EN
00:51:50 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские общественники обсудили концепцию дома полезных проектов

13:29 | 18.10.2013 | Общество

Печать

Пенза, 18 октября 2013. PenzaNews. Представители пензенской общественности обсудили концепцию дома полезных проектов, который предлагается создать на базе «старого» здания областной филармонии, расположенного на улице Кирова.

По словам участников встречи, состоявшейся в офисе фонда «Гражданский Союз», предполагается, что дом полезных проектов (ДПП) станет открытой площадкой для обсуждения и реализации идей жителей Пензы, занятых в некоммерческой сфере.

Согласно предварительной концепции, финансирование дома будет разделено на две части. Расходы на содержание здания и технический персонал будут оплачиваться из регионального бюджета, а непосредственно реализовывать проекты предлагается за счет грантов, из средств целевого капитала и других источников.

Ожидается, что авторы полезных проектов — городских фестивалей, социальных акций, благотворительных мероприятий — смогут использовать многочисленные помещения двухэтажного здания филармонии на безвозмездной основе.

Как отметил исполнительный директор фонда «Гражданский Союз», дом полезных проектов является ноу-хау лишь для России.

«По всему миру такие здания выполняют роль инкубаторов социальных инициатив и называются, как правило, весьма просто — «community houses», или «дома сообществ», — сказал он, добавив при этом, что в Пензе есть достаточно интересных проектов, авторы которых нуждаются в площадях для реализации своих задумок.

Олег Шарипков напомнил также, что ранее на встрече с блогерами губернатор Пензенской области Василий Бочкарев не исключил возможности передачи здания филармонии городским сообществам.

«Важно понимать, что дом полезных проектов не чья-то личная инициатива, а идея, общая для всех сообществ Пензы. Важно доработать вариант концепции проекта и презентовать его власти. С этой целью представители всех городских сообществ, заинтересованные в нем, приглашаются на следующее обсуждение, которое состоится в бизнес-инкубаторе на улице Володарского вечером во вторник, 22 октября», — сказал исполнительный директор фонда «Гражданский Союз».

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», пока точно неизвестно, как именно будет использоваться здание пензенской областной филармонии на улице Кирова после переезда творческих коллективов на новое место.

Согласно одному из предложений, которое озвучил начальник регионального управления культуры и архива Евгений Шилов, здание планируется передать дому народного творчества и создать на его базе центр национальных культур.

Новости партнеров
Актуальное