EN
03:55:28 Воскресенье, 27 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин прибыл в Уфу для участия в саммитах БРИКС и ШОС

14:56 | 08.07.2015 | В России и за рубежом

Печать

8 июля 2015. PenzaNews. Президент России Владимир Путин прибыл в Уфу для участия в саммитах БРИКС и ШОС в среду, 8 июля.

Планируется, что глава государства проведет 11 двусторонних встреч, в том числе с лидерами Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Белоруссии и других стран.

Как ожидается, в четверг, 9 июля, состоится трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии. Помимо этого, Владимир Путин намерен встретиться с президентами Ирана, Казахстана и Бразилии.

На пятницу, 10 июля, намечены двусторонние встречи с президентами Афганистана и Узбекистана, а также премьер-министром Пакистана.

Группа БРИКС объединяет пять наиболее быстро развивающихся крупных стран мира — Китай, Россию, Бразилию, Индию и ЮАР.

Свое первое название — «BRIC» (БРИК) — группа получила в ноябре 2001 года по первым буквам стран в ее составе на тот момент: Бразилии, России, Индии и Китая. В 2011 году после присоединения Южно-Африканской Республики международное объединение было переименовано в «BRICS» (БРИКС, от S — South Africa).

Первая краткая встреча лидеров государств группы прошла в июле 2008 года в японском городе Тояко-Онсен, а первый полномасштабный ежегодный саммит состоялся в российском Екатеринбурге 16 июня 2009 года совместно со встречей глав ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году лидерами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

До этого все указанные страны, кроме Узбекистана, были участницами «Шанхайской пятерки» — политического объединения, основанного на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай, 1996) и Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (Москва, 1997). После включения в организацию Узбекистана «пятерка» стала «шестеркой» и была переименована в ШОС.

В настоящее время пять стран — Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан — имеют в ШОС статус наблюдателя, а три — Белоруссия, Турция и Шри-Ланка — партнера по диалогу.

Среди основных целей ШОС — укрепление взаимного доверия между государствами-членами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.

Загрузка...
Читайте также
Две пензенские пловчихи выступят на турнире «Mare Nostrum» Камнев отметил системообразующую роль ШОС в международных региональных взаимоотношениях
В Пензе рассматривается возможность структурирования платы за ЖКУ Будущие абитуриенты вузов МВД в Пензе показали свою физподготовку
Жительница Бессоновского района перечислила мошенникам 60 тыс. рублей В пензенских «Тарханах» реконструируют народные гуляния на Троицу
Актуальное