацию регионы (Тамбовская, Ивановская, Белгородская, Пензенская области и ряд других территорий Центральной России и Поволжья), чья экономика в меньшей степени подвержена рискам от санкций и сокращения доступа к кредитным ресурсам, а политическая система защищена от внешних (а порой и внутренних) игроков благодаря сравнительно низкой привлекательности контроля над региональными активами», — отметил он.

Михаил Виноградов добавил также, что вследствие относительно низких доходов населения эти регионы вряд ли столкнутся с проблемой резкого падения уровня и качества жизни, а поддерживаемые на официальном уровне проекты импортозамещения могут даже привести в эти субъекты РФ новые инвестиции или, по крайней мере, федеральные субсидии.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется ежемесячно с осени 2012 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России, который определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале.

Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы по динамике за последний месяц.

Новости партнеров
Актуальное