07:22:18 Понедельник, 25 июля
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Счетная палата Пензенской области выявила неэффективное использование 500 млн. рублей

16:34 | 12.02.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 12 февраля 2016. PenzaNews. Неэффективное использование бюджетных средств в сумме 500 млн. рублей выявлено в Пензенской области в 2015 году. Об этом сообщил председатель Счетной палаты региона Михаил Макаров, выступая с отчетом на 33-й очередной сессии областного Заксобрания в пятницу, 12 февраля.

Председатель Счетной палаты Пензенской области Михаил Макаров

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«В основном это нерезультативное использование бюджетных средств, позднее финансирование, избыточные, необоснованные расходы, использование средств без достижения результата, мероприятия, не выполненные в установленный срок», — уточнил он.

Михаил Макаров добавил, что в прошлом году контрольные мероприятия были проведены в 61 организации, получившей бюджетные средства.

Говоря о проверках расходования средств на модернизацию систем дошкольного образования, председатель Счетной палаты отметил, что при капремонте зданий под детсады наблюдались факты необоснованного авансирования подрядных работ.

«Имело место неисполнение договорных обязательств в установленный срок без предъявления штрафных санкций, отсутствие в муниципальных контрактах гарантийного срока на строительные работы. В отдельных муниципальных образованиях не были соблюдены условия софинансирования мероприятий», — сказал он.

По словам Михаила Макарова, выявлены факты субъективного подхода и предвзятости при определении получателей грантов в рамках программ поддержки АПК.

Он также обратил внимание на сферу физкультуры и спорта, где деятельность спортклубов фактически на 100% финансируется за счет бюджета Пензенской области.

«Главным распорядителем — комитетом по физкультуре — процесс формирования субсидий спортивным клубам не контролировался и оплачивался по предоставляемой фактической смете без ограничений», — пояснил председатель Счетной палаты региона.

Также он перечислил выявленные нарушения в сфере транспорта.

«На возмещение части затрат по перевозке пассажиров автомобильным транспортом субсидии перечислялись в размере, превышающем расчетные тарифы, в объеме, превышающем сумму, некомпенсированную доходами затрат. Установлены нарушения и замечания на общую сумму порядка 15 млн. рублей», — привел пример Михаил Макаров.

По его словам, по итогам проведенных проверок установлено, что параметры бюджетов Каменского, Вадинского и Лунинского районов характеризуются высоким уровнем муниципального долга, значительным дефицитом денежных средств и дисбалансом между принятыми бюджетными обязательствами и их обеспечением финансами.

«Отмечено очень низкое качество муниципальных программ», — подчеркнул он.

Председатель Счетной палаты региона обратил внимание на то, что в пензенской областной клинической больнице имени Н.Н. Бурденко было зафиксировано несоблюдение отдельных требований законодательства в сфере закупок и заключении госконтрактов, а также имели место случаи простоя дорогостоящего оборудования.

По словам Михаила Макарова, при проверке расходования средств дорожного фонда Пензенской области были выявлены случаи завышения цены контрактов, в том числе за счет включения затрат, не предусмотренных при текущем ремонте.

«Имело место завышение объема выполненных работ, указанных в актах приема и сдачи, по сравнению с дефектными ведомостями. Отмечено низкое качество проектных и управленческих решений заказчика при проведении ремонтных работ на автомобильных дорогах, что способствовало неэффективному использованию бюджетных средств», — сказал председатель Счетной палаты региона.

Также он упомянул о проверке ОАО «Сельская здравница», услуги которого закупаются в основном за счет средств бюджета Пензенской области, при этом, как показали контрольные мероприятия, организацией не исчерпаны резервы для снижения издержек, влияющих на стоимость путевок.

«Второй год подряд в соответствии с возложенными полномочиями мы проводим анализ и оценку информации о законности, эффективности и результативности бюджетных расходов на проведение закупок товаров и услуг. По результатам мониторинга закупок 18 органов госвласти за 9 месяцев 2015 года по-прежнему фиксируется значительная доля несостоявшихся торгов при проведении конкурсных процедур и закупки у единственного поставщика», — отметил Михаил Макаров.

Вместе с тем он подчеркнул, что в целом экономия средств бюджета Пензенской области при заключении контрактов 18 органов исполнительной власти составила 6% от общей суммы начальных цен контрактов, что выше уровня предыдущего года.

«Однако целью нашей работы является не только выявление нарушений и наказание виновных. Мы считаем для себя необходимым оказывать работникам проверяемых организаций практическую помощь, чему-то их научить в процессе проведения проверок, чтобы после выявленные нарушения впредь не повторялись», — сказал глава Счетной палаты региона.

С этим согласился председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

«Вы правильно обратили внимание, что Счетная палата не только проверяет, но и должна оказывать практическую помощь по устранению и дальнейшему недопущению подобных нарушений — вот это самое главное. […] Желаю Вам конструктивного взаимодействия с депутатским корпусом и успешной работы в этом году», — сказал спикер регионального парламента.

Актуальное
Читайте также
Виктор Кувайцев проверил состояние дорог в Пензе после субботнего ливня Пенсионерка украла сотовый телефон из офиса банка в Пензе
Житель Пензенской области заплатит 20 тыс. рублей за сорняки на земельном участке В пензенском зоопарке в воскресенье пройдет «День лимонада»
Виктор Кувайцев поздравил пензенских татар с праздником Сабантуй Виктор Кувайцев поздравил пензенцев с Днем работников торговли в России
В пензенской галерее открыт прием заявок на «Вернисаж дебютантов» Реставрацию церкви Марии Египетской в «Тарханах» завершат в августе
Бродяга-алкоголик проведет полгода в колонии за кражу роторов и провода в Пачелме Житель Бековского района проведет в колонии 19 лет за двойное убийство
В России и за рубежом