EN
19:52:39 Суббота, 20 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обсудили проблемы социальной адаптации осужденных

14:17 | 26.02.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 февраля 2015. PenzaNews. Круглый стол, посвященный актуальным проблемам в деятельности уголовно-исполнительной системы Пензенской области, состоялся в конференц-зале регионального правительства в четверг, 26 февраля.

В Пензе обсудили проблемы социальной адаптации осужденных

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Участниками мероприятия стали представители различных министерств и ведомств, а также общественной наблюдательной комиссии и правозащитных организаций.

В центре их внимания были вопросы, касающиеся медико-санитарного обеспечения осужденных, привлечения их к труду, а также нюансы социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

Заседание открыла уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

«Основной тезис — осужденные лишены свободы, но не лишены прав и должны отбывать наказание в цивилизованных человеческих условиях», — подчеркнула она.

По словам Елены Роговой, к ней поступают жалобы на то, что лицам данной категории не оказывается надлежащая медицинская помощь, не выдаются необходимые лекарства, в отношении них не принимаются решения об освобождении от отбывания наказания в связи с имеющимися заболеваниями.

Вместе с тем уполномоченный по правам человека в регионе отметила, что не всегда жалобы осужденных являются объективными и адекватными.

«В каких-то случаях, возможно, причинами недовольства являются психологические аспекты, когда пациенты считают, что врачи относятся к ним предвзято, как к людям второго сорта», — добавила Елена Рогова.

После ее доклада перед собравшимися выступила председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Валентина Алькаева, которая сообщила, что в 2014 году было организовано 23 посещения мест принудительного содержания с целью контроля положения дел.

«По итогам мероприятий членами ОНК обсуждались вопросы приведения условий содержания в соответствие с европейскими стандартами. В ходе посещений жалоб от задержанных, обвиняемых и осужденных непосредственно на содержание не поступало», — пояснила она, уточнив при этом, что всего за год поступило восемь письменных жалоб, большинство которых касалось несправедливого приговора.

По ее словам, общественная комиссия не обнаружила в пензенских колониях грубейших нарушений, имеющих место в других регионах.

«У нас нет перелимита, нет «шуб» на стенах, давно уже нет нар, постоянно проводится работа по замене постельных принадлежностей, нет проблемы с обеспечением одеждой по сезону. Вводятся в строй обновленные корпуса, в частности, в колонии №5 мы недавно видели. Есть новое СИЗО, где осужденные на крыше имеют возможность проводить прогулку», — добавила председатель комиссии.

К числу проблем, требующих решения, она отнесла создание новых рабочих мест для осужденных, низкий размер заработанной платы, обновление материально-технической базы профессионального обучения и производственного деятельности.

«Хотелось бы, чтобы какие-то наметки в плане решения этих вопросов прозвучали», — сказала Валентина Алькаева.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе организована проверка по факту мошенничества с выдачей кредита Записи камер видеонаблюдения помогли раскрыть кражу в пензенском баре
В бюджет Пензенской области за полгода от аренды имущества поступило 18 млн. рублей В Пензе открыт сезон летних полевых экспедиций движения «Зеленая волна»
В Пензе возбуждено дело в отношении водителя автомобиля «Lexus» В Пензе подростка заподозрили в краже денег из незапертой квартиры
Актуальное