EN
19:36:50 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Древний город Помпеи будет восстановлен силами ЕС и Италии

10:48 | 07.02.2013 | В России и за рубежом

Печать

7 февраля 2013. PenzaNews. Власти Италии совместно с Евросоюзом приступили к реализации программы по реставрации памятников культурного наследия древнеримского города Помпеи, открыв в рамках первого этапа первые две реставрационные площадки.

На программу по восстановлению памятников было выделено 105 млн. евро, из которых 42 млн. евро перечислил Брюссель.

Каждый год Помпеи посещают около 2,5 млн. туристов.

Помпеи — древний римский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года.

Извержение Везувия длилось около суток и привело к гибели трех городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и деревень.

В процессе раскопок выяснилось, что в городах все сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал до Египта и Сирии.

Из 20 тыс. жителей Помпеи в зданиях и на улицах погибло около 2 тыс. человек. Большинство граждан покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за его пределами, поэтому точное число погибших оценить невозможно.

Сейчас на месте города находится музей под открытым небом.

Помпеи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров
Актуальное