EN
14:21:50 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Лунинской школе №2 планируется присвоить имя Ивана Короткова

09:41 | 11.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 11 ноября 2015. PenzaNews. Имя Ивана Короткова планируется присвоить средней общеобразовательной школе №2 рабочего поселка Лунино Пензенской области. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Заксобрание региона.

Как отмечается в пояснительной записке, Иван Коротков родился в 1914 году. До 1939 года он работал в лунинской школе учителем биологии, затем был призван в армию.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени и Александра Невского. На счету пулеметной роты, которой командовал Иван Коротков, десятки уничтоженных фашистских самолетов, бронетранспортеров, сотни гитлеровских солдат и офицеров.

B марте 1945 года он участвовал в боях на подступах к Берлину. У города Шифельбайн, возвращаясь c задания в свою часть, Иван Коротков заметил большую колонну фашистов, пытавшихся зайти советским войскам в тыл. Первую атаку бойцы успешно отбили. Однако поняв, что советских солдат мало, немцы упорно шли вперед. Пулеметчики сражались ночь и день. Они подожгли две автомашины и 20 повозок, уничтожили более сотни противников. Во второй день Иван Коротков был тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал нести оборону, и враг не прошел.

6 марта 1945 года Иван Коротков погиб. Он был похоронен в Шифельбайне.

Расходы на проведение организационных мероприятий по присвоению школе имени Ивана Короткова будут произведены за счет средств Лунинского района Пензенской области.

Актуальное
Читайте также
Пропавший больше месяца назад житель Каменки до сих пор не найден Кредитный портфель Пензенского филиала Россельхозбанка достиг 41,5 млрд. рублей
В Кузнецке сбитый на улице Правды пешеход умер в больнице Пензенский «Дизель» завершил сезон поражением
В Пензе названы победители конкурса видеороликов «Дорога безопасности» Пензенский губернатор призвал обеспечить безопасность на выборах 18 марта
В России и за рубежом