EN
04:06:40 Среда, 15 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Кузнецке депутаты поддержали передачу в концессию имущества водоснабжения

09:37 | 21.08.2015 | Общество

Печать

Кузнецк, 21 августа 2015. PenzaNews. Депутаты собрания представителей Кузнецка Пензенской области поддержали предложение провести открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения города.

В ходе заседания, состоявшегося в минувший четверг, 20 августа, было озвучено, что обязательным условием соглашения будет строительство в течение 2016–2018 годов двух станций обезжелезивания воды на водозаборах №8 и «Южный» за счет средств инвестора-концессионера, поскольку в бюджете города средств на эти цели нет.

Концедентом будет являться муниципальное образование «Городской округ город Кузнецк Пензенской области», от имени которого выступит мэрия. На стороне концедента такие выступит МУП «Водоканал».

В случае победы в открытом конкурсе второй участник соглашения возьмет в концессию принадлежащие городу производственно-технологические комплексы и сети водоснабжения и водоотведения и в течение трех лет вложит около 150 млн. рублей в строительство двух станций обезжелезивания мощностью 10 тыс. кубометров в сутки и новой ветки канализации.

Права собственности при этом останутся за городом.

Предполагается, что первая станция будет построена до конца 2016 года, новые сети — в 2017 году, вторая станция — в 2018 году.

Срок концессионного соглашения составит 23 года. После его истечения новые объекты перейдут в собственность города, при этом на них сохранится гарантия еще в течение пяти лет.

Обязательным условием заключения концессии является банковская гарантия на 150 млн. рублей со стороны инвестора. Она будет действовать в течение всего срока соглашения.

В ходе обсуждения данного вопроса мэр Кузнецка Сергей Златогорский подчеркнул, что детали концессионного соглашения проработаны с привлечением широкого круга специалистов, включая региональных чиновников.

«Мы стараемся застраховать интересы муниципалитета по максимуму. Они юридически застрахованы самой моделью и законом. Я ручаюсь, что администрация руководствуется и будет действовать в интересах города и горожан и сделает все для того, чтобы это решение было выполнено, и город был с чистой водой», — сказал он.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Кузнецка, концессионное соглашение может быть заключено до конца 2015 года.

Ранее в Кузнецке Пензенской области состоялся митинг против плохого качества питьевой воды, которая уже на протяжении нескольких лет не соответствует санитарным нормам по содержанию железа. Вышедшие на площадь перед памятником В.И. Ленину люди держали в руках плакаты с надписями: «Судьба «Водоканала» — судьба Кузнецка», «За такой водопой халатных чиновников долой», «Вода — народу Кузнецка, нет — олигархам», «Железная вода — угроза здоровью» и другими. Кроме того, некоторые пришли на митинг с пластиковыми бутылками, наполненными водой ржаво-коричневого цвета, которую они набрали из кранов в своих домах.

Недовольство людей вызвало и то, что местные власти намерены передать в концессию имущество системы водоснабжения и водоотведения. При этом, как было отмечено в ходе протестного мероприятия, компания-инвестор находится не в Кузнецке или Пензе, а в Самаре, что, по словам людей, вызывает определенные опасения и вопросы.

Загрузка...
Читайте также
Роспотребнадзор запустит в Пензе горячую линию по вопросам качества товаров для школы Эксперты подтвердили рейтинг Пензенской области на уровне ruBBB
Жителям Пензы предложили присоединиться к поискам Ильи Кузьмина Мэр Пензы поручил найти новые участки для решения проблемы обманутых дольщиков
В Пензе троллейбусы №8 и №9 пустят в объезд места ремонта газопровода Юные пациенты пензенских больниц примут участие в конкурсе антинаркотических рисунков
Актуальное