EN
05:03:11 Понедельник, 22 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Бесплатные юридические консультации пользуются у пензенцев спросом — Ирина Воронина

13:16 | 29.04.2015 | Общество

Печать

Пенза, 29 апреля 2015. PenzaNews. Бесплатные юридические консультации, которые предоставляются населению на базе региональной общественной приемной председателя всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пензе, пользуются спросом у жителей. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила инициатор проекта по оказанию правовой помощи, профессиональный юрист, депутат пензенской гордумы Ирина Воронина.

Бесплатные юридические консультации пользуются у пензенцев спросом — Ирина Воронина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Начало данной инициативе было положено почти год назад на базе моей общественной приемной, действующей в МУП «Жилье-10». Округ №9, где я на тот момент планировала баллотироваться в депутаты, является не самым лучшим в плане социальной защищенности и развития инфраструктуры. Он включает в себя большую территорию — улицы Минскую, Ульяновскую, Одесскую, Кронштадтскую, совхоз «Заря», а также поселки Нефтяник и Заря. В округе проживает очень много пенсионеров и многодетных семей», — пояснила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что ни одно из более чем 530 обращений жителей не оставлено без внимания.

«По ним даны соответствующие рекомендации и юридические разъяснения. Это огромный спектр житейских вопросов. Допустим, как на внутридворовой территории обустроить лежачий полицейский, парковку организовать. Основными, конечно, являются вопросы сферы ЖКХ, охраны общественного порядка, а также связанные с земельными, имущественными и семейными правоотношениями. Обычно мы разъясняем нормативно-правовые акты, то есть проводим правовой ликбез», — сказала депутат гордумы.

Ирина Воронина уточнила, что 13% вопросов стали предметом рассмотрения в суде, на 72% обращений были даны подробные юридические консультации, на 15% — подготовлены и направлены запросы в соответствующие органы и учреждения.

«Кроме депутатских запросов, у нас составляются процессуальные документы следующего характера — исковые заявления, заявления о признании действий государственных и муниципальных органов незаконными, обжалование действий третьих лиц, которое требует вмешательства жилищной инспекции, Роспотребнадзора или другого ведомства», — добавила она.

В качестве примера работы с обращениями юрист привела проверку, проведенную по многочисленным жалобам жителей домов на улице Одесской о нахождении в МКД развлекательных заведений, из-за чего по ночам не соблюдается режим тишины.

«В итоге возбуждено дело об административном правонарушении, материалы проверки переданы в суд», — пояснила она.

Ирина Воронина добавила, что с увеличением количества обращений и с учетом опыта, полученного в конкретном избирательном округе, было принято решение проводить прием на базе региональной общественной приемной председателя «Единой России».

«Со временем мы решили работать с населением в удобном для всех месте. «Единая Россия» не отказала в помощи безвозмездно предоставить помещение и рабочее место. На данный момент общественная приемная действует на протяжении одного месяца. Обращения примерно такие же, как и в округе, — проблемы ЖКХ, вопросы, связанные с расселением, и так далее. Нами подготовлен ряд исковых заявлений и апелляционных жалоб», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что уже видны результаты работы, например, по одному из исковых заявлений в полном объеме удовлетворены требования жительницы о взыскании излишне оплаченной суммы за электроэнергию.

Ирина Воронина подчеркнула также, что в рамках программы «Комфортная правовая среда» ею было разработано девять законодательных инициатив.

«Семь из них прошли научно-правовую экспертизу, и по ним даны положительные результаты», — уточнила она.

Депутат пензенской гордумы сообщила, что по одному из проектов предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части усиления контроля за управляющими организациями.

«Это касается открытости их деятельности. Для раскрытия информации управляющая организация обязана иметь свой официальный сайт. У нас такое практикуется, но в виде обязанности этого нет. В итоге большинство жителей не знают, какая управляющая компания обслуживает их дома, какие работы ею проведены и планируются в ближайшее время, как расходуются денежные средства и на какие нужды. Еще одна инициатива касается внесения изменений относительно обязанности места нахождения управляющей компании в шаговой доступности для жителей», — пояснила она.

По мнению Ирины Ворониной, также следует рассмотреть вопрос о расширении полномочий депутатов городской думы.

«Населением всегда подразумевается, что депутат имеет все возможности для решения всех проблем. В процессуальном порядке было бы удобнее выступать от жителей дома или от определенного количества избирателей. Допустим, если у меня есть определенное количество наказов или обращений, к примеру, больше 100, то я, соответственно, могу, используя их, обратиться от имени граждан в суд. Так было бы проще. Это что-то наподобие права прокуратуры, которая может действовать в интересах широкого круга лиц, а депутат действует так, как предусмотрено гражданским законодательством — по нотариальной доверенности от каждого жителя», — пояснила она.

Ирина Воронина отметила, что деятельность по оказанию высококачественной юридической помощи жителям Пензы и области осуществляется в рамках федерального партийного проекта «Комфортная правовая среда».

«Совместно со мной прием граждан ежедневно с 10.00 до 17.00 ведут помощники. Любую информацию о работе приемной, в том числе для получения юридической консультации можно получить по телефону: +7 (8412) 74-00-26», — резюмировала собеседница агентства.

Актуальное
Читайте также
В Пензе почтили память основателя первого в мире социалистического государства На уборку трасс в Пензенской области брошено более 120 единиц техники
В Пензе возбуждено дело по факту кражи денег из помещения СТО В Пензе ликвидирован наркопритон на первом этаже многоквартирного дома
Теплоноситель для поля на пензенском «Зените» намечено купить в апреле — Игорь Умнов Капремонт в сердобском доме ветеранов труда выполнен на 30%
В России и за рубежом