EN
20:09:23 Вторник, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава пензенского облизбиркома пояснил процедуру подсчета голосов на выборах губернатора

12:03 | 14.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 14 сентября 2015. PenzaNews. Председатель избирательной комиссии Пензенской области Николай Тактаров пояснил процедуру подсчета голосов на выборах губернатора, которые состоялись в минувшее воскресенье, 13 сентября.

Глава пензенского облизбиркома пояснил процедуру подсчета голосов на выборах губернатора

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Эта ночь [после выборов] всегда бывает бессонной по той простой причине, что мы работаем до полного подсчета голосов избирателей в каждой участковой комиссии, затем дожидаемся, когда каждая участковая комиссия приезжает в соответствующую территориальную комиссию. После проверки документов цифры протоколов участковых комиссий вводятся в систему ГАС [государственную автоматизированную систему] «Выборы», и информация сразу, минуя нас, идет в ЦИК с КСА [комплексов средств автоматизации] ГАС «Выборы» каждой территориальной избирательной комиссии», — сказал Николай Тактаров.

Он подчеркнул также, что официальное объявление результатов выборов делается только на основании бумажных протоколов.

«Так вот, когда участковые комиссии сдают свои протоколы в территориальные, территориальные обобщают и делают свой протокол и везут его в ночь к нам. Эта работа завершилась в 8 часов утра [понедельника, 14 сентября]. Последний район приехал в 8 часов утра — ехали всю ночь. Его привезли, и сейчас перед нами стоит задача обобщить все 33 протокола территориальных избирательных комиссий. Хотя вроде бы цифры уже известны, но это цифры в системе ГАС «Выборы», которые не являются официальными. Закон не подразумевает, чтобы мы на основании этих цифр уже могли объявить [окончательные результаты]. Мы говорим: «Предварительные», — пояснил глава облизбиркома.

По его словам, в предстоящий вторник, 15 сентября, состоится заседание избирательной комиссии Пензенской области, на котором будет принято постановление о признании победителем кандидата, набравшего больше всех голосов избирателей.

«И 16 сентября, послезавтра, опубликуем эти результаты в прессе. После этого эти данные станут официальными. […] Избранным губернатор начнет считаться после опубликования решения, но вступившим в должность он станет только на сессии областного Законодательного собрания, которая, по моим данным, состоится 21 сентября. То есть он уже официально даст присягу перед депутатами», — сказал Николай Тактаров.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», секретарь реготделения «Единой России» Иван Белозерцев, временно исполняющий обязанности главы региона, одержал уверенную и безоговорочную победу на выборах губернатора Пензенской области 13 сентября.

По предварительным данным, в свою поддержку он получил 588 тыс. 265 голосов избирателей региона, что составляет 86,04%.

Лучший результат из всех соперников Ивана Белозерцева показал кандидат от КПРФ, депутат Госдумы России от Пензенской области Владимир Симагин, который смог набрать 7,75% голосов.

За Жиганшу Туктарова (ЛДПР) проголосовали 2,86% избирателей, за Геннадия Ерошина («Справедливая Россия») — 1,35%, за Владимира Попкова («Родина») — 0,97%.

Явка избирателей в Пензенской области составила 62,26%.

Загрузка...
Читайте также
Житель Пензы попал в больницу после конфликта на улице Долгорукова В Пензенской области пройдет второй этап марафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!»
Пензенского пенсионера обманули при продаже паромотора и параплана В Пензе объявлен прием заявок на компенсацию затрат на участие в выставках за рубежом
В Пензе определены условия приватизации АО «Экспертиза» На трассе в черте Кижеватово введено реверсивное движение
Актуальное