06:46:33 Суббота, 2 июля
Прощание с Бочкаревым Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Западные политики и эксперты расходятся во мнениях о перспективах Великобритании вне ЕС

18:53 | 12.02.2016 | Аналитика

Печать

12 февраля 2016. PenzaNews. 45% жителей Великобритании поддерживают выход страны из Европейского союза, против выступают 36%, а еще 19% воздержались от ответа. Об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного социологической службой YouGov по заказу газеты Times в преддверии референдума о членстве в ЕС, который, по сведениям британских СМИ, может состояться уже 23 июня 2016 года.

Западные политики и эксперты расходятся во мнениях о перспективах Великобритании вне ЕС

Фото: Ukrep.be

Не исключено, что точная дата голосования будет определена по итогам саммита глав государств и правительств ЕС в Брюсселе 18–19 февраля. На нем будет рассмотрен пакет реформ, обнародованный председателем Евросовета Дональдом Туском (Donald Tusk) после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном (David Cameron), который выдвинул четыре основных требования — признание Евросоюза мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства.

Труднее всего Евросоюзу согласиться с предложением предоставить Лондону право не выплачивать социальные пособия мигрантам в течение первых четырех лет после их прибытия: восточноевропейские государства категорически против этого.

В свою очередь ЕС выступил со встречным предложением — разработать систему, которая позволила бы Великобритании и любой другой стране еврозоны ограничить доступ к социальным благам мигрантов из других государств союза.

По мнению Дэвида Кэмерона, выполнение всех условий должно послужить основой поддержки жителями Великобритании идеи сохранения страны в составе Евросоюза. При этом в самой правящей Консервативной партии, лидером которой является премьер-министр, продолжают расти евроскептические настроения. По данным соцопросов, 70% консерваторов выступают за выход страны из ЕС.

Кроме того, 44 представителя партии из числа руководителей регионального и местного уровней, а также рядовых функционеров подписали открытое письмо с критикой в адрес Дэвида Кэмерона, обвинив его в «проявлении неуважения» к активистам, которые обеспечили ему большинство на последних выборах.

По словам депутата британского парламента от Консервативной партии Дэвида Дэвиса (David Davis), Евросоюз уже продолжительное время страдает от стагнации в экономике, большого внешнего долга, растущей безработицы и неэффективной политики.

С его точки зрения, за последние десятилетия ЕС постепенно отошел от своих изначальных принципов демократии и свободной конкуренции, чему также способствовало создание европейского валютного союза.

«Сейчас зона евро во главе с Германией — наиболее крупной и влиятельной страной Европы, ставшей казначеем союза — составляет большинство. Это крайне опасно. Ведущие страны еврозоны не допустят, чтобы кто-нибудь ограничивал проводимые ими меры по спасению европейской валюты. В то же время другие страны ЕС не намерены мириться с навязанными им решениями, которые идут против их интересов», — констатировал депутат.

Он также отметил, что на сегодняшний день доля ЕС в мировом ВВП продолжает неуклонно снижаться, равно как и значимость Европы для внешнеэкономической деятельности Великобритании.

Вместе с тем депутат Европарламента, член Консервативной партии Чарльз Тэннок (Charles Tannock) в интервью ИА «PenzaNews» заявил, что не разделяет эту точку зрения, поскольку европейский рынок жизненно важен для страны.

«Кроме того, ряд государств, такие как США и бывшие британские колонии, видят в ней путь в Европу благодаря английскому языку, своему часовому поясу и статусу Лондона как финансовой столицы», — пояснил собеседник агентства, напомнив, что вопрос членства в ЕС уже неоднократно поднимался на протяжении нескольких десятилетий.

По его мнению, в рамках дебатов населению Великобритании необходимо досконально изучить всю специфику экономических и юридических взаимосвязей с Евросоюзом.

Также Чарльз Тэннок отметил, что переговоры по поводу реформ ЕС вызвали оживление в политическом сообществе и позволили преодолеть расхождение во мнениях с другими странами Евросоюза по целому ряду вопросов.

«Вне зависимости от результата этот референдум уже способствовал улучшению взаимопонимания между Брюсселем и Лондоном», — подчеркнул он.

В то же время депутат Европарламента, представитель Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) по вопросам обороны Майк Хукем (Mike Hookem) заявил, что предложенные Дэвидом Кэмероном меры не принесут стране никакой пользы, а пакет реформ, озвученный Дональдом Туском, является ничего не значащей отговоркой.

«В нем так и не были затронуты ключевые проблемы, касающиеся суверенитета и демократической ответственности ЕС, неконтролируемой миграции, которая бьет по рынку труда», — констатировал политик.

По его словам, премьер-министр Великобритании не хочет признавать, что страна де-факто уже не является частью Евросоюза.

«Нас держат при себе, чтобы при необходимости мы вытащили из кризиса всех остальных», — подчеркнул Майк Хукем.

Между тем евродепутат от Лейбористской партии Великобритании, бывший советник экс-председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея (Herman Van Rompuy) Ричард Корбетт (Richard Corbett) отметил, что в стане сторонников выхода из Евросоюза имеются значительные разногласия по поводу будущего страны в случае их успеха.

«Есть те, кто говорят, что мы уйдем из Евросоюза, но у нас останется соглашение о свободной торговле с ЕС, мы останемся на едином европейском рынке, продолжим участвовать в научных программах и так далее. То есть мы собираемся покинуть наших соседей, хлопнув дверью, и полагаем, что после этого с нами будут церемониться?» — задался вопросом член Лейбористской партии.

В то же время другая группа политиков придерживается мнения, что Лондон должен отвернуться от Европы и выйти на международный уровень, однако в этом случае, по его словам, стране предстоит заново подписывать торговые соглашения со всем миром, поскольку на сегодняшний день они заключены через Евросоюз.

Как отметил бывший советник экс-председателя Европейского совета, в 2013 году премьер-министр Великобритании дал обещание реформировать условия членства в ЕС и провести референдум в случае победы Консервативной партии на парламентских выборах в 2015 году, но, видимо, изначально не планировал выполнять его.

«Отказ от этих условий мог бы стать козырем на коалиционных переговорах с Партией либеральных демократов. Даже сам Дэвид Кэмерон не ожидал получить абсолютное большинство в Палате общин. И сейчас у него нет другого выхода, кроме как сдержать свое слово, если он хочет остаться на плаву», — сказал Ричард Корбетт, добавив, что у консерваторов ушло несколько месяцев на подготовку требований по реформам ЕС.

Его коллега, депутат Европарламента от Лейбористской партии Аннелиз Доддс (Annelise Dodds) отметила, что многие политики в Брюсселе раздражены поведением Дэвида Кэмерона, который «капризничает словно новорожденный младенец, вместо того чтобы вести себя как подобает государственному деятелю».

«Отдельные шаги, предложенные Дэвидом Кэмероном, не лишены смысла и уже много лет стояли на повестке дня британских лейбористов и европейских социалистов. Однако ряд других мер вызывает немало вопросов. […] Пока что никто не может с абсолютной уверенностью сказать, как выход из Евросоюза повлияет на страну. Однако нам известно, что практически каждый десятый британец зарабатывает на торговле с ЕС, и этот показатель выше на юго-востоке, где развит туризм, высокотехнологичное производство и сфера цифровых услуг», — пояснила политик.

Она также обратила внимание на то, что в случае выхода из Европейского союза Великобритания, которая сейчас пользуется особым статусом, будет вынуждена пересмотреть свои законодательные нормы под требования Брюсселя и лишится возможности влиять на процесс принятия решений.

В свою очередь директор лондонского Центра политических исследований Тим Нокс (Tim Knox) предположил, что выход Великобритании из ЕС на фоне кризиса европейской валюты и непростой ситуации с беженцами станет для Брюсселя катастрофой.

«Великобритания демонстрирует самый быстрый экономический рост в Евросоюзе. У Лондона налажены превосходные исторические, культурные и языковые контакты с большинством быстроразвивающихся экономик мира. Заявления о том, что Великобритания якобы слишком слаба, чтобы быть самостоятельной, просто смехотворны», — подчеркнул эксперт.

Между тем он признал, что неопределенность грозит навредить бизнесу, а в случае выхода страны из ЕС Брюссель может пойти на разрыв экономических отношений с Лондоном, хотя товарный экспорт в Великобританию превышает импорт.

Говоря о возможных сроках проведения референдума, Тим Нокс отметил, что для Дэвида Кэмерона будет выгодно провести его вскоре после февральского саммита ЕС, поскольку движение за выход из Евросоюза раздроблено и лишено харизматичного лидера.

«Чем позднее состоится референдум, тем больше вероятность того, что результаты голосования будут отражать не столько мнение электората по вопросу голосования, сколько отношение людей к текущему правительству и премьер-министру, а властям в ближайшем будущем предстоит рассмотреть целый ряд непростых политических, экономических и налоговых предложений», — добавил директор лондонского Центра политических исследований.

В свою очередь исследователь европейской политики при университете Лидса Саймон Лайтфут (Simon Lightfoot) высказал мысль, что значительная часть населения Великобритании выражает недовольство действиями политической элиты, которая, по их мнению, сняла с себя часть ответственности и отказалась от национального суверенитета ради членства в ЕС, тогда как бизнес выступает за сохранение статус-кво.

По его мнению, сейчас сложилась непредсказуемая ситуация, при которой голос каждого отдельно взятого избирателя будет зависеть даже от его любимой газеты.

«Однако я считаю, что по ряду пунктов дебаты все же перейдут в экономическую плоскость, как это произошло перед референдумом за независимость Шотландии», — пояснил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что благодаря серии визитов, проведенных Дэвидом Кэмероном, некоторые государства Евросоюза уже встали на сторону Великобритании по ряду реформ в преддверии саммита 18–19 февраля.

«Позиция Лондона по вопросу защиты суверенитета и ограничения выплат социальных пособий мигрантам нашла отклик в Дании и Швеции», — привел пример Саймон Лайтфут.

Схожую точку зрения высказала руководитель Центра изучения европейской политики имени Альфреда фон Оппенгейма Яна Пуглирин (Jana Puglierin).

«Предложения, озвученные Дональдом Туском, стали важным шагом вперед в переговорах, и я уверена, что страны ЕС поддержат реформы в ходе саммита», — сказала аналитик, добавив, что подъем движения евроскептиков в Великобритании был спровоцирован именно внутренними кризисами.

Она предположила, что отказ от членства в Евросоюзе может привести к провозглашению независимости Шотландии и потере торговых преференций с другими странами ЕС, при этом вопрос, вероятнее всего, так и не будет закрыт при любом исходе голосования.

«Вне зависимости от результата референдума европейский вопрос останется на первом месте для британской политики, поскольку даже в случае выхода из ЕС Лондон сохранит тесные контакты с Брюсселем по ряду общеевропейских тем», — подчеркнула Яна Пуглирин.

Актуальное
Читайте также
Делегация из Заречного примет участие в «Moscow Flower Show» В Пензе завершено расследование дела о нападении на таксиста на улице Минской
В Пензенской области тарифы на электроэнергию и газ остаются одними из самых низких в ПФО Возбуждено уголовное дело по факту убийства жителя Кузнецка
Еще два проекта пензенских НКО удостоены президентских грантов Просроченные продукты стали одной из причин закрытия столовой «Ряба» в Пензе
Власти Пензы намерены добиться сноса киоска, в котором продают пиво и сигареты Решено ликвидировать филиал РГСУ в Пензе
Маршрут автопробега в поддержку детского телефона доверия пройдет через Пензу В Нижнем Ломове в ДТП с участием мотоцикла пострадала девушка-подросток
В России и за рубежом