EN
00:37:58 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

Прокуратура назвала факторы, негативно влияющие на безопасность на пензенских дорогах

12:16 | 18.08.2016 | Общество

Печать

Пенза, 18 августа 2016. PenzaNews. Неудовлетворительное состояние проезжей части и отсутствие наружного освещения являются одними из основных факторов, негативно влияющих на безопасность дорожного движения в Пензенской области. К такому выводу пришли представители прокуратуры региона по итогам проведенного анализа за первое полугодие 2016 года.

Прокуратура назвала факторы, негативно влияющие на безопасность на пензенских дорогах

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Неудовлетворительное состояние автомобильных дорог во многом обусловлено невыполнением органами местного самоуправления и региональными органами власти обязанностей по самостоятельному решению вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, а также непринятием мер по надлежащему содержанию автодорог общего пользования. Прокурорами принимались меры реагирования к владельцам дорог, не соответствующих требованиям нормативов к дорожному полотну, колейности, наличию выбоин, просадок и иных дефектов, разметки и знаков», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

Она уточнила, что подобные факты были выявлены в Пачелмском, Лопатинском, Лунинском, Каменском и Спасском районах, в связи с чем прокуроры обращались в суд с исками о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и возложении на них обязанности устранить нарушения.

«В 2016 году на дорогах региона увеличилось на 55% — с 29 до 45 — количество ДТП, совершению которых сопутствовало отсутствие наружного электроосвещения, что также потребовало вмешательства органов прокуратуры. К примеру, по результатам проверки в суд направлено исковое заявление о возложении на ФКУ «Поволжуправтодор» обязанности по оборудованию искусственным освещением участков федеральной трассы Р158 «Нижний Новгород — Арзамас — Саранск — Исса — Пенза — Саратов», пролегающих по населенным пунктам Исса и Уварово. Требования прокурора удовлетворены, решение в законную силу пока не вступило», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, распространенными также являлись нарушения, связанные с эксплуатацией осуществляющих перевозку детей транспортных средств, не оснащенных тахографами, в Лопатинском, Башмаковском, Лунинском, Пачелмском и Неверкинском районах.

«Выявлены нарушения правил организованной перевозки групп детей автобусами на экскурсию, непрохождения периодических предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителями школьных автобусов», — отметила Светлана Артамонова.

Она сказала, что также были установлены факты нарушения со стороны ФКУ «Поволжуправдор» и регионального Минстроя при выдаче специальных разрешений на движение по федеральным и региональным автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

«Всего в I полугодии 2016 года органами прокуратуры области выявлено 999 нарушений законов в рассматриваемой сфере, что почти на половину больше, чем за аналогичный период 2015 года. Прокурорами внесено 170 представлений и 129 протестов, в суды направлено 144 иска. К дисциплинарной ответственности привлечены 150 лиц, к административной — 12, предостережены о недопустимости нарушения закона четыре лица, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено восемь постановлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено шесть уголовных дел», — резюмировала старший помощник прокурора.

Новости партнеров
Актуальное