EN
14:57:25 Среда, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта мемориальная доска коммунисту Виктору Илюхину

15:28 | 24.03.2012 | Общество

Печать

Пенза, 24 марта 2012. PenzaNews. Торжественная церемония открытия мемориальной доски известному российскому оппозиционному политику, депутату-коммунисту Виктору Илюхину состоялась в Пензе в субботу, 24 марта. Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе пензенского обкома КПРФ, доска, изготовленная на Украине, была установлена на доме №160 по улице Суворова еще в минувшую пятницу. Право открыть мемориальную доску было предоставлено сестре Виктора Илюхина Галине Мантуровой и его коллеге Виктору Журавлеву.

В Пензе открыта мемориальная доска коммунисту Виктору Илюхину

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Под звуки государственного гимна они спустили черное полотно, закрывающее гранитную плиту с изображением политика и надписью: «В этом доме жил выдающийся общественный деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с первого по пятый созыв». После этого собравшиеся возложили цветы и почтили память земляка.

«Открытие мемориальной доски Виктору Илюхину является историческим событием не только для Пензы и области, но и для всей России. Она будет свидетельствовать о яркой политической жизни, необычной судьбе и трагической смерти за правду и справедливость таких настоящих коммунистов, как Виктор Илюхин», — отметил первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев.

Он добавил также, что шефство и уход за мемориальной доской возьмут на себя коммунисты Пензы.

«Мероприятия по увековечиванию памяти Виктора Ивановича продолжатся. Мы намерены добиваться присвоения одной из новых улиц в Пензе имени Илюхина, а также учебному заведению юридического профиля в Кузнецке», — сказал коммунист.

Депутат Государственной Думы России от Пензенской области, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин скоропостижно скончался на 63 году жизни в Москве 19 марта 2011 года.

Причиной смерти депутата стал обширный инфаркт.

Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Пензенской области.

В 1971 году окончил Саратовский юридический институт. Трудовую деятельность начал грузчиком в Кузнецком леспромхозе. Одновременно с обучением в институте работал следователем в Пензенском районном отделе внутренних дел.

После окончания института им. Д.И. Курского по специальности юрист-правовед («Правоведение») отслужил год срочной службы в Военно-морском флоте на плавбазе подводных лодок Тихоокеанского флота.

С 1975 года работал следователем в районной прокуратуре, следователем Пензенской областной прокуратуры, заместителем начальника следственного отдела, начальником отдела, заместителем прокурора Пензенской области.

В 1978 году Виктор Илюхин вступил в КПСС.

В 1984–1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области. В 1986–1989 гг. работал в генеральной прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления. Принимал участие в расследованиях преступлений военных преступников-нацистов. Работал в «горячих» точках страны, возглавлял спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане, Приднестровье и Грузии.

В августе 1989 года Виктор Илюхин был назначен начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности.

4 ноября 1991 года возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР («Измена Родине») в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из Прокуратуры СССР. После ухода из прокуратуры Виктор Илюхин работал обозревателем газеты «Правда», был заведующим правовым отделом издания.

В 1993–1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. В сентябре–октябре 1993 года Виктор Илюхин принял участие в событиях, связанных с противостоянием между советской властью и президентом России.

После того как, согласно указу Бориса Ельцина, были распущены Верховный Совет и Съезд народных депутатов РСФСР, Виктор Илюхин собранием народных депутатов, именовавшим себя Х съездом, был назначен прокурором и возбудил уголовное дело «по факту антиконституционных попыток прекращения деятельности съезда народных депутатов, Верховного Совета, законно избранных судебных органов». Находился в здании Верховного Совета РСФСР, когда войска начали его обстрел (согласно другим сведениям, Виктор Илюхин ушел из осажденного Белого дома до начала штурма).

12 декабря 1993 года избран депутатом Государственной думы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу N136 (Пензенская область). В том же году он возглавил общественную комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Михаила Горбачева.

В январе 1994 года избран председателем комитета Государственной думы по безопасности.

11 апреля 1995 года вошел в национальный совет КРО, председателем которого стал Юрий Скоков. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва. Вошел во фракцию КПРФ. 30 января 1996 года избран председателем Комитета Думы по безопасности.

После убийства Льва Рохлина в 1998 году стал председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).

В 1999 году был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы.

В декабре 2003 года в четвертый раз избран депутатом Государственной Думы, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Автор и заявитель законов: Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, законов «Об оружии», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О внешней разведке», «Об органах Федеральной службы безопасности РФ», «О борьбе с терроризмом» и др.

Автор нескольких книг, в том числе «Дело М.Горбачева» (1993), «Вожди и оборотни» (1993), «Спасти Россию» (1995), «Обвиняется Ельцин» (1999).

Был женат. Супруга — Илюхина Надежда Николаевна — адвокат. Двое детей: дочь Екатерина (р. 22.11.1979), работала юридическим консультантом (23 ноября 2006 г. погибла в ДТП вместе с мужем 27-летним Имраном Алахвердиевым), сын Владимир — школьник.

Загрузка...
Читайте также
Подготовлен проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса Пензы В Пензе вступило в силу решение суда о выплате компенсации упавшей в «Магните» женщине
Марина Осипова участвует в совещании руководителей библиотек в Санкт-Петербурге В День правовой помощи детям в Пензе пройдут бесплатные юридические консультации
Около пензенского отделения Союза художников прорвало канализацию Пензенский губернатор высказался о коррупции во власти
Актуальное