07:55:12 Суббота, 21 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Около 30% россиян не против монархии — опрос

12:39 | 23.03.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 23 марта 2017. PenzaNews. 28% россиян не имеют ничего против монархии как формы правления для РФ в нынешних условиях. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Около 30% россиян не против монархии — опрос

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Из них 6% выбрали ответ «Я за монархию в России и вижу человека, который бы мог стать монархом». Этот показать выше, чем в предыдущие годы: в 2006 году он составлял лишь 3%, в 2013 году — 6%.

Еще 22% граждан, принявших участие в опросе, пояснили, что в принципе не против монархии, но не видят такого человека, который бы мог стать монархом в России. В 2006 году число сторонников этой позиции составляло 19%, в 2013 году — 24%.

68% заявили, что против монархии в России. В предыдущие годы их насчитывалось 66% и 67% соответственно.

Остальные участники опроса затруднились с ответом.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян — 88% — придерживаются мнения, что в наибольшей степени для государства подходит такая форма правления, как республика, при которой правитель избирается голосованием на выборах. В 2013 году насчитывалось 82% таких граждан.

Затруднились с ответом 4% опрошенных, ранее их было меньше — 4%.

Остальные участники опроса выбрали вариант «Монархия, при которой верховная власть передается по наследству».

Как отмечается в пояснении ВЦИОМ, респонденты, которые могли бы поддержать восстановление монархии в России, чаще всего объясняли свою позицию желанием видеть у власти одного человека, а также тем, что это традиционный строй для страны, большим порядком и стабильностью.

Основные аргументы противников монархической формы правления — приверженность демократическим принципам, негативная оценка эпохи самодержавия в России.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16–18 марта 2017 года. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет.

Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2006, 2013 годах были проведены квартирные опросы.

Актуальное
Читайте также
Суд счел законными действия УФАС по делу о сговоре «ССВ» и городищенской администрации В Городищенском районе утонул мужчина
В Пензе 21 октября начнет работу ярмарка «Малина» Рябихина возглавила оргкомитет по подготовке празднования 100-летия революции в Пензе
Пензенская областная библиотека будет сотрудничать с ульяновским дворцом книги В Пензе состоялся аукцион на размещение торговых павильонов
В России и за рубежом