09:30:59 Пятница, 3 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Тема импичмента Трампу расколола американское общество и обострила политический кризис

20:29 | 08.10.2019 | Аналитика

Печать

8 октября 2019. PenzaNews. Вопрос об импичменте президенту США Дональду Трампу (Donald Trump) расколол американское общество. Об этом свидетельствуют результаты сразу нескольких исследований, опубликованных за последние две недели.

Тема импичмента Трампу расколола американское общество и обострила политический кризис

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Так, по итогам опроса, обнародованного на сайте Университета Монмута 1 октября, 52% респондентов высказались против отстранения действующего лидера от должности, тогда как 44% поддержали инициативу Демократической партии. Тем временем исследование, проведенное компанией HarrisX по заказу издания The Hill 26–27 сентября, показало, что идею оппонентов Дональда Трампа одобрили 47%, а осудили 42% участников соцопроса.

Между тем первые свидетели расследования в рамках начатой процедуры импичмента уже стали давать показания в американском конгрессе. Так, 3 октября был допрошен бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker), а на следующий день — генеральный инспектор разведсообщества Майкл Аткинсон (Michael Atkinson), рассматривавший жалобу информатора на разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским (Volodymyr Zelensky), положивший начало «украинскому скандалу».

Комментируя действия своих оппонентов, президент США заявил, что это «величайший обман в истории американской политики», позднее назвав попытку Демократической партии инициировать его отставку госпереворотом.

«С каждым днем я все больше и больше убеждаюсь в том, что происходящее — это не импичмент, а государственный переворот, направленный на то, чтобы отнять у народа власть, его голос, его свободы, его вторую поправку [к Конституции США о праве свободного ношения оружия], религию, армию, стену на границе и его Богом данные права как гражданина Соединенных Штатов Америки», — написал американский лидер на своей странице в Twitter.

Анализируя разворачивающиеся события в США, сотрудник отдела политологии в канадском университете Конкордия Грэм Доддс (Graham Dodds) напомнил, что подобная ситуация, связанная с началом процедуры импичмента, происходит в четвертый раз.

«Это очень значимо прежде всего с точки зрения конституции и истории, а также может оказаться важным в политическом плане», — сказал он.

При этом Грэм Доддс сделал акцент на том, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) на протяжении нескольких месяцев выступала против импичмента, ссылаясь на возможный раскол в американском обществе, однако теперь кардинально изменила свое мнение по данному вопросу.

«Демократы показывали отличные результаты по итогам большинства соцопросов, так зачем же им было инициировать такие перемены и призывать к расследованию в рамках импичмента? Она могла пойти на этот шаг, либо испытывая давление однопартийцев в палате представителей, либо считая это своей конституционной обязанностью и не задумываясь о политических последствиях», — пояснил канадский эксперт, намекая, что в случае неудачи демократы могут лишиться контроля над нижней палатой конгресса после следующих выборов.

По его мнению, попытка импичмента может выгодно сказаться на репутации и положении американского президента.

«Это могло бы помочь Трампу, усилив поддержку его основных сторонников и подкрепив его заявления о том, что с ним постоянно несправедливо обращаются и пытаются строить козни. С другой стороны, это может дать республиканцам возможность наконец перестать слепо защищать Трампа и дистанцироваться от него», — отметил Грэм Доддс.

В свою очередь старший научный сотрудник Института Брукингса, обозреватель журнала The National Interest Майкл О’Хэнлон (Michael O’Hanlon) назвал сложившуюся ситуацию в Соединенных Штатах «очень напряженной».

«Последний раз нечто подобное случалось только в конце 1990-х годов, причем нынешнее положение дел в действительности, вероятно, хуже, чем в годы [42-го президента США от Демократической партии Билла] Клинтона (Bill Clinton). Чтобы попытаться провести параллель, нужно вспомнить времена Вьетнамской войны в 1960-х и Уотергейтского скандала в начале 1970-х годов», — сказал эксперт.

Оценивая шансы на отставку президента страны, он выразил мнение, что контролируемый республиканцами сенат не допустит импичмента.

«Наиболее вероятным результатом, на мой взгляд, будет импичмент в палате представителей конгресса США, члены которой проголосуют за отставку Трампа, и противоположное решение в сенате, в результате чего на выборах в 2020 году перед избирателями предстанет оскорбленный и злой президент», — предположил Майкл О’Хэнлон.

Тем временем аналитик Института Восток-Запад на Гавайях Денни Рой (Denny Roy) обратил особое внимание на саму фигуру американского лидера.

«Трамп — очень необычный президент, которого избрали в основном благодаря поддержке американцев, считающих, что обычные политики в Вашингтоне не уделяют внимания вопросам, которые их действительно волнуют. Эти сторонники Трампа приветствуют его образ «антиполитика». Поэтому недостаток политического опыта президента, его потворство подстрекательской, зачастую оскорбительной и подлой риторике, упрощенный подход к сложным вопросам и бахвальство были восприняты ими как сильные стороны, а не недостатки, которые обычно лишают кандидата возможности получить существенную общественную поддержку», — сказал эксперт.

На его взгляд, Дональд Трамп с самого начала своего правления демонстрировал склонность игнорировать многие нормы президентского поведения.

«В последнем скандале с участием украинского лидера Трамп, по мнению многих американцев, перешел черту, дойдя до явно коррумпированных и преступных действий. Двумя сильными сторонами политической системы США являются прозрачность и институциональные гарантии против злоупотребления властью даже высокопоставленными чиновниками, и сейчас мы наблюдаем эту систему в действии — оппозиционная Демократическая партия проводит тщательную проверку в отношении Трампа и некоторых его близких союзников с целью инициировать импичмент, основанный на жалобе анонимного госслужащего», — отметил Денни Рой.

Между тем, по его мнению, спектр возможных последствий этого решения довольно широкий.

«Расследование в рамках импичмента может раскрыть достаточно новых доказательств, чтобы убедить контролируемый Республиканской партией сенат выгнать Трампа или заставить его подать в отставку. Вместе с тем оно может наоборот повысить общественное признание президентских заявлений о том, что Демократическая партия инициировала расследование несправедливо, что приведет к дополнительным голосам в поддержку Трампа на выборах в 2020 году. Именно эта перспектива до недавнего скандала делала руководство Демократической партии стойким в отношении звучавших призывов к импичменту», — сказал аналитик Института Восток-Запад на Гавайях.

Профессор Школы международных исследований имени Генри Джексона при Вашингтонском университете, автор книги «Современные тираны» (Modern Tyrants) Даниель Широ (Daniel Chirot) также подчеркнул, что американское общество не консолидировано в вопросе импичмента.

«Страна глубоко разделена, а президент намерен защищать себя, еще больше запугивая своих сторонников, чтобы мобилизовать их против своих врагов. Главные правительственные департаменты возглавляют люди, которые сделают все возможное, чтобы сохранить власть Дональда Трампа, однако сами они потеряли легитимность в глазах большинства населения. Огромная часть важной работы правительства не выполняется, поскольку эксперты покидают государственную службу, чувствуя, что их вытесняют из процесса и игнорируют», — отметил профессор.

По его мнению, в ближайшее время Соединенные Штаты ждет непростой этап.

«Страна вступает в период конституционного кризиса, так как различные ветви власти — исполнительная, судебная и законодательная — начинают игнорировать многие правила и устои, которые объединяли государство. Политические партии больше не уважают друг друга и относятся как к заклятым врагам», — сказал Даниель Широ.

«Если в ближайшие несколько лет эта тенденция продолжится, то США утратят способность конструктивно реагировать на любой возможный кризис, включая нравственный, экономический, политический или международный», — резюмировал аналитик.

Актуальное