EN
19:02:29 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

19 ноября отмечается Всемирный день туалета

15:04 | 19.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

19 ноября 2010. PenzaNews. Один из самых оригинальных праздников — Всемирный день туалета — отмечается в пятницу, 19 ноября. Учредить его было решено в 2001 году на международной конференции в Сингапуре. Тогда эксперты туалетного дела из 200 стран создали Всемирную туалетную организацию (ВТО), которая и провозгласила новый профессиональный праздник. Впервые эту дату мир отметил в 2002 году.

В Сингапуре, где расположена штаб-квартира ВТО, в этот день проходят различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования. Всемирная организация туалетов присваивает общественным туалетам рейтинг, аналогичный гостиничной градации. В частности, в Сингапуре и Китае уже появились пятизвездочные заведения. Направление к ним указывают расставленные на улице указатели. Единственной нерешенной пока проблемой остается ликвидация очередей в женский туалет.

Всемирный день туалетов введен для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом. При этом, по статистике, 42% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах, потому что не имеют их. Около 2,6 млрд. людей во всем мире не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены туалетам.

Четыре года назад британская благотворительная организация Water Aid составила международный «позорный список» стран, которым необходимо улучшить ситуацию с туалетами. В него вошли Румыния, Россия, Турция, Мексика, Бразилия, Египет и Марокко, сообщает NEWSru.com.

По сведениям Википедии, первые помещения, напоминающие туалет, появились в Индии около 2500 года до н.э. К 1681 году относится первое упоминание французского слова «туалет», которое первоначально обозначало процедуру причесывания и одевания.

В XIX веке устанавливаются общественные туалеты с унитазами без смывных бачков на вокзалах. Слово «сортир» появляется в конце XVIII – начале XIX веков, когда в светских кругах в моде был французский язык. В щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошел в туалет», а говорили «je dois sortir» («мне надо выйти»). От глагола «sortir» произошел эвфемизм со скрытым значением «туалет».

Новости партнеров
Актуальное