EN
12:57:04 Воскресенье, 18 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Несогласованное шествие в Пензе перетекло в митинг

17:48 | 09.09.2018 | Общество

Печать

Пенза, 9 сентября 2018. PenzaNews. Участники инициированного сторонниками оппозиционера Алексея Навального шествия против пенсионной реформы, которое не было согласовано городскими властями, провели после его окончания митинг в сквере имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе, где по закону можно свободно организовывать любые публичные мероприятия и при этом не подавать никакого уведомления, если численность собравшихся не превышает 100 человек.

Несогласованное шествие в Пензе перетекло в митинг. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Один из активистов развернул плакат, на котором был изображен образ смерти с косой и размещена надпись: «Я приду раньше, чем пенсия».

Первым к собравшимся обратился организатор шествия Антон Струнин, возглавлявший пензенский штаб Алексея Навального до его закрытия в марте 2018 года, который рассказал о тщетных попытках согласовать мероприятие, в том числе добиться желаемого через суд.

Читайте также

Несогласованное шествие против пенсионной реформы прошло в Пензе без задержаний

Он отметил, что во время подобного уличного шествия 5 мая были задержаны, по его данным, девять человек, однако штраф заплатил лишь один — организатор мероприятия Иван Финогеев, а большая часть протоколов о правонарушениях впоследствии была отменена.

Антон Струнин призвал собравшихся обращаться к нему по телефону или через соцсети в случае, если после этой акции кому-либо будет грозить административная ответственность.

Затем слово взял учредитель и директор юридической фирмы «Пионер» Игорь Жулимов. Он рекомендовал при возникновении проблем с правоохранительными органами всегда требовать присутствия защитника и помнить о том, что шествие было законным.

«Было подано уведомление на проведение шествия от «Высшей лиги» до драмтеатра. Администрация [Пензы] не вправе запретить, не согласовать. Она вправе сделать только два предложения организаторам: первое — перенести время и место мероприятия или устранить нарушение закона, если оно допущено выбранным форматом мероприятия. Все. Ни одного такого предложения администрация организатору шествия Антону Струнину не сделала. Сделала другое, незаконное — изменить формат мероприятия с шествия на митинг», — сказал он.

Игорь Жулимов отметил, что решение суда, подтверждающее правомерность отказа мэрии, пока не вступило в законную силу, поэтому никто не может на него ссылаться.

Читайте также

«Позорный полк» сформировали в Пензе из депутатов, поддержавших пенсионную реформу

После этого к собравшимся вновь обратился Антон Струнин, который выразил надежду на то, что в дальнейшем удастся согласовать публичное мероприятие с использованием плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.

Он также выразил мнение, что одномоментно ситуацию в стране изменить нельзя, в связи с этим следует запастись терпением.

Кроме того, сторонник Алексея Навального добавил, что пенсионная реформа, даже с учетом заявленного смягчения, является несправедливой по отношению к гражданам.

«Против пенсионной реформы мы, конечно, должны продолжать протестовать, продолжать доносить мнение, которое общество имеет, но боится выразить», — сказал он.

Затем возможность высказаться была предоставлена всем желающим.

Загрузка...
Читайте также
Мэр поздравил клуб «Локомотив-Пенза» с победой в ЧР по регби-7 В Пензенской области заключен под стражу мужчина, ударивший полицейского ножом
Открыта регистрация на всероссийский молодежный медиафорум в Пензе В Кузнецком районе оценили ожидаемый урожай семян сосны
В Заречном 19 октября стартует сезон ярмарок В Пачелме начали использовать цифровой аппарат для флюорографии
Актуальное