EN
00:47:14 Среда, 13 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Центральная, Молодежная и Школьная названы самыми популярными названиями улиц

13:29 | 04.10.2017 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 4 октября 2017. PenzaNews. Центральная, Молодежная и Школьная являются наиболее популярными названиями улиц в России. К такому выводу пришли специалисты компании «Яндекс» по результатам анализа данных сервиса «Яндекс.Карты», касающихся 43 тыс. населенных пунктов.

Центральная, Молодежная и Школьная названы самыми популярными названиями улиц. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Согласно представленным сведениям, название «Центральная» носят около 11,5 тыс. улиц, охваченных исследованием; «Молодежная» — свыше 9 тыс.; «Школьная» — более 8 тыс.

Также в топ-10 вошли Советская, Садовая, Лесная, Новая, Ленина, Мира и Набережная.

«Десять названий можно найти в каждом регионе России, от Камчатки до Адыгеи. Половина из них имеют советское происхождение — Комсомольская, Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская, остальные в основном связаны с местоположением — Береговая, Центральная, Школьная, Южная и улица Мира. Кстати, Северных улиц немного больше, чем Южных, но зато Южные есть везде», — говорится в блоге компании.

Чаще всего улицы в России называют в честь людей — писателей и художников, путешественников и ученых, революционеров и государственных деятелей. При этом преобладают литераторы и военные, за ними следуют революционеры и участники гражданской войны.

По данным «Яндекса», средний населенный пункт России состоит всего из 13 улиц — так мало получается из-за огромного числа деревень и сел с двумя-тремя улицами.

В среднем в российском городе имеется 190 улиц, хотя разброс тоже очень сильный: от четырех в Иннополисе до 3,8 тыс. в Москве.

Общая длина российских улиц превышает 395 тыс. километров. Пешеходу, который движется со скоростью 5 км/ч и никогда не останавливается, понадобится более девяти лет, чтобы пройти по всем ним.

Средняя длина улицы — 708 метров. Самая протяженная улица расположена в Перми — это Восточный Обход длиной 22,6 км.

Самая кривая, то есть наиболее сильно отклоняющаяся от прямой — Кольцевая улица в городе Морозовске Ростовской области, а извилистая — Английская аллея в Павловске.

Чемпион по улицам с изгибами и поворотами — Сочи. Там находятся 15 из 100 самых извилистых улиц, тогда как в других городах — по одной-две.

Актуальное
Читайте также
«Левый фронт» сообщил о первых результатах фандрайзинга в Пензе Шестеро пензенцев примут участие в полуфинале конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде
Пензенский губернатор призвал стремиться к снижению административной нагрузки на бизнес Температура в отключенных из-за аварии объектах сохраняется в норме — мэрия Пензы
Житель Земетчино попался с тушей застреленного лося в машине Онкодиспансер Пензы закупил новое оборудование для диагностики рака желудка и кишечника
В России и за рубежом