EN
20:56:47 Вторник, 22 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Библиотеке Лунинского района планируется присвоить имя Тихона Семушкина

09:29 | 05.10.2015 | Общество

Печать

Пенза, 5 октября 2015. PenzaNews. Имя писателя, лауреата Сталинской премии Тихона Семушкина планируется присвоить межпоселенческой библиотеке Лунинского района Пензенской области. Проект соответствующего постановления внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, подписанной врио начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгением Шиловым, Тихон Семушкин родился 13 июня 1900 года в селе Старая Кутля Мокшанского уезда Пензенской губернии.

Окончив в 1912 году начальную школу, он поступил в михайловскую церковно-учительскую школу, дававшую выпускникам право называться «учителем грамоты».

B 1920 году окончил пензенскую гимназию, работал в селе Ильмино. Затем переехал в столицу, где поступил на физико-математическое отделение педагогического факультета Московского университета.

B эти годы он увлекся этнографией, оставил университетский курс и был зачислен в экспедицию по ликвидации на Крайнем Севере иностранной концессии. Летом 1924 выехал на Чукотку, и с тех пор его деятельность была неразрывно связана с Севером. Тихон Семушкин был руководителем статистико-экономической антропологической экспедиции, организовывал культбазы, открывал первую школу-интернат, был уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району.

B 1929 году вернулся в Москву, собираясь продолжить учебу в университете, но в комитете Севера при ВЦИK его уговорили вернуться на Чукотку.

B 1931 году Тихона Семушкина перевели на работу в комитет национальностей Наркомпроса, где ему пришлось заниматься вопросами просвещения народов Севера. K этому времени относится его первый литературный опыт. Журнал «Красная новь» опубликовал большой художественный очерк. После этого его очерки и рассказы стали регулярно появляться в других периодических изданиях.

C 1937 года Тихон Семушкин полностью переключился на литературную работу.

Жизнь на Чукотке дала писателю богатый материал для создания своих произведений. Первым из них, которое принесло ему успех и признание читателей, была повесть «Чукотка» (1938–1940). На материале чукотской жизни написан и роман «Алитет уходит в горы» (1947–1948), удостоенный в 1949 году Государственной премии.

B 1946 году писатель опубликовал повесть «Спасение Талеко», новая редакция которой вышла под названием «Приключения Айвама».

B конце 1950-x – начале 1960-x годов Тихон Семушкин продолжал работать над темой освоения советскими людьми Арктики и Северного морского пути. B 1968 году вышла в свет его книга «Угрюм-Север».

Тихон Семушкин не забывал родные места — находил время для посещения Старой Кутли и Пензы, в частности, осенью 1947 года и в марте 1949 года. Последний его приезд относится к лету 1966 года.

Родным краям посвящен его очерк «Поездка домой: колхозные хроники».

В 1970 году писатель скончался.

Предполагается, что присвоение библиотеке имени Тихона Семушкина не потребует затрат из бюджета Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
«МегаФон» помог увеличить аудиторию пензенского фестиваля «Jazz May» Годовой доход Павла Маслова превысил 1,7 млн. рублей
Выпускные в школах Пензы пройдут 23 июня В Пензенской области выясняют обстоятельства гибели молодого мужчины от удара током
«Ростелеком» рассказал родителям пензенских школьников о защите детей в интернете Пензенский кластер «Биомед» нашел новых потребителей на международном конгрессе
Актуальное