EN
20:32:40 Суббота, 19 января
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Лунинской школе №2 планируется присвоить имя Ивана Короткова

09:41 | 11.11.2015 | Общество

Печать

Пенза, 11 ноября 2015. PenzaNews. Имя Ивана Короткова планируется присвоить средней общеобразовательной школе №2 рабочего поселка Лунино Пензенской области. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение в Заксобрание региона.

Как отмечается в пояснительной записке, Иван Коротков родился в 1914 году. До 1939 года он работал в лунинской школе учителем биологии, затем был призван в армию.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени и Александра Невского. На счету пулеметной роты, которой командовал Иван Коротков, десятки уничтоженных фашистских самолетов, бронетранспортеров, сотни гитлеровских солдат и офицеров.

B марте 1945 года он участвовал в боях на подступах к Берлину. У города Шифельбайн, возвращаясь c задания в свою часть, Иван Коротков заметил большую колонну фашистов, пытавшихся зайти советским войскам в тыл. Первую атаку бойцы успешно отбили. Однако поняв, что советских солдат мало, немцы упорно шли вперед. Пулеметчики сражались ночь и день. Они подожгли две автомашины и 20 повозок, уничтожили более сотни противников. Во второй день Иван Коротков был тяжело ранен. Истекая кровью, он продолжал нести оборону, и враг не прошел.

6 марта 1945 года Иван Коротков погиб. Он был похоронен в Шифельбайне.

Расходы на проведение организационных мероприятий по присвоению школе имени Ивана Короткова будут произведены за счет средств Лунинского района Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе жертвой мошенничества стала женщина, откликнувшаяся на просьбу в соцсети В Пензе чиновники выехали на улицу Ленина, где люди не согласны с процентом износа дома
Учащиеся пензенского губернского лицея отличились на олимпиаде по химии В Пензенской области происшествий во время крещенских купаний не допущено — МЧС
В Пензе вступил в силу приговор членам группы, занимавшейся сбытом наркотиков Епископ Нестор совершил чин освящения воды в Вознесенском соборе Кузнецка
Актуальное