EN
08:09:40 Понедельник, 18 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Дело о перестрелке в Мособлсуде передано в главное следственное управление СКР

18:19 | 01.08.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 1 августа 2017. PenzaNews. Уголовное дело, возбужденное по факту перестрелки в Московском областном суде, передано в главное следственное управление СКР по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Дело о перестрелке в Мособлсуде передано в главное следственное управление СКР. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Дело принято к производству опытным следователем, который расследовал уголовное дело в отношении участников так называемой банды ГТА», — сказала она.

Светлана Петренко пояснила, что предстоит установить все обстоятельства произошедшего, в том числе дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов и иных структур, которые выполняли конвоирование подсудимых, осуществляли охрану здания и отвечали за безопасность в целом.

«В настоящее время продолжается комплекс следственно-оперативных мероприятий. Уже изъяты записи с камер видеонаблюдения. Продолжаются допросы очевидцев произошедшего и свидетелей, среди которых — и другие члены так называемой банды ГТА, не участвовавшие в этом нападении. Проводятся иные следственные действия, планируется назначение необходимых экспертиз», — добавила она.

По предварительным данным, примерно в 13.50 вторника, 1 августа, двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых – участников так называемой банды ГТА, обвиняемых в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях. Один из них мужчин на конвойного и начал его душить. В результате злоумышленники смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление — сотрудников Росгвардии.

На третьем этаже, где подсудимых уже ждали бойцы, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо. Трое подсудимых были убиты, еще двое — госпитализированы с тяжелыми огнестрельными ранениями.

Конвоиры получили множественные телесные повреждения.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», п. «б» ч.4 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», а также ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ — покушение на побег из-под ареста или из-под стражи.

Актуальное
Читайте также
Пассажирский автобус оцеплен в Пензе из-за подозрительного предмета В Заречном впервые организовали подсветку деревьев
Прокуратура начала проверку по факту отключения холодной воды в 35 домах Пензы Пензенские пловцы отличились на ЧМ среди военнослужащих в Рио-де-Жанейро
В Пензе из гаражей украли вагончик-бытовку на колесах Представители Нижегородской академии МВД встретились со старшеклассниками Пензы
В России и за рубежом