Стратегия создания ТОСЭР в Заречном должна быть разработана до конца 2015 года
Печать
Пенза, 8 сентября 2015. PenzaNews. Окончательная стратегия создания территории опережающего социально-экономического развития в Заречном Пензенской области должна быть выработана до конца 2015 года для представления соответствующего проекта в Минэкономразвития РФ и правительство России. Об этом сообщил начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев в ходе встречи с врио губернатора Иваном Белозерцевым, состоявшейся в правительстве Пензенской области утром во вторник, 8 сентября.
Фото: Pnzreg.ru
Он напомнил, что Заречный определен пилотной площадкой в системе закрытых административно-территориальных образований, а специализацией проекта станет развитие станкостроительного и приборостроительного кластеров Пензенской области.
«70% деталей для станков и приборов мы планируем выпускать в России и Пензенской области в частности», — отметил Александр Харичев.
Он подчеркнул, что проект позволит придать новый импульс для дальнейшего социально-экономического развития региона.
В свою очередь Иван Белозерцев высоко оценил перспективы создания ТОСЭР на территории Заречного и выразил готовность поддержать проект на всех этапах реализации.
«Заречный обладает внушительными перспективами для развития. Много молодежи работает на предприятиях, в том числе оборонного комплекса. Необходимо задействовать весь потенциал для создания новых производств и рабочих мест», — сказал глава региона.
Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области, обсуждение концепции создания ТОСЭР в ЗАТО состоится в ходе заседания рабочей группы, которое пройдет днем во вторник, 8 сентября.
Под территорией опережающего социально-экономического развития понимается часть региона, где, в соответствии с решением правительства РФ, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.