EN
20:07:53 Среда, 21 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В селе Елизаветино освящены крест и купол Успенской церкви

11:10 | 19.06.2015 | Общество

Печать

Пенза, 19 июня 2015. PenzaNews. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил чин освящения креста и купола Успенской церкви, расположенной в селе Елизаветино Мокшанского района, в минувший четверг, 18 июня.

В селе Елизаветино освящены крест и купол Успенской церкви

Фото: Пензенская-епархия.рф

Владыка окропил крест и купол святой водой.

Обращаясь к прихожанам, которых собралось около 120 человек, он поздравил их с радостным событием.

Митрополит отметил, что присутствующим выпала уникальная возможность приложиться к кресту, который будет стоять на крыше купола и украшать церковь, сообщает пресс-служба Пензенской епархии.

Деревянная Никольская церковь в Елизаветино была построена в 1836 году. В 1852 году рядом с ней была построена каменная колокольня, а в 1857–1860 годах — каменный храм Успения Божией Матери с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и Архистратига Михаила.

В 1929 году церковь была занята под ссыпку хлеба, в 1931 году действовала, а затем вновь была закрыта.

В 1999 году в селе был зарегистрирован приход, и в небольшом бревенчатом доме был открыт Казанский молитвенный дом. Чуть позже приступили к восстановлению Успенской церкви, которое в настоящее время продолжается.

В 2013 году в храме прошло первое за много лет архиерейское богослужение.

Актуальное
Читайте также
В Заречном внук избил 89-летнюю бабушку, возбуждено уголовное дело В Пензе дан старт межрегиональному социальному марафону «Дорогою добра»
Дебиторская задолженность «Пензалифта» снизилась на 57%, кредиторская — почти на 59% Студент ПГУ завоевал третью медаль на Олимпиаде
Белозерцев предложил увековечить имена меценатов, внесших вклад в строительство мечети Валерий Лидин выразил готовность рассмотреть законопроект о поддержке студотрядов
В России и за рубежом