09:36:56 Суббота, 16 ноября
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Саммит Россия – АСЕАН укрепит экономические и политические отношения между государствами

11:45 | 14.04.2016 | Аналитика

Печать

14 апреля 2016. PenzaNews. Саммит Россия – АСЕАН, который будет посвящен 20-летию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии, пройдет в Сочи 19–20 мая.

Саммит Россия – АСЕАН укрепит экономические и политические отношения между государствами

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам исполнительного директора делового совета Россия – АСЕАН Виктора Тарусина (Victor Tarusin), программа встречи предусматривает проведение трех параллельных сессий ― «Экономическая интеграция и усиление взаимосвязанности», «Энергетика и ресурсы для развития», а также «Инновации и информационные и коммуникационные технологии для роста».

Как ожидается, в ходе форума ведущие представители политических, предпринимательских и экспертных кругов обсудят ключевые аспекты торгово-экономического, технологического и инвестиционного сотрудничества, а также рассмотрят актуальные вопросы экономики России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Ранее президент РФ Владимир Путин (Vladimir Putin) выступил за проработку в ходе саммита вопроса о создании масштабного экономического партнерства между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и АСЕАН.

«Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг; позволит нам играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию крупные глобальные торговые потоки», ― сказал он, подчеркнув, что сотрудничество должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Комментируя предстоящее событие, эксперт Малазийского института стратегических и международных исследований, известный журналист Бунн Нагара (Bunn Nagara) отметил, что олимпийская столица 2014 года является наиболее удачным городом для подобной встречи.

«Курортный Сочи будет прекрасным местом для проведения этого мероприятия в расслабленной атмосфере без политического давления, присущего Москве», ― сказал он в интервью ИА «PenzaNews».

Аналитик выразил надежду на успешное проведение саммита и его продуктивность для всех участников.

«Страны должны вести активный диалог в современном мире, чтобы обеспечить более тесное сотрудничество и взаимопонимание. Эффективными способами улучшения международных отношений является увеличение торговли и инвестиций, обмен опытом в сфере технологий, образовательные обмены и развитие человеческих контактов посредством туризма. В сегодняшнем жестоком мире еще одной областью сотрудничества является обеспечение безопасности, в частности, борьба с терроризмом, чему также будет уделено особое внимание на саммите в Сочи», ― отметил эксперт.

По его словам, представители Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза получат ценный опыт от общения с лидерами стран АСЕАН и смогут извлечь некоторые уроки из его почти 50-летней истории.

«Саммит также может внести свой вклад в развитие таких инициатив Китая, как «Один пояс, один путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), объединяющих все государства АСЕАН, ШОС и ЕАЭС», ― добавил Бунн Нагара.

Между тем эксперт подчеркнул, что АСЕАН не имеет единой внешней политики и его члены как отдельные государства решают этот вопрос самостоятельно.

«Целью любой независимой страны или региона должно быть сохранение собственного суверенитета при выстраивании дружеских и партнерских отношений со всеми другими государствами на основе взаимной выгоды», ― отметил собеседник агентства.

Профессор международного колледжа Приди Баномьонга в университете Таммасат в Таиланде Баоюн Ян (Baoyun Yang) подчеркнул, что и РФ, и страны АСЕАН демонстрируют готовность к более тесному сотрудничеству.

«В последние годы Москва сделала стратегический разворот в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия взяла на себя обязательства по проведению мероприятий в честь 20-й годовщины создания диалогового партнерства с АСЕАН и принятию саммита в Сочи с целью укрепления дальнейшего сотрудничества в различных областях. С августа 2015 года стороны совместно осуществили более 50 российских инвестиционных проектов в рамках соглашений, в том числе в сфере энергетики и машиностроения, информационных и коммуникационных технологий, инноваций, транспорта и логистики, медицины и сельского хозяйства. Была создана двусторонняя рабочая группа по приоритетным инвестиционным проектам, в бизнес-форуме саммита заявлено участие около 500 предприятий из стран АСЕАН и РФ», ― сказал аналитик.

По его мнению, укрепление сотрудничества связано с российской концепцией создания Евразийского экономического союза, а также является одной из мер по борьбе с международными и экономическими проблемами.

«На саммите будет обозначен вектор и выработана единая стратегия по укреплению диалога между Россией и АСЕАН, но основной задачей встречи на высшем уровне станет усиление экономического сотрудничества. Обе стороны могли бы достичь взаимовыгодных договоренностей в таких областях, как традиционные и возобновляемые источники энергии, ликвидация чрезвычайных ситуаций, продовольственная безопасность и сельское хозяйство», ― отметил Баоюн Ян.

Он также добавил, что в ходе саммита Россия и некоторые члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии объявят о старте работы по созданию соглашения о свободной торговле.

В свою очередь аналитик Института стратегических и международных исследований (ISIS) в Малайзии Томас Даниэль (Thomas Daniel) напомнил, что Москва является одним из старейших партнеров АСЕАН.

«Традиционно в центре внимания двух сторон были вопросы в области политики и безопасности, представляющие для государств особый обоюдный интерес. Однако с недавнего времени повестка дня была расширена в связи с появлением совместных экономических проектов и растущего социокультурного аспекта в отношениях, особенно в сфере науки и технологий, энергетическом секторе, вопросах развития малого и среднего бизнеса, туризма и человеческих ресурсов. Это важно для АСЕАН, поскольку члены организации создали Единое сообщество Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, задачи которого сконцентрированы на проблемах политики и безопасности, экономических, а также социокультурных вопросах», ― сказал эксперт.

При этом, по его словам, сообщество АСЕАН в значительной степени отличается от модели Европейского союза.

«Его создание стало стратегическим шагом лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Главная цель — направить страны на единый путь мирного и устойчивого развития, а также сделать организацию привлекательным и успешным политическим и экономическим партнером для внешних сил, имеющих собственные интересы в регионе», ― отметил Томас Даниэль.

Он также подчеркнул, что в отличие от наднациональной конструкции ЕС АСЕАН представляет собой межгосударственный орган, который выстраивает свою работу по принципу поиска консенсуса и принятия решений в комфортном темпе для всех его членов, не вмешиваясь во внутренние дела и проявляя гибкость в реализации коллективных договоров.

«АСЕАН стремится к дружественным отношениям со всеми, поэтому когда речь заходит о каком-либо миропорядке, диктуемом Западом или Востоком, организация стремится сохранить нейтралитет и внести свой вклад в улучшение обстановки в регионе и мировом сообществе в целом. Ассоциация может помочь сформировать и развить региональную архитектуру в АТР, она имеет наилучшее положение для выполнения этой задачи ― совместно со своими партнерами по диалогу АСЕАН уже является центром ключевых дипломатических процессов региона», ― добавил аналитик.

По его мнению, организация не должна допустить напряженности ввиду динамических сдвигов в отношениях между государствами, а, напротив, обязана стремиться к обеспечению баланса сил и построению связей, основанных на сближении, а не геостратегических столкновениях.

Между тем преподаватель кафедры международных исследований в институте иностранных языков Королевского университета Пномпеня, научный сотрудник Камбоджийского института по вопросам сотрудничества и мира Лак Чансок (Lak Chansok) указал на разделение стран АСЕАН на проамериканских и прокитайских сторонников.

«Таиланд и Филиппины являются давними союзники США в сфере безопасности. Индонезия, Вьетнам, Малайзия и Бруней считаются хорошими экономическими и стратегическими партнерами Соединенных Штатов. Камбоджа, Мьянма и Лаос близки с Китаем из-за его территориального расположения и «мягкой силы», распространяющейся на эти государства. Именно поэтому Москве не так легко убедить страны АСЕАН поддержать ее на региональном и международном уровнях. Российские политики должны учиться «мягкой силе» китайцев и расширять подобную деятельность наравне с культурным влиянием в регионе», ― сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, Россия остается для АСЕАН важным партнером.

«Это, в частности, обусловлено ее огромной территорией, природными ресурсами, ядерным арсеналом, мощным вооружением, современными технологиями, оборонной промышленностью. Кроме того, РФ является постоянным членом в Совете безопасности Организации Объединенных Наций, а также играет важную роль «моста» между Европой и Тихим океаном», ― пояснил аналитик.

По его мнению, предстоящий саммит охватит широкий круг тем, среди которых наиболее важными станут вопросы сотрудничества в экономической и политической сферах, а также в области безопасности.

«АСЕАН является для России новым потенциальным рынком, объединяющим более 600 млн. человек и предоставляющим ей возможность расширить свою торговую и инвестиционную деятельность. Политически и стратегически Москва стремится объединить свои усилия со странами ассоциации по созданию совместной и равноправной системы обеспечения безопасности в регионе», ― отметил Лак Чансок.

Кроме того, по его словам, стороны также сконцентрируют свое внимание на вопросах социального сотрудничества, в частности, изучении культур для углубления взаимопонимания между странами, проведении совместной работы по развитию науки и техники, энергетической безопасности, малого и среднего бизнеса, туризма и человеческих ресурсов, а также на поощрении совместных мероприятий, направленных на борьбу с пандемическими заболеваниями, обеспечение устойчивости природных ресурсов, охрану окружающей среды и развитие инфраструктуры в рамках Инициативы по интеграции АСЕАН (IAI).

«С реалистической точки зрения, подъем Китая в экономической и военной областях, а также азиатский курс США представляют угрозу для российской экономики и безопасности, поэтому саммиты и форумы АСЕАН могут помочь сохранить баланс сил, а также свести к минимуму уровень тревоги и подозрений среди крупных держав в регионе», ― добавил эксперт.

В свою очередь директор по исследованиям Института стран Юго-Восточной Азии в тайском Чиангмае Пол Чемберс (Paul Chambers) назвал предстоящую встречу чрезвычайно важной.

«Президент России Владимир Путин впервые одновременно встретится со всеми лидерами стран АСЕАН. У Москвы есть возможность побудить государства ассоциации начать особенный диалог с РФ, способный сблизить две стороны», ― сказал аналитик.

По его словам, Россия заинтересована в обсуждении вопросов как импорта, так и экспорта продукции.

«Стороны могут договориться об увеличении торгового оборота сырья. В связи с этим предложенное Евразийским экономическим союзом соглашение о свободной торговле с Вьетнамом может быть распространено на других членов или все страны АСЕАН», ― предположил эксперт.

Кроме того, он указал на укрепление политического взаимодействия государств ассоциации с Москвой.

«Таиланд выступает за развитие связей с РФ, пытаясь компенсировать зависимость от Соединенных Штатов, существовавшую до переворота в 2014 году, а также не желая чрезмерно полагаться на Китай. Вьетнам и Лаос уже имеют тесные отношения с Россией, при этом Ханой стремится к еще большему сближению с Москвой», ― отметил Пол Чемберс.

«Чем больше РФ будет сотрудничать, вести торговлю и направлять инвестиции в АСЕАН, тем с большей теплотой эти страны будут относиться к Москве, приветствуя российское влияние ― как политическое, так и экономическое. Россия и АСЕАН могут работать вместе, чтобы предотвратить установление западного миропорядка, а также не допустить экономического и политического доминирования над ними», ― подвел итог аналитик.

Диалог между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стартовал в июле 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, на которую представители РФ были приглашены правительством Малайзии.

Полномасштабным партнером организации Россия стала в июле 1996 года на 29-м совещании министров АСЕАН в Джакарте.

29 ноября 2004 года Российская Федерация присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 года. Данный документ является декларацией о нормах и принципах взаимоотношений государств в регионе, содержащей обязательство участников воздерживаться от какой-либо деятельности, создающей угрозу политической или экономической стабильности других сторон договора.

Совокупный товарооборот России и государств АСЕАН в 2014 году достиг 22,5 млрд. долларов США, а объем прямых российских инвестиций за 2012–2014 годы составил 698 млн. долларов США.

Актуальное