18:10:52 Пятница, 1 июля
Прощание с Бочкаревым Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Пензенский музей Ключевского пополнился новым экспонатом

11:36 | 28.02.2016 | Культура

Печать

Пенза, 28 февраля 2016. PenzaNews. Старинная чернильница на мраморной подставке пополнила коллекцию пензенского музея имени В.О. Ключевского.

Пензенский музей Ключевского пополнился новым экспонатом

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

Стеклянное изделие, ограненное рельефом, имеет прямоугольную форму. Металлическая крышка оканчивается навершием сложной формы. Подставка из черного мрамора держится на четырех ножках, а по центру располагается металлическая ячейка под чернильницу.

Эта вещь принадлежала семье пензенского друга Василия Ключевского Порфирия Гвоздева. Семейную реликвию передали в дар музею его потомки правнучка Лидия Гвоздева и праправнучка Ирина Гвоздева, которые побывали в Пензе в мае 2015 года.

Планируется, что новый экспонат пополнит коллекцию бытовых предметов XIX века и займет место в экспозиции музея, сообщает пресс-служба управления культуры и архива Пензенской области.

Василия Ключевского и Порфирия Гвоздева на протяжении долгих лет связывала тесная дружба. Они были знакомы с ранних лет, проведенных в селе Воскресенском, где в местной церкви служили их отцы. Их дружба еще больше окрепла в стенах gензенской духовной семинарии, в которой они учились вместе вплоть до отъезда историка в Москву.

Порфирий Гвоздев продолжил свое образование в Казани, где в разные годы преподавал в университете и духовной академии римскую словесность. Позднее он работал директором гимназии в городе Белом Смоленской губернии, а, выйдя в отставку, переехал в Москву. В столице друзья часто встречались, вспоминая свою пензенскую юность.

Порфирий Гвоздев сохранил переписку с Василием Ключевским, а его сын Сергей участвовал в подготовке к изданию писем историка в 1924 году.

Актуальное
Читайте также
В Пензе завершено расследование дела о нападении на таксиста на улице Минской В Пензенской области тарифы на электроэнергию и газ остаются одними из самых низких в ПФО
Возбуждено уголовное дело по факту убийства жителя Кузнецка Еще два проекта пензенских НКО удостоены президентских грантов
Просроченные продукты стали одной из причин закрытия столовой «Ряба» в Пензе Власти Пензы намерены добиться сноса киоска, в котором продают пиво и сигареты
Решено ликвидировать филиал РГСУ в Пензе Маршрут автопробега в поддержку детского телефона доверия пройдет через Пензу
В Нижнем Ломове в ДТП с участием мотоцикла пострадала девушка-подросток В Терновке сгорела отечественная машина
В России и за рубежом