01:59:09 Пятница, 26 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В вопросе оптимизации высшего образования необходим диалог с регионами — Николай Николаев

15:54 | 12.05.2016 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 12 мая 2016. PenzaNews. Руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев считает, что в вопросе оптимизации высшего образования необходимо срочно наладить продуктивный диалог между регионами и министерством образования России.

В вопросе оптимизации высшего образования необходим диалог с регионами — Николай Николаев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Сегодня в нашей стране полным ходом идет процесс оптимизации высшего образования. Он проводится в соответствии с поручением президента России и должен решить глобальную задачу — заметно повысить эффективность работы образовательных учреждений. Вместе с тем исполнители этого поручения нередко трактуют его исключительно в плоскости сокращения кадрового состава, уменьшения затрат на содержание штата и имущества учебных заведений. К сожалению, в большинстве случаев то, как эти меры повлияют на эффективность образовательных учреждений, на качество оказываемых ими услуг и то, отражает ли это интересы граждан, не учитывается», — сказал Николай Николаев.

По его словам, чиновники часто подходят к оптимизации высшей школы механически, не задумываясь об отдаленных последствиях.

«Вуз — это без преувеличения будущее отдельно взятого города, а от судьбы региональных вузов зависит развитие областного центра, да и субъекта в целом», — напомнил эксперт ОНФ.

Он также констатировал, что реформа Минобразования приобрела причудливые и даже извращенные очертания: целесообразность реорганизации того или иного вуза отошла на второй план, а на первый вышла способность их руководства лоббировать собственные интересы перед Москвой.

«К чему это приводит, я смог убедиться буквально на днях, работая в Иркутской области. Иркутск всегда считался образовательным центром Сибири. Местный университет основан в 1918 году при активном участии Александра Колчака, горный институт [Иркутский национальный технический университет] и сельскохозяйственный университет — в 20-30-е годы прошлого века. К 90-м годам в городе было около десятка крепких вузов, сюда ехали поступать со всего Зауралья, и оказаться студентом иркутского университета или «Политеха» было крайне престижно. Система высшего образования города выглядела настолько незыблемой, что, казалось, она должна существовать вечно. Однако нет. Сейчас в городе, по сути, нет ни одного вуза, который мог бы с уверенностью смотреть в будущее. Лингвистический университет — бывший институт иностранных языков, который в городе по традиции так и называют «Иняз», несколько лет назад неожиданно стал филиалом Московского лингвистического университета. В этом году он подвергся жесткому секвестру: было не аттестовано 13 специальностей из 20. Студентам и преподавателям предложили перевестись в другие вузы. На этой почве возник публичный конфликт между Иркутским государственным университетом и Байкальским государственным университетом — вузы обвиняли друг друга в «переманивании студентов» и некорректном поведении», — рассказал Николай Николаев.

При этом, по его словам, сами ИГУ и БГУ не могут чувствовать себя спокойно: идет процесс формирования опорных вузов, первый этап иркутская высшая школа уже пропустила, какие будут условия на втором этапе — неизвестно.

По мнению эксперта ОНФ, есть определенная вероятность, что опорный вуз в Иркутске так и не будет создан, и это повлечет за собой снижение статуса высших учебных заведений.

Николай Николаев добавил, что Байкальский государственный университет, который в свое время открыл филиалы чуть ли не во всех крупных городах региона, в том числе и в Якутске, сейчас старается их закрыть.

Он пояснил, что похожая ситуация складывается и в Усть-Куте: здесь закрывается единственный вуз — Усть-Кутский институт водного транспорта (УИВТ), который является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет водного транспорта» (СГУВТ).

«В целом по региону картина следующая: большинство выпускников школ из Иркутской области настроено поступать в другие города — в основном, конечно, в Новосибирск, Красноярск, а также в Москву и Санкт-Петербург. Идет мощный отток молодежи. Что будет, если мы в скором времени лишимся крупного образовательного центра в Сибири? Мы получим еще одну территорию, полностью ориентированную на эксплуатацию собственной сырьевой базы — и ничего более? Как это соотносится со стратегическими планами развития страны? Вопрос, конечно, риторический. При этом я регулярно получаю аналогичные сигналы и из других регионов, где положение дел ничуть не лучше. Я убежден, что положительное разрешение ситуации с высшим образованием невозможно без активной и принципиальной позиции региональной власти», — цитирует Николая Николаева пресс-служба ОНФ.

Актуальное