EN
21:45:11 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Впервые в России активист получил реальный срок за нарушения на митингах

16:39 | 07.12.2015 | В России и за рубежом

Печать

Москва, 7 декабря 2015. PenzaNews. Басманный суд Москвы назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы оппозиционному активисту Ильдару Дадину, который признан виновным в неоднократном нарушении правил проведения митингов или пикетирования.

Приговор оглашен в понедельник, 7 декабря.

Ильдар Дадин был взят под стражу в зале суда. Его защита намерена обжаловать приговор.

Суд установил, что активист более двух раз в течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Последним из правонарушений стало участие в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы, мешали проезду транспорта и зажигали пиротехнические средства.

После составления протокола об административном задержании выяснилось, что Ильдар Дадин неоднократно привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Суд критически отнесся к показаниям подсудимого, отрицавшего умысел на совершение преступления, посчитав, что он пытается избежать ответственности за свои действия.

Гособвинение во время прений сторон просило приговорить активиста к 2 годам колонии общего режима. В свою очередь подсудимый своей вины не признал и просил суд прекратить его уголовное преследование.

Ильдар Дадин стал первым обвиняемым по ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года, сообщает «Интерфакс».

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области победитель конкурса участковых получит 150 тыс. рублей В Пензе в 2019 году планируется увеличить стоимость школьного питания
Проект бюджета Пензы на 2019 год сформирован с дефицитом в 339 млн. рублей В Пензенском районе шестеро полицейских наказаны за неверные данные о доходах и имуществе
«Ростелеком» запустил единую платформу сервисов кибербезопасности Ярмарка на улице Попова в Пензе возобновит свою работу 17 ноября
Актуальное