EN
01:37:42 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Единая ПРО — способ связать Россию с НАТО — Александр Рар

18:28 | 23.11.2010 | В России и за рубежом

Печать

23 ноября 2010. PenzaNews. Известный немецкий политолог-международник, директор берлинского Центра Бертольда Бейца по изучению России, Украины, Белоруссии и Средней Азии при Германском Совете внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что противоракетная оборона — это хорошая площадка для интеграции России с Западом, стремление к чему на Западе есть.

«На Западе есть желание, чтобы Россия работала на стороне США, не создавая союза с Китаем и не обладая своим собственным полюсом в мире. Единая противоракетная оборона, таким образом, хороший способ связать Россию с НАТО, не включая ее в альянс», — сказал информационному агентству «Trend» Александр Рар.

По мнению эксперта, участие России совместно с Европой и США в проекте единой противоракетной обороны фактически сделает Россию своеобразным патроном Европы, так как Россия будет защищать Европу от нападений извне.

Кроме того, Александр Рар выразил мнение, что Россия де-факто станет членом НАТО, что может повлечь немало проблем: к примеру, неизвестно, как к этому отнесутся соседи России — Иран и Китай.

Договоренность России и НАТО совместно разрабатывать систему противоракетной обороны в Европе стала главным результатом заседания Совета Россия-НАТО на саммите в Лиссабоне в прошедшую субботу, 20 ноября.

Совместная ПРО может быть создана в среднесрочной перспективе. По данным экспертов, соединение существующих американской и европейской систем ПРО потребует от союзников инвестиций в 200 млн. евро. На разработку такой системы уйдет около 10 лет.

Прежняя администрация США для защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана активно продвигала проект создания ПРО с ракетами-перехватчиками в Польше и радаром в Чехии, сообщает «ИноСМИ».

Новости партнеров
Актуальное