16:25:56 Суббота, 20 апреля

Библиотеке Лунинского района планируется присвоить имя Тихона Семушкина

09:29 | 05.10.2015 | Общество

Пенза, 5 октября 2015. PenzaNews. Имя писателя, лауреата Сталинской премии Тихона Семушкина планируется присвоить межпоселенческой библиотеке Лунинского района Пензенской области. Проект соответствующего постановления внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, подписанной врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгением Шиловым, Тихон Семушкин родился 13 июня 1900 года в селе Старая Кутля Мокшанского уезда Пензенской губернии.

Окончив в 1912 году начальную школу, он поступил в михайловскую церковно-учительскую школу, дававшую выпускникам право называться «учителем грамоты».

B 1920 году окончил пензенскую гимназию, работал в селе Ильмино. Затем переехал в столицу, где поступил на физико-математическое отделение педагогического факультета Московского университета.

B эти годы он увлекся этнографией, оставил университетский курс и был зачислен в экспедицию по ликвидации на Крайнем Севере иностранной концессии. Летом 1924 выехал на Чукотку, и с тех пор его деятельность была неразрывно связана с Севером. Тихон Семушкин был руководителем статистико-экономической антропологической экспедиции, организовывал культбазы, открывал первую школу-интернат, был уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району.

B 1929 году вернулся в Москву, собираясь продолжить учебу в университете, но в комитете Севера при ВЦИK его уговорили вернуться на Чукотку.

B 1931 году Тихона Семушкина перевели на работу в комитет национальностей Наркомпроса, где ему пришлось заниматься вопросами просвещения народов Севера. K этому времени относится его первый литературный опыт. Журнал «Красная новь» опубликовал большой художественный очерк. После этого его очерки и рассказы стали регулярно появляться в других периодических изданиях.

C 1937 года Тихон Семушкин полностью переключился на литературную работу.

Жизнь на Чукотке дала писателю богатый материал для создания своих произведений. Первым из них, которое принесло ему успех и признание читателей, была повесть «Чукотка» (1938–1940). На материале чукотской жизни написан и роман «Алитет уходит в горы» (1947–1948), удостоенный в 1949 году Государственной премии.

B 1946 году писатель опубликовал повесть «Спасение Талеко», новая редакция которой вышла под названием «Приключения Айвама».

B конце 1950-x – начале 1960-x годов Тихон Семушкин продолжал работать над темой освоения советскими людьми Арктики и Северного морского пути. B 1968 году вышла в свет его книга «Угрюм-Север».

Тихон Семушкин не забывал родные места — находил время для посещения Старой Кутли и Пензы, в частности, осенью 1947 года и в марте 1949 года. Последний его приезд относится к лету 1966 года.

Родным краям посвящен его очерк «Поездка домой: колхозные хроники».

В 1970 году писатель скончался.

Предполагается, что присвоение библиотеке имени Тихона Семушкина не потребует затрат из бюджета Пензенской области.