EN
03:58:30 Воскресенье, 18 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В гордуме вновь акцентировали внимание на проблеме нехватки парковок во дворах Пензы

14:34 | 28.08.2015 | Общество

Печать

Пенза, 28 августа 2015. PenzaNews. Депутаты городской думы вновь вернулись к теме нехватки парковочных мест во дворах и связанных с этим проблем в ходе обсуждения доклада о выполнении правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка, который представил начальник управления ЖКХ Пензы Михаил Кудимов в ходе 11-й сессии, состоявшейся в пятницу, 28 августа.

В гордуме вновь акцентировали внимание на проблеме нехватки парковок во дворах Пензы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выслушав озвученные данные, депутат Алексей Шуварин поинтересовался, какие конкретные шаги планирует принять администрация Пензы для изменения сложившейся ситуации.

«Какие перспективы того, что все-таки выработается какая-то стратегия или концепция, когда органы местного самоуправления в той или степени заставят владельцев автотранспортных средств не парковаться там, где придется? Я имею в виду газоны и детские площадки. Как предполагается решать эту проблему?» — спросил он.

В ответ на это Михаил Кудимов сказал, что основным методом борьбы на данный момент являются штрафные санкции.

С такой точкой зрения не согласился заместитель председателя гордумы на внештатной основе Иван Краснов.

«Наверное, все-таки кроме кнута должен быть и пряник — может быть, поощрения для тех, кто создает нормальные дворы. Создать условия доступности — это работа районных администраций. Как делают в развитых странах — если натоптали дорожку, там асфальтируют. Если люди ставят у нас машины в определенных местах, нужно сделать доступные мероприятия по оформлению этих стоянок и асфальтировке», — отметил он.

Иван Краснов добавил, что большую роль играет доступность информации для жителей о том, какие действующие инструменты созданы в городе для обустройства внутридворовых парковок по инициативе населения, а также обратил внимание на необходимость широкого освещения положительного опыта в этой части.

«Только комплексная работа, на мой взгляд, может привести к какому-то результату. Одними штрафами здесь ничего не добьешься», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат Сергей Лисовол отметил, что каких-либо четких путей решения проблемы нехватки парковочных мест в Пензе до настоящего времени так и не обозначено.

«Мы этим не занимаемся, и надо в этом честно признаться», — сказал народный избранник.

Алексей Шуварин согласился, что, несмотря на существование правил благоустройства с прописанными требованиями к парковкам, ситуация не движется в сторону разрешения.

«Это говорит о двух обстоятельствах — либо никто не работает, либо не хотят работать. Есть должностные лица, уполномоченные на составление протоколов. Надо в этом направлении работать», — отметил он.

По словам депутата, решить проблему можно и с помощью нового нормативно-правого акта.

«Помнится, один из заместителей председателя правительства Пензенской области года полтора назад обещал нам создать коммунальную полицию, чтобы навести порядок. Идея, в принципе, хорошая. Может быть, стоит вернуться к ней и реализовать ее на практике?» — предложил Алексей Шуварин.

Он также обратил внимание на то, что тема несанкционированных парковок стала превалировать над всеми остальными во время обращений граждан к депутатам.

Подводя итог обсуждению, глава города Пензы Виктор Кувайцев подчеркнул, что до 1 ноября будет разработан порядок согласования схем дислокации гостевых стоянок на придомовых территориях.

«Я думаю, что это будет способствовать решению проблемы. Запретить все мы не можем. У людей должен быть выбор — где и чем можно пользоваться, гостевыми парковками в том числе», — резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 14 августа в ходе заседания постоянной комиссии гордумы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии глава города Пензы Виктор Кувайцев поручил разработать порядок согласования схем дислокации гостевых стоянок на придомовых территориях. Предполагается, что аналогичные документы будут разработаны по гостевым парковкам, по площадкам для выгула собак, а также по установке малых архитектурных форм.

Актуальное
Читайте также
В Пензе предложено сделать фестиваль «Канитель» инклюзивным Пензенская НКО рассчитывает вновь получить президентский грант
Житель Пензы стал жертвой мошенничества, пытаясь получить кредит В Лунинском районе возбуждено дело в отношении бухгалтера, уклонявшейся от выплаты долга
В преддверии 8 марта в картинной галерее откроется юбилейная выставка художниц В Пензе возбуждено дело по факту кражи барсетки с долларами и коллекционными монетами
В России и за рубежом