01:33:50 Воскресенье, 25 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

В Пензе представители узбекской общины отметили праздник Навруз

18:48 | 22.03.2016 | Культура

Печать

Пенза, 22 марта 2016. PenzaNews. Представители пензенской областной общественной организации «Узбекская община» отметили праздник Навруз во вторник, 22 марта.

В Пензе представители узбекской общины отметили праздник Навруз

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

В мероприятии, состоявшемся в баре-ресторане «Прованс», собрались более 60 человек. Некоторые из них были одеты в национальные костюмы. Гости расположились за длинными столами с национальными блюдами и наблюдали за концертной программой. В нее вошли как фольклорные музыкальные номера, так и современные популярные песни.

В начале праздника участникам была представлена инсценировка узбекской свадьбы. Кроме того, молодые представители общины представили национальные танцы, которые оказались настолько зажигательными, что многие празднующие, в том числе дети, присоединились к танцующим.

По словам руководителя общины Сатимбая Бердиева, Навруз представляет собой восточный Новый год.

«Обновление природы, приход весны. Это не связано с какой-то религией — это не религиозный праздник. Это весенний праздник, который вызывает дружелюбие у людей. Так что с этим замечательным праздником независимо от национальности мы поздравляем всех и желаем хорошего весеннего настроения!» — сказал он.

Сатимбай Бердиев уточнил, что в Узбекистане Навруз принято отмечать на улице.

«Погода у нас сейчас в Пензе не позволяет этого. Поэтому в этом году мы решили отмечать в этом заведении. Мы отмечаем этот праздник уже пятый год», — отметил он.

Сатимбай Бердиев подчеркнул, что перед Наврузом обычно проводят уборку как дома, так и на улице, а также готовят национальное блюдо сумаляк, являющееся обязательным для данного праздника.

Он уточнил также, что узбекская община Пензенской области на данный момент насчитывает около 10 тыс. человек.

Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Обычно отмечается 21 марта.

Считается, что чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее будет природа, поэтому в этот день принято танцевать, дарить друг другу подарки, помогать сиротам и неимущим.

Актуальное
Читайте также
Пензенский «Дизель» на выезде одержал победу над «Зауральем» из Кургана Руководителям пензенских магазинов «Толстяк» и «Малинка» порекомендовали снизить цены
Житель Никольского района подозревается в краже женского пуховика и духов Рыбоводы из Пензенской области отправятся на семинар-совещание в Камызяк
Житель Наровчатского района осужден за пьяную езду на буксируемой машине В Пензе прокуратура выявила нарушения в деятельности частной охранной организации «Кираса»
В России и за рубежом