EN
09:41:50 Пятница, 18 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе в рамках форума ОНФ обсуждают проблемы роста детской инвалидности

12:03 | 15.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 15 октября 2014. PenzaNews. Проблема роста инвалидности среди детей стала одной из главных тем обсуждения на тематической дискуссионной площадке «Доступное образование для всех», которая начала работу в рамках второго дня форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» в Пензе в среду, 15 октября.

Президент попечительского фонда «АРБИ» Гульнар Биккинина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отметила социальный предприниматель из Кирово-Чепецка, президент попечительского фонда «АРБИ» Гульнар Биккинина, ежегодный прирост армии инвалидов в России составляет 80 тыс. человек.

«Проблема в том, что никто не занимается такого рода проблемами с детьми в возрасте до 3 лет, а когда позже выясняется, что ребенок заикается или плохо видит, то их ждет только коррекционная школа. Мы растим армию инвалидов, и у нас это хорошо получается», — сказала Гульнар Биккинина.

По ее мнению, для выхода из сложившейся ситуации необходимо на законодательном уровне сформировать так называемую службу раннего вмешательства, задачей которой станет комплексная работа с детьми междисциплинарной команды именно с момента рождения.

«Мы говорим о детях с сохранением интеллекта, которые могут соображать. Внедрение службы раннего вмешательства гарантирует нам выздоровление таких малышей к трем годам в 95% случаев», — пояснила участница форума.

Она добавила, что в настоящее время несколько различных ведомств, таких как министерство образования и министерство здравоохранения, работают автономно, но в указанных случаях необходимо комплексное взаимодействие всех ответственных за здоровье и образование детей структур.

«В крупных регионах эта работа более-менее налажена — проблему решают, как могут. Однако подход к инклюзивному образованию детей с рождения необходимо вынести на законодательный уровень», — пояснила Гульнар Биккинина.

Новости партнеров
Актуальное