EN
20:32:33 Вторник, 14 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Иван Белозерцев оценил уровень готовности Пензы к отопительному сезону

13:43 | 26.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 26 августа 2015. PenzaNews. Врио губернатора Иван Белозерцев оценил уровень готовности Пензы к отопительному сезону 2015–2016 годов в ходе осмотра объектов ЖКХ, состоявшегося в преддверии первого областного форума по вопросам жилищно-коммунального хозяйства утром в среду, 26 августа.

Иван Белозерцев оценил уровень готовности Пензы к отопительному сезону

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В объезде города также приняли участие врио заместителя председателя правительства региона Дмитрий Семенов, глава города Пензы Виктор Кувайцев, мэр Юрий Кривов и другие официальные лица.

Сначала представители власти посетили ТЭЦ-1. Экскурсию по объекту провел лично директор филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс Пенза» Александр Суслов.

Он показал гостям котельную и турбинное отделение, в которых расположено основное оборудование — десять котлов и пять турбин, рабочие места специалистов, а также поделился планами на будущее.

«Данная ТЭЦ по теплу загружена в плане мощности, которой она располагает, наполовину. На будущий год мы хотим ТЭЦ-1 соединить с ТЭЦ-2 перемычкой и в летнее время иметь низкую себестоимость электроэнергии за счет тепла, которое мы будем отбирать, а в зиму — ее пускать. Она рентабельна сейчас», — пояснил Александр Суслов.

Иван Белозерцев поинтересовался объемами требуемых работ и затрат.

«Перемычка — всего 700 метров. Расходы небольшие — 80 млн. рублей», — отметил Александр Суслов.

Отвечая на вопрос главы региона о ходе подготовке к отопительному сезону, он сообщил, что основные проблемы возникли по сетям.

«По генерации, производству тепла вопросов не будет. А вот транспортировка, честно говоря, вопрос. […] Средний срок службы теплотрассы составляет 24–25 лет. Если 100 км берем, то нужно менять каждый год 4 км. У нас в настоящее время на балансе 118 км протяженность теплосети. Это я назвал по трассе. То есть умножить на два — 12 км в год», — сказал директор филиала «Пензенский» ПАО «Т Плюс Пенза».

В свою очередь мэр Юрий Кривов отметил, что в 2015 году компания впервые подошла к нормативным показателям планового ремонта тепловых сетей.

Вместе с тем Александр Суслов подчеркнул, что продолжать работы по замене изношенных участков теплотрасс придется и с наступлением отопительного сезона, особенно учитывая нехватку ремонтного персонала, вызванную оптимизацией штата.

«В настоящее время остается заменить 800 метров [теплосетей] по одной трубе или 400 метров по трассе. Остается три участка в Пензе, в том числе улицы Циолковского и Чкалова», — уточнил он.

По словам Александра Суслова, основной проблемой, с которой может столкнуться предприятие в зимний период, является недостаточное количество природного газа, связанное с низкой пропускной способностью газораспределительной станции.

«ТЭЦ может взять максимум только 100 тыс. кубометров газа. […] Для того чтобы держать нужную температуру зимой, приходится экономить, поджигать мазутом. Вся экономика в этом случае летит в тартарары. […] Хотя опыт показывает, что 120 [тыс. кубометров] в сильные морозы некуда девать», — пояснил он.

Дмитрий Семенов сообщил, что в настоящее время газораспределительная станция, принадлежащая ООО «Волготрансгаз» из Нижегородской области, включена в программу реконструкции на 2017 год.

После этого представители власти посетили пункт управления турбогенераторами.

По словам Александра Суслова, за прошедшие четыре года не было ни одного случая отказа турбин в зимнее время.

«Сейчас очень сильно поставлено диагностирование оборудования. За счет этого продлевается срок его эксплуатации. Это касается и турбин, и котлов», — сказал он.

Подводя итог увиденному, Иван Белозерцев отметил, что лично убедился в готовности ТЭЦ-1 к генерации и передаче тепла.

«Те задачи, которые стояли перед рабочими в летний период, выполнены. Есть проблемы по магистральным сетям, которые стоят у них на балансе, но ремонт идет. То, что касается турбин, работы, запасов природного газа и мазута — все есть», — резюмировал он.

Затем делегация отправилась на улицу Чапаева, где расположено три 10-этажных жилых дома, построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

Врио губернатора обратил внимание на качество проведенных работ, в том числе по ремонту помещений.

«Строители научились сейчас строить в основном качественно. […] И уровень благоустройства стал лучше», — сказал он, отметив при этом недочеты, допущенные в выравнивании потолков и стен, поклейке обоев.

После этого Иван Белозерцев пообщался с жительницами соседних трехэтажных домов, задав ряд вопросов о благоустройстве прилегающей территории.

Женщины высказали главе региона претензии относительно уборки территории рабочими после завершения возведения данных строений, а также по поводу озеленения жилой зоны и внешнего вида зданий.

Следующим пунктом визита делегации стала котельная «Западная» ООО «СКМ Энергосервис», по время осмотра которой главу региона интересовало в первую очередь снижение тарифа для жителей Западной поляны, который в настоящее время является самым высоким по городу.

Разъяснения по данному вопросу дал Дмитрий Семенов.

«В дальнейшем планируется заменить тариф на прямые инвестиции в плановый рост, либо темпы роста будут ниже за счет подключения новых потребителей, либо эту разницу направим в реконструкцию», — сказал он.

В свою очередь Иван Белозерцев отметил, что величина тарифа напрямую связана с изношенностью оборудования.

«Затраты на производство тепла очень высокие здесь, поэтому и тарифы высокие, и жители высказывают нам обоснованные претензии. Надо модернизировать эту котельную с тем, чтобы снизить затраты и повысить эффективность ее работы», — сказал он.

После этого делегация отправилась на ремонтируемый участок магистральной тепловой трассы, принадлежащий ООО «СКМ Энергосервис», вблизи многоквартирного жилого дома на улице Мира, 48.

Врио губернатора Пензенской области обратил особое внимание на необходимость провести все требуемые ремонтные работы максимально качественно, завершить их в срок, а также благоустроить территорию после устранения разрытий — восстановить асфальтовое покрытие пешеходных дорожек и засеять газон.

Последним пунктом маршрута стал центрально-тепловой пункт жилых домов, расположенных на улице Ворошилова и находящихся в управлении ООО «Пензастрой-сервис».

По словам генерального директора управляющей компании Юрия Толстоухова, все 57 домов организации в настоящее время готовы к отопительному сезону.

«Мы своевременно сделали промывку всех систем. […] Мы не имеем рубля задолженности перед поставщиками энергии. […] Удается достаточно просто — было бы желание и системная работа, желание собрать все средства за предоставленные услуги и отправить их поставщикам», — пояснил он.

Директор компании обратил особое внимание на то, что все дома построены с применением энергосберегающих технологий.

«В каждой квартире горизонтальная разводка систем отопления. То есть каждый житель может регулировать его в своей квартире. Установлены фасадные датчики наружных температур, и система автоматически регулирует подачу тепла в зависимости от того, насколько холодно на улице. Для чего все это нужно? В этих домах средняя стоимость за отопительный сезон 20 рублей с 1 кв. метра. Это на 15–20% ниже, чем по городу, потому что мы тепло просто так в форточку не бросаем, а эффективно используем», — подчеркнул Юрий Толстоухов.

После этого Иван Белозерцев пригласил его выступить на пленарном заседании форума по вопросам ЖКХ и поделиться накопленным положительным опытом.

Загрузка...
Читайте также
Роспотребнадзор запустит в Пензе горячую линию по вопросам качества товаров для школы Эксперты подтвердили рейтинг Пензенской области на уровне ruBBB
Жителям Пензы предложили присоединиться к поискам Ильи Кузьмина Мэр Пензы поручил найти новые участки для решения проблемы обманутых дольщиков
В Пензе троллейбусы №8 и №9 пустят в объезд места ремонта газопровода Юные пациенты пензенских больниц примут участие в конкурсе антинаркотических рисунков
Актуальное