EN
06:59:09 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Белозерцев принял участие в открытии мемориальной доски Василию Зайцеву

14:53 | 07.05.2013 | Общество

Печать

Пенза, 7 мая 2013. PenzaNews. Председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту артиллерии, участнику Великой Отечественной войны Василию Зайцеву, которая состоялась у дома на улице Урицкого в Пензе, где он проживал, во вторник, 7 мая.

Иван Белозерцев принял участие в открытии мемориальной доски Василию Зайцеву

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В начале памятного мероприятия спикер регионального парламента особо отметил, что Василий Зайцев, возглавлявший высшее артиллерийское инженерное училище имени Н.Н. Воронова в период с 1978 по 1987 годы, сыграл важную роль в истории отечественной армии.

«Сегодня мы открываем мемориальную доску патриоту России Василию Ивановичу Зайцеву — человеку, который много сделал для развития советской и российской армии. В годы работы в артиллерийском институте он воспитал несколько поколений курсантов, многие из них позже стали большими военными начальниками и с благодарностью вспоминали его», — сказал Иван Белозерцев.

Он добавил также, что Василий Зайцев возлагал большие надежды на будущее российской армии.

«Я лично знал Василия Ивановича, и могу сказать, что он очень по-доброму ко мне относился. Он был человеком, который болел за свою страну. Я думаю, что нашему молодому поколению следует изучать биографию Василия Ивановича Зайцева, чтобы быть достойными этого человека», — подчеркнул спикер регионального парламента.

В свою очередь сын ветерана Сергей Зайцев выразил слова благодарности пензенским властям, благодаря которым имя его отца теперь увековечено.

«Конечно, он этого заслуживает, потому что в 19 лет младшим лейтенантом попал на фронт, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, закончил войну в Чехословакии. Был награжден высокими правительственными наградами. Продолжил службу в Вооруженных силах СССР, окончил академию, и все подразделения, которыми он впоследствии командовал, как правило, получали высокую оценку руководства», — сказал он.

По словам Сергея Зайцева, его отец был разносторонне одаренным человеком.

«Он прекрасно писал картины, активно занимался ветеранским движением, участвовал в воспитании молодого поколения. В последние годы много времени посвятил литературному творчеству — стал автором 12 поэтических сборников», — уточнил сын Василия Зайцева.

Зайцев Василий Иванович родился 8 апреля 1925 года в деревне Симишино Спас-Деменского района Калужской области.

В 1943 году окончил пятую московскую специальную артиллерийскую школу, затем — одесское артиллерийское училище.

В 1944 году ушел на фронт. Участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В 1948 году окончил Высшую офицерскую артшколу в Ленинграде.

В послевоенное время занимал командные должности в войсках Западно-Сибирского, Московского, Дальневосточного военного округов, а также руководил группами советских войск в Германии.

С 1978 по 1987 годы — командовал Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем имени Н.Н. Воронова.

После увольнения со службы по возрасту на протяжении пяти лет преподавал в училище военную историю.

Вел активную общественную работу — был председателем областного отделения Советского фонда мира, членом правления Советского, а позже Российского фонда мира, членом союза писателей РФ, членом офицерского собрания Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил.

Дважды — в 2000 и 2005 годах — был участником парада на Красной площади в Москве.

Скончался 13 сентября 2011 года.

Награжден орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «Маршала Жукова» и десятью медалями стран социалистического содружества.

Загрузка...
Читайте также
Мелконян обратился к Шевченко по поводу участка у пензенского драмтеатра В Кузнецке простились с протоиереем Анатолием Кузнецовым
«Пензаэнерго» приступило к реконструкции крупной подстанции в Мокшанском районе В районы Пензенской области передано 12 школьных автобусов
В Пензе возбуждено дело о контрабанде сильнодействующих веществ В Пензе клуб людей старшего поколения «Ровесники» лишили тепла
Актуальное