23:42:18 Понедельник, 26 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В Пензе психотерапевт порассуждает о казусе художника-акциониста Петра Павленского

15:40 | 21.03.2016 | Общество

Печать

Пенза, 21 марта 2016. PenzaNews. Лекция психотерапевтра Ильи Лана, посвященная деятельности художника-акциониста Петра Павленского, состоится в пензенском доме молодежи в предстоящий четверг, 24 марта.

В Пензе психотерапевт порассуждает о казусе художника-акциониста Петра Павленского

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«Петр Павленский известен своими акциями политической направленности, вызвавшими широкий общественный резонанс и послужившими основанием для назначения ему судебно-психиатрических экспертиз. В их числе — «Шов», «Туша», «Фиксация» и другие. По мнению ряда искусствоведов, Павел Павленский является талантливым художником-авангардистом. С другой точки зрения, он хулиган, экстремист или психически больной», — отметила координатор проекта «Интеллектуальный парк «Академия» Дарья Тришина.

Она добавила, что участники лекции узнают мнение специалиста на этот счет.

Дарья Тришина уточнила, что мероприятие пройдет в арт-гостиной в 18.30, а вход на него является свободным.

Павленский Петр Андреевич родился в Ленинграде 8 марта 1984 года.

Свою первую акцию — «Шов» — провел 23 июля 2012 года в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми в это время проходил в Москве. Зашив себе рот ниткой, Петр Павленский в течение 1,5 часов стоял в одиночном пикете у Казанского собора в Санкт-Петербурге, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12–13)». Сотрудники полиции вызвали машину скорой помощи, бригада которой отвезла художника на обследование к психиатру. Тот признал художника вменяемым и отпустил.

3 мая 2013 года Петр Павленский провел художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша». Его ассистенты принесли нагого, завернутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц. Неизвестный мужчина завел травмированного колючей проволокой обнаженного акциониста в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В числе других акций, получивших широкий общественный резонанс, — «Фиксация», «Свобода», «Отделение», «Угроза».

Актуальное
Читайте также
Наталья Арбузова возглавила пензенское управление Федеральной почтовой связи Движение транспорта на улицах Кирова и Суворова в Пензе сильно затруднено
Жительница Пензы отсудила у «Почты России» компенсацию за утерянную посылку Предприятия пензенского кластера «Биомед» участвуют в выставке «Дентал-Экспо 2016»
Глава пензенского Минсельхоза посетит Москву с рабочим визитом Жительница Белинского подозревается в краже 6 сотовых телефонов из одного дома
В России и за рубежом